Цитата:
Сообщение от Hogfather
(Сообщение 393101)
сбора колорадских жуков
|
малопродуктивно.
Мои родаки уже много много лет используют пестициды. 2 опрыскивания за сезон (по 2 человеко часа чистого времени каждое) - вопрос снимают.
Аналогично уже много много лет отказались от навоза в качестве удобрений. Почва - луговой чернозем - сорняки и так невыводимы, а с новозом (даже и перегнившим) - немеренный объем еще семян сорняков попадает.
Мало того, что зарастает все, но есть проблема хуже. Прополкой убираешь ботву, но остаются и растут корни. Они попадают в клубни и того что портят форму (чистить неудобно много мелких углублений - это "козявки" при чистки - много картошки уходит в отходы).
Выращивание картошки на черноземе (особенно, если поле не из-под плуга, например 70 лет До там рожь сеяли, а луговая) - никто и никогда не поймет, если всегда только с подзолами, суглинками и супесью дело имел.
там трава - это мука адова.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Hogfather
(Сообщение 393109)
Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче.
|
откровенно говоря - я сам уже больше 5 лет в огородном процессе не участвую, времени нет.
Родаков это бросить - переубедить невозможно, но просто, мое мнение, что в режиме приусадебного хозяйства сейчас смысл имеет растить только картошку, т.к. по крайней мере закрывает потребность семьи в культуре на год.
огурцы - это, конечно, хорошо, но - это только 1,5-2 месяца в году свежего продукта.
Остальное время - все равно покупаем свежие в магазине. Консервы - как-то все меньше и меньше они у нас идут.
Пользы в них уже никакой, витамины убиты.