Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Шпионские страсти :) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11606)

Дмитрий В. 27.07.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 366624)
Простые люди в России (включая врачей и учитилей) так не считают:

Lutatovsky, извините, Вы перепутали, это я Соискателя процитировал :)

-Соискатель- 27.07.2013 13:37

Vica3, кто, когда обращался в КГБ из нормальных граждан и по какому поводу? Я именно про КГБ, а не про милицию.
И в том то и дело, что работа в такой организации требует подавления личных качеств типа честности, порядочности... ну гнусное это дело - следить за своими гражданами, доносить об их благонадежности и т.д. Не пойдет туда работать человек с такими качествами. В советское еще время туда многих звали после института. Большинство не шли, не хотели заниматься такой работой.
А работа КГБ в условиях отсутствия стресса привела к приходу к власти Андропова и перестройке, которую, как некоторые предполагают, он и подготовил (см. напр. Фроянова "Погружение в бездну"). Во всяком случае, советскую власть всевластный и бесконтрольный КГБ прошляпил.

Дмитрий В. 27.07.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 366626)
Это как с любыми военными людьми, когда гражданские пытаются оценивать с позиции "гражданской этики" специфику ..хм.. негражданского бытия

О, как раз пример у меня годный имеется в ссылках, попозже сюда скину. Может, даже опрос забабахаю.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 366626)
ага, до тех пор, пока не сталкивались вплотную с необходимостью обращения к ним.. а потом начинался плачь Ярославны... (устало)..

Подобное отношение еще касательно жандармов в РИ, по-моему, было.

Vica3 27.07.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 366624)
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
права человека - самоценны и универсальны. И борьба за них - благородное дело независимо от обстоятельств
Простые люди в России (включая врачей и учитилей) так не считают:
Россияне предпочли порядок в государстве соблюдению прав человека

а это вполне нормально.. Когда твоего близкого человека взрывают "борцы за права униженногх народа" - тебе сразу становится пофиг на все права и свободы, и хочется немного иного, чтобы этих борцунов, как минимум, поймали и наказали, а не объясняли тебе, что есть только косвенные улики в наличии, по которым демократический суд не имеет права их судить.... А прямых улик нет и не будет, т.к. борцуны не идиёты, и основные - уничтожили, а остальные добыть без нарушения закона - нереально, а нарушать демократический закон - нельзя...

Дмитрий В. 27.07.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 366628)
И в том то и дело, что работа в такой организации требует подавления личных качеств типа честности, порядочности... ну гнусное это дело - следить за своими гражданами, доносить об их благонадежности и т.д. Не пойдет туда работать человек с такими качествами. В советское еще время туда многих звали после института. Большинство не шли, не хотели заниматься такой работой.

Большинство из кого? Я как раз знаю немало обратных примеров, когда люди туда вполне охотно шли работать. Пятое управление, на которое Вы намекаете (идеологические диверсии), - далеко не весь Комитет.

-Соискатель- 27.07.2013 13:40

Lutatovsky, социологам нашим я не верю, но что люди хотят порядка - верю. Я сам его хочу. Парадокс в том, что нынешнее всевластие и бесконтрольность силовиков не привели ни к какому порядку. Порядка и защищенности граждан не больше, чем в 90е.

Добавлено через 1 минуту
Дмитрий В., из тех, кого я знаю. Возможно, у Вас другие примеры. (Я, если что, именно про советский период говорю).

Дмитрий В. 27.07.2013 13:40

Цитата:

А работа КГБ в условиях отсутствия стресса привела к приходу к власти Андропова и перестройке, которую, как некоторые предполагают, он и подготовил (см. напр. Фроянова "Погружение в бездну"). Во всяком случае, советскую власть всевластный и бесконтрольный КГБ прошляпил.

Так не может выиграть войну армия (в широком смысле), у которой во главе стоят предатели. КГБ - лишь инструмент был.

-Соискатель- 27.07.2013 13:42

И да, кгбшник - это не "нормальный военный человек". Нормальный военный стукачеством не занимается. Вы знаете, как военные относились при той же советской власти к "особистам"? (я даже не период ВОВ имею в виду, а обычное мирное время).

Vica3 27.07.2013 13:42

Цитата:

Vica3, кто, когда обращался в КГБ из нормальных граждан и по какому поводу? Я именно про КГБ, а не про милицию.

КГБ не застала, а в ФСБ - обращалась.. когда припекло сильно.. ибо психосектами полиция не занимается.. А в психосекту любой рядовой гражданин влезть с радостью может...
А вариантов обращения в давние времена - слышала много..
Для справки - КГБ, оно не только борьбой со стилягами и чтецами Солженицина занималось, ежели что:))

-Соискатель- 27.07.2013 13:44

Дмитрий В., а если бы андроповский КГБ при Брежневе не был бесконтролен, все могло бы сложиться по-другому.

Добавлено через 1 минуту
Vica3, я не слышал ни одного примера такого обращения. По поводу уголовных преступлений люди всегда обращались в милицию.

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.