Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Сельхоз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12072)

_Tatyana_ 09.10.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393080)
10 трудодней по ставке репититора дадут 40 000 рублей (500 рублей в час [1])

математика дороже. мои заработки скромнее, но на картошку хватает. плюс не ее так много и надо.мяса-птицы и рыбы мы едим больше чем картошки это уж точно

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393088)
выращивание огурцов это процесс

:Dточняк

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 393090)
_Tatyana_, и ее могут привезти прямо к дому / гаражу / погребу, не придется переть на тележке, а только загрузить.

и при этом ищщо и в лобик поцелуют от счастья что ты купил у них.

Hogfather 09.10.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 393090)
извините, что вмешиваюсь, но еще есть затраты на проезд.

Спасибо, что напомнили. Но в нашей модели мы считаем, что у нас есть дача и мы туда поедем в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает. Если же мы покупаем участок только для выращивания картошки, то тогда да, надо учитывать.

Дмитрий В. 09.10.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 393092)
и при этом ищщо и в лобик поцелуют от счастья что ты купил у них.

И у таких людей картошка обычно весьма хорошая, потому что они этим живут / это для них заметный приработок, поэтому они стараются за качеством следить (иначе в следующий раз у них просто не купят).
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393096)
Но мы считаем, что у нас есть дача и мы туда ездим в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает.

Понятно.
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393088)
выращивание огурцов -- это процесс, а я работал на никому не нужный результат.

Сельхоз в России - больше, чем сельхоз :D

Hogfather 09.10.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 393098)
Сельхоз в России - больше, чем сельхоз

Да, нет. У нас в совхозе выращивают такую морковку, девкам на радость, что замучаешься на приусадебном участке выращивать. Вопрос в том, что не надо смешивать хобби и зарабатывание денег. Если ты прешься от шелеста картофельной ботвы на ветру, от запаха её цветов, процесса прополки и сбора колорадских жуков, с последующим обсуждением происходящего с соседями и корешами того, что картофель не родит, а дети, гады такие, родителям не помогают, то тогда да, однозначно надо сажать картошку. Но, если ты не совсем мазохист, половина сотки для этого достаточно. Если ты воспринимаешь это как бизнес, то надо активно использовать аутсорсинг и джамшутин, и говорить надо не о сотках, а о гектарах. А промежуточные варианты - на любителя.

Team_Leader 09.10.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393096)
Но в нашей модели мы считаем, что у нас есть дача и мы туда поедем в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает.

но в этом случае не возникает и альтернативных издержек в виду упущенной выгоды от занятости, например, репетиторством.
Коль уж вы поехали на дачу "в любом случае".
При любой наличной "мощности" по основной квалифицированной специальности у вас ее использование все равно (как правило) никогда не будет 100% в силу ограничений по рынку и клиентской базе, сезонности и т.п.
Нельзя теорию "альтернативных издержек" применять буквально и "в лоб".

Дмитрий В. 09.10.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393101)
Если ты прешься от шелеста картофельной ботвы на ветру, от запаха её цветов, процесса прополки и сбора колорадских жуков, с последующим обсуждением происходящего с соседями и корешами того, что картофель не родит, а дети, гады такие, родителям не помогают, то тогда да, однозначно надо сажать картошку.

Именно! Для кого-то дача - любимая игрушка, но зачем-то и других членов семьи заставляют в нее играться...
Цитата:

Вопрос в том, что не надо смешивать хобби и зарабатывание денег.

У бабушки есть знакомые в Давыдовке, которым она очень завидует (и урожайность выше, и огурцы больше, в общем, все-все-все) и нам на это пеняет. Но она все время упускает из виду, что они-то этим живут, всей семьей на своих плантациях работают и ездить им для этого никуда не нужно - вышел из дома и вперед. А если 3 человека на дачу поедут - это уже 132 рубля, золотая картошка-то получится.
Цитата:

Но, если ты не совсем мазохист, половина сотки для этого достаточно.

ППКС. Вполне хватит, чтобы летом молодой картошки покушать, а вот пахать там по принципу "чем бы ни заниматься, лишь бы улюбиться" - мазохизм какой-то.

Hogfather 09.10.2013 11:47

Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче. У Вас то дети малые, тут то все понятно.

Team_Leader 09.10.2013 11:52

Цитата:

сбора колорадских жуков

малопродуктивно.
Мои родаки уже много много лет используют пестициды. 2 опрыскивания за сезон (по 2 человеко часа чистого времени каждое) - вопрос снимают.
Аналогично уже много много лет отказались от навоза в качестве удобрений. Почва - луговой чернозем - сорняки и так невыводимы, а с новозом (даже и перегнившим) - немеренный объем еще семян сорняков попадает.
Мало того, что зарастает все, но есть проблема хуже. Прополкой убираешь ботву, но остаются и растут корни. Они попадают в клубни и того что портят форму (чистить неудобно много мелких углублений - это "козявки" при чистки - много картошки уходит в отходы).
Выращивание картошки на черноземе (особенно, если поле не из-под плуга, например 70 лет До там рожь сеяли, а луговая) - никто и никогда не поймет, если всегда только с подзолами, суглинками и супесью дело имел.
там трава - это мука адова.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393109)
Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче.

откровенно говоря - я сам уже больше 5 лет в огородном процессе не участвую, времени нет.
Родаков это бросить - переубедить невозможно, но просто, мое мнение, что в режиме приусадебного хозяйства сейчас смысл имеет растить только картошку, т.к. по крайней мере закрывает потребность семьи в культуре на год.
огурцы - это, конечно, хорошо, но - это только 1,5-2 месяца в году свежего продукта.
Остальное время - все равно покупаем свежие в магазине. Консервы - как-то все меньше и меньше они у нас идут.
Пользы в них уже никакой, витамины убиты.

Hogfather 09.10.2013 11:53

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 393106)
При любой наличной "мощности" по основной квалифицированной специальности у вас ее использование все равно (как правило) никогда не будет 100% в силу ограничений по рынку и клиентской базе, сезонности и т.п.

Можно время, потраченное на прополку картофеля, вообще-то потратить на саморазвитие, если уж трудовой оргазм в выходные законные возник, а клиента не нашли.

Team_Leader 09.10.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393115)
вообще-то потратить на саморазвитие

ну... всех книг не перечитаешь.
Связь саморазвития с возможной отдачей, мягко говоря, вероятностная - а тут - конкретное производство и конкретный более-менее гарантированный производственный результат :D
Впрочем - я с Вами не спорю. Скорее соглашусь.

Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.