Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Должно ли образование воспитывать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2052)

Doctor Bugy 15.06.2004 17:45

Должно ли образование воспитывать?

Jacky
Цитата:

почему бы не изучить их тогда, когда они всплывут и потребуют ответа
например, ОБЖ. В момент землятресения мчишься в ближайшую библиотеку за учебником, и скрупулезно изучаешь нужную главу...
не смешно даже...
Цитата:

Многие вопросы можно решать более простыми и менее затратными способами, я думаю
я когда-то слышал, что в некоторых странах, англии, например, высаживают газон, и ждут, пока народ протопчет такого рода тропинки, а потом, эти ходовые пути выкладывают плитками...
при таких раскладах и прочное ограждение не потребуется и воспитание будет формироваться

Jacky 15.06.2004 18:51

Doctor Bugy
Цитата:

например, ОБЖ
Специфический пример, однако. :) Достаточно недавнее изобретение, кстати (как отдельный курс). Раньше как-то обходились, в том числе и в школе, за исключением кое-каких отдельных вещей на уроках природоведения: как в лесу не заблудиться, с какой стороны мох на деревьях растет, как костер развести правильно... Плюс еще НВП. Как вести себя в момент ядерного взрыва, воздействие зарина-замана и прочее. В общем, это знания не для лекций в рамках высшего образования.

Цитата:

когда-то слышал, что в некоторых странах, англии, например, высаживают газон, и ждут, пока народ протопчет такого рода тропинки, а потом, эти ходовые пути выкладывают плитками...
У нас тоже так делают, между прочим. Насчет плиток не знаю, но "стихийные" пешеходные дорожки асфальтируют часто. И это правильно. Но ты мое сообщение внимательно прочитал? Там не о пешеходах речь. Пешеход в такое состояние может газон привести, только если будет его с плугом в руках пересекать.

lynx 16.06.2004 04:27

heilig
Цитата:

По мне, так я бы лучше спокойно училась два с половиной, ну или три года совсем не работая, а только учась -- но так, чтобы это занимало все время, а потом бы пошла нормально работать, чем пять лет торчать в ВУЗе
Видишь ли, как ни пляши вокруг ребенка, он начнет ходить примерно в год, окончательно вырастет годам к 17-ти, а полное окостенение костей черепа наступит около 30 лет. Против природы не попрешь. Ей нужно время. В том числе не усвоение знаний. На то, чтобы *научиться мыслить. На то, чтобы научиться оперировать знаниями.

Напихать знаний за два года можно, но не эффективно. Человек не усвоит эти знания, даже если и запомнит. Не научится еще ни мыслить толком, ни применять эти знания.

Могут быть исключения, но мы исходим из того, что подавляющая часть студентов не является вундеркиндами.

Цитата:

Но мы можем способствовать такому формированию. Можем? Не ставя это целью, а только одной из задач? Можем. Имхо.

конечно, можем *Но не должны
Почему не должны? А кто это должен делать? Разве не университеты? :?

Цитата:

Ему кто-нибудь сказал, как лучше построить доклад, как лучше преподнести материал, какие он сделал ошибки, что в его докладе было хорошо, удачно, а что плохо, неудачно?

а для этого существует ненужная дисциплина педагогика.

ну почему ж ненужная-то? Кто это сказал? Нужная, но не всем.
Это Доктор Буги уже иронизирует. Педагогику читают исключительно аспирантам. Но вот я силюсь вспомнить, чтобы нам там что полезное читали... и не могу припомнить... про лекции точно ничего не было, может, общие вещи про систематичность, последовательность, доступность и т.п., а вот конкретно... не было такого!

Jacky

Цитата:

одна не особенно поддающаяся воспитанию личность с достаточной легкостью побеждает огромную толпу хорошо воспитанных людей направляет их всех в нужную ей (личности) сторону.
Да, гения, наверное, можно не учить. Наверное, даже можно ему палки в колеса ставить, он все равно станет Суворовым, Наполеоном, Гитлером или еще кем. Но, слава аллаху, гении рождаются не частно и ориентировать на них ВУЗовскую программу... наверное не стоит :)

Jacky
Цитата:

Те предметы, которые ты воспринимаешь как ненужные, потом всплывают в жизни и требуют грамотного ответа,

Так почему бы не изучить их тогда, когда они всплывут и потребуют ответа?
Потому что если ты с ними не встречался ранее, то и знать не будешь, что они есть и как они могут помочь. А так хоть что-то останется в голове. Хотя бы мысль о том, что есть такой учебник. Пойдешь, возьмешь и почитаешь, НО НЕ С НУЛЯ! Далеко не с нуля. ведь ты уже что-то знаешь по этому вопросу, но знаний не хватает, потому ты пошел читать. И читаешь уже второй раз, уже осознанно и зная, где тебе это надо применить.

Цитата:

Т.е. модульный принцип образования -- по потребности
Пример. Устраиваюсь я секретаршей.
Пришла - не взяли - надо уметь печатать. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла второй раз - не взяли - надо знать английский. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла в третий раз - не взяли - *надо знать компа. Помчалась на курсы...

Эффективно я работаю?

А если я буду уметь тыкать по клавишам компа, и хоть чуть-чуть бельмекать по английски, то шанс устроиться у меня выше, а уже на месте я и освою те софтины, которые на моем рабочем месте, и в английском понатренируюсь.
То есть модульность то сохраняется, предлагаемая тобой, но не с нуля. Почва подготовлена для этих модулей.

Цитата:

Вот примитивный пример. У меня вдоль шоссе, рядом с домом, сделали отличный зеленый газон, насыпали хорошую землю, посадили траву и т.д. Но поскольку шоссе загружено, постоянно находятся придурки, желающие сократить себе путь по этому газону. Результат -- изгаженная земля, глубокие колеи и т.д. Можно, конечно, заняться воспитанием людей бережно относящихся к газонам, и заниматься этим долго, но будет ли результат? Человека-строителя коммунизма, в составе новой общности -- советского народа -- воспитать, как известно, так и не удалось. Возвращаясь к газону -- как раз сегодня иду и вижу, что вдоль всего газона ставится низкое (около 40 см., выше и не нужно) прочное (тоже важно) ограждение. Всё, газон больше портить не будут. 100%. Аналогично и с воспитанием, обучением и т.д. и т.п. Многие вопросы можно решать более простыми и менее затратными способами, я думаю.

Про газон хорошо. Вот другой пример. Вернулся знакомый из Японии. Там у них была экскурсия по городу, потом вопросы экскурсоводу можно было задать. Они спрашивают:
- Какое у вас наказание за переход улицы в неположенном месте?

На что японец делает круглые глаза и искренне изумившись отвечает:

- А зачем переходить улицу в неположенном месте????

Где тут забор? Имхо, это воспитание.

А насчет того что:

Цитата:

Многие вопросы можно решать более простыми и менее затратными способами, я думаю.
Что дешевле - поставить забор или воспитать, так давно известно, что профилактика выгоднее, чем лечение. То есть государство выигрывает, тратя деньги на профилактику заболеваний, чем тратя деньги на развитие медицины.

Цитата:

Пешеход в такое состояние может газон привести, только если будет его с плугом в руках пересекать.
Как представила

Philosof 16.06.2004 08:36

Цитата:

Вот с другого форума. Вопрос мой, ответ студента ГУ ВШЭ.
Не надо таких примеров. Кто не знает, ВШЭ - высшая школа экономики, детище приватизатора Ясина и Шохина. Какой специальности там обучают? Менеджер "купи-продай"? Так для этого вообще не нужно специальное образование, вакансиями на эту должность забиты все job.ru, rabota.ru и т.д., берут всех (почти всех) подряд независимо от образования. Понятно, что студенту этого учреждения не нужно учиться 5 лет, достаточно освоить какие-то навыки бухучета и делопроизводства - и дело с концом. Но тогда и надо назвать это курсами счетоводов, а не ВУЗом.
Как-то по ТВ показывали студентов этой шарашки, на вопрос что нужно для развития экономики, они сказали - чтобы вымерли все пенсионеры и "бюджетники", которые не умеют заниматься бизнесом, они тормозят развитие рынка. Науки о душе этим студентам конечно не нужны.

Цитата:

зачем, почему и куда списываются лодки самого современного образца?
Списываются в утиль, а зачем и почему - этого не знает и сам Сучков.

Цитата:

А зачем тогда нужны все упомянутые тобой дисциплины, без которых "философское образование немыслимо"?
Философский факультет не готовит философов. Он готовит специалистов по философии. Разница примерно как между писателем и филологом.

Цитата:

Так почему бы не изучить их тогда, когда они всплывут и потребуют ответа?
Хотя бы потому что в 30 или 40 лет человек не сможет так же эффективно учиться, как в 15-20.

Jacky 16.06.2004 14:28

lynx
Цитата:

Пример. Устраиваюсь я секретаршей.
Пришла - не взяли - надо уметь печатать. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла второй раз - не взяли - надо знать английский. Помчалась на курсы. Умею.
Пришла в третий раз - не взяли - надо знать компа. Помчалась на курсы...

Эффективно я работаю?
Нет, неэффективно. Потому что существуют краткосрочные секретарские курсы, единые, где дают как раз целевой комплекс из обучения слепой печати + основам компьютера (на уровне секретаря: ворд, открыть-записать текстовый файл, электронная почта) + немного делового английского + этикет + оргтехника (ксерокс, факс) + навыки общения по телефону. Если какие-то из этих навыков есть, вот тогда, по модульному принципу, можно изучить недостающие блоки. Скажем, научиться только отдельно слепой печати, и отдельно умению разговаривать по телефону, такие спецкурсы есть.
И опять же, пример не из области высшего образования.

Цитата:

Вернулся знакомый из Японии.
Воспитать русских по принципу японского уважения к нормам, установлениям и исполнению предписаний нереально в принципе. А, скажем, в "За рулем" была статья, журналист вернулся из Германии -- так вот, он обратил внимание, что многие дорожные знаки "разворот запрещен" (или "поворот запрещен") там дублируются цепочкой бетонных столбиков поперек того места, куда запрещено поворачивать -- для верности. :) Это в Германии с ее пресловутым "орднунгом".

Цитата:

Что дешевле - поставить забор или воспитать,
Здесь нужен опре

Philosof
Цитата:

Не надо таких примеров.
Я даю примеры из той области, которая мне больше всего знакома. Наверное, опросить студентов-химиков и математиков лучше тем, кто сам имеет аналогичную специальность.

heilig 16.06.2004 18:06

Jacky
Цитата:

А тебе в вузе всякие основы экономики читали? Неужели не сказали, где деньги брать?
не-а :) Я ж говорила, что нам пургу всякую читали, от современного положения дел весьма далекую. И все же, вот конкретный пример -- молодой ученый-теоретик, есть кое-какие мысли и идеи, но нет работы по специальности. Что ты предлагаешь ему делать? Создавать свое производство? На какой основе?

Doctor Bugy
Цитата:

Оттуда что этим ряд институтов и одно министерство занимаются. В смысле разрабатывают ЕГС, на основе которого учебные планы по специальностям строятся. И опять же Мин. обр. проверяются
ты всерьез считаешь это аргументом? :)

Цитата:

Тупые исполнители-америкосы процветают

по поводу процветания и устойчивости американской экономики обратись к Jacky и Философу. А социализм там построен такой, какой нам и не снился со всеми его кошмарами...
Ты хочешь сказать, что наша экономика устойчива? :) Речь не об устойчивости экономики -- я в этом не разбираюсь и мне до этого, честно говоря, дела нет, меня интересует практическая часть -- они обеспечивают работой ученых и производственников, и не только своих, но и чужих, мы же не только своих не обеспечиваем, но и спокойно взираем на утечку мозгов. Кто больше процветает?

Цитата:

Ну расскажи мне тогда, пожалуйста, где это в философии интегралы по замкнутому контуру считаются

расскажи первокласснику как "мама мыла раму" позволяют прочесть "Войну и мир", найдешь ответ и на свой вопрос.
не поняла :?

Цитата:

Мои сердечные поздравления!!! Диплом, конечно грязно-коричневый?
спасибо :) Нет, грязно-коричневый был в прошлом году, а в этом все дипломы, и обычные и с отличием, идут одного серо-синего цвета :( Нам, по крайней мере, так сказали, но я свой еще не видела :)

lynx
Цитата:

Против природы не попрешь. Ей нужно время. В том числе не усвоение знаний. На то, чтобы научиться мыслить. На то, чтобы научиться оперировать знаниями.
знаешь, у студентов-технарей еще в былые времена была шутка: "Когда вы придёте на работу, вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в институте" :) Это я к тому, что а почему бы не учиться оперировать знаниями прямо на работе? Ведь все равно, когда ты приходишь на производство, тебя сразу с головой в пучину производственной жизни никто не бросает -- дают человека вроде куратора, который постепенно введит в курс дела, объясняет, чего ты не знаешь, оговаривает всякие нюансы, которые есть на любом производстве. Раньше, если помнишь, даже должность была -- молодой специалист. Это как раз те три года, за которые ты научишься мыслить и применять свои за два-три года напиханные знания на практике.
Чем такая модель плоха?

Кроме того, а вечерники? Ведь вечернее образование в большей степени рассчитано уже не на вчерашних школьников, а на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?

Цитата:

Почему не должны? А кто это должен делать?
школа, родители, общество :)

Цитата:

Потому что если ты с ними не встречался ранее, то и знать не будешь, что они есть и как они могут помочь.
ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает :)

Philosof
Цитата:

зачем, почему и куда списываются лодки самого современного образца?

Списываются в утиль, а зачем и почему - этого не знает и сам Сучков.
может, у тебя все-таки неполные сведения? Ну очень странно это всё... А если это действительно так, тогда это лишнее свидетельство Доктору Буги того, что даже если "этим ряд институтов и одно министерство занимаются", это не доказательство того, что там неглупые люди сидят :)

Цитата:

Он готовит специалистов по философии.
а чего должен делать специалист по философии?

Цитата:

Хотя бы потому что в 30 или 40 лет человек не сможет так же эффективно учиться, как в 15-20.
ну и что? В молодости все проще и эффективнее, и что ж теперь? Так, девченки, все срочно беременеем и рожаем -- пусть на это сейчас нет денег, пусть не решен квартирный вопрос, пусть это мешает карьере, но ведь потом будет сложнее родить. Философ, такая логика, что ли? :)

lynx 16.06.2004 18:33

Цитата:

Это я к тому, что а почему бы не учиться оперировать знаниями прямо на работе?
Чтобы на работе учиться знаниями оперировать, надо, как минимум, эти знания иметь :) Но чтобы эти знания получить (усвоить), надо начать ими оперировать. Пусть не в идеальном варианте, но это происходит на студенческих практиках.

Цитата:

у студентов-технарей еще в былые времена была шутка: "Когда вы придёте на работу, вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в институте"
Ну, это шутка, сама понимаешь. Или еще не понимаешь? :)

У этой шутки есть еще начало:
Когда вы поступиле в институт, вам первым делом скажут: "Забудьте все, чему вас учили в школе" :)
Ну, и что? Нельзя такие шутки воспринимать дословно :)

Цитата:

Ведь все равно, когда ты приходишь на производство, тебя сразу с головой в пучину производственной жизни никто не бросает -- дают человека вроде куратора, который постепенно введит в курс дела, объясняет, чего ты не знаешь, оговаривает всякие нюансы, которые есть на любом производстве. Раньше, если помнишь, даже должность была -- молодой специалист. Это как раз те три года, за которые ты научишься мыслить и применять свои за два-три года напиханные знания на практике.
Чем такая модель плоха?
А она и не плоха. Но не отрицает 5-летнего образования, включая базовое высшее :)

Цитата:

Кроме того, а вечерники? Ведь вечернее образование в большей степени рассчитано уже не на вчерашних школьников, а на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?
Учат мыслить, как образованных людей. А не как кухарок :)

Цитата:

Почему не должны? А кто это должен делать?

школа, родители, общество
Чем тебе ВУЗ не общество? Ведь "общество" - как нечто материальное само по себе не существует. Семья - да, это мама с папой. Школа - понятно. А общество ... это государство, например, да? Так вот государство посредством ВУЗов может решать эту задачу.

Насчет родителей - нельзя на них все перекладывать по двум причинам.
Первое - родители могут дать ребенку только то, что знают сами. Но мы не можем обязать родителей образовываться перед тем, как завести ребенка :)
Но мы должны готовить в ВУЗах хороших специалистов и, вероятно, образованных людей, независимо от того, есть ли у студента родители вообще и какого они уровня. Может, они пьяницы и разгильдяи (варианты: многодетные и озабочены только пропитанием своры из 10-ти детей; бросили ребенка на воспитание бабушке с дедушкой, которые живут в деревне и умеют доить коров only; и т.п.), а студент старательный и прилежный, и хочет учиться и развиваться, чтобы пойти по совсем другому пути, чем его родители, к примеру.

Цитата:

Потому что если ты с ними не встречался ранее, то и знать не будешь, что они есть и как они могут помочь.

ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает
Если он чего-то когда-то не услышал/увидел, то он не рождается с этими знаниями. Все знания приобретенные.
Конечно, можно что-то по жизни услышать, но если речь, например, об основах экономики - сама же призналась, что вам такого на лекциях не рассказывали, вот уже и не знаешь, ни откуда деньги брать, ни в какую книжку полезьть за это почитать.

Цитата:

ну и что? В молодости все проще и эффективнее, и что ж теперь? Так, девченки, все срочно беременеем и рожаем -- пусть на это сейчас нет денег, пусть не решен квартирный вопрос, пусть это мешает карьере, но ведь потом будет сложнее родить. Философ, такая логика, что ли?
С детьми нет, а с образованием - да :) а том потом квартирный вопрос решен, дети подоспели, карьера в разгаре, мозги уже не те - какая учеба? :)

Doctor Bugy 17.06.2004 13:49

heilig
Цитата:

ты всерьез считаешь это аргументом
ага. всерьез. даже лично зная некоторых министерских работников, и имея о них некоторое мнение. Система в целом работает. Нам вот например, постоянно всавляют за перегруженный учебный план. Дескать, чего это у вас заочники как вечерка в нормальных вузах озадачиваются?!
Цитата:

и не только своих, но и чужих
чужих преимущественно, имхо у своих IQ пресловутый не рулит...
Цитата:

не поняла
это, в принципе, более понятно на предыдущей странице lynx объяснила. Для того, чтобы стать специалистом, недостаточно обладать знаниями по профилю. Нужно обладать системой знаний. Та же философия, от которой все плюются (да простит меня Философ) на первом курсе, является очень хорошей тренировкой для детских мозгов и помогает выстроить представления о том, что можно и чего нельзя делать в науке по профилю (возвращаясь к борьбе за сохранность Люберец :) ). Как говорит один мой знакомый к.т.н., доц.: "Былабы моя воля, я бы всех этих ученых на коротком поводке и на строгом ошейнике держал, чтобы не дай бог чего нового не изобрели!" И, в принципе, я его понимаю, имхо. Особенно с учетом того, что он к.т.н.
А в своей профессии я тут лет несколько послушал откровения одного, простите, сопляка лет 17 до поступления в вуз, который считал, что психология очень хорошая наука для личного пользования. Ну, чтобы сдачу с десятки как с тысячи давали и т.п. Вот, чтобы таких "специалистов" не было, нужно полноценное вузовское образование со всеми "ненужными" предметами, формирующими личность специалиста. Только на предметах этих должны стоять специалисты, являющиеся Педагогами. Умеющие сделать свой предмет таким интересным, что студент не будет задаваться вопросом зачем ему это в расписание понапихали. Начинать, коллеги, первую лекцию нужно хотя бы с актуальности предмета, постаравшись привязать ее к будущей профессии студентов. Ну, это азы всё той-же пресловутой педагогики.

lynx
а в педагогике, кстати, должны были про структуру лекции рассказывать, и как семинар провести :(
heilig
Цитата:

Чем такая модель плоха?
тем, что без предварительной теоретической базы объяснять придется не 3 года, а 8.
Цитата:

на более зрелых людей, и тем не менее, учатся они шесть лет. Зачем -- их тоже учат мыслить?
вот я над эти сейчас и думаю... в смысле дисера... :)
ну, в кратце, каждая профессия требует своего образа мышления...
Цитата:

ты так говоришь, как будто человек живет под стеклянным колпаком и ни о чем, кроме того, что ему _специально_ рассказывают на уроках и лекциях, не подозревает
Пример из того, что тебе рассказывали на лекции. Простейший механизм психологической защиты личности - фрустрация. Ты можешь объяснить что это такое, как от этого застраховаться и преодолеть это? Как справиться с этим у других?
Про то, что вне колпака, я и говорить не буду. :)
Цитата:

потом будет сложнее родить
а это правда... но у каждого есть выбор. Правда, это мы уж обсуждали...

lynx
по всем вопросам

Doctor Bugy 18.06.2004 11:49

И еще http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.n...256BA0001FA440 кусочек...
Цитата:

Словосочетание "профессиональное сознание (самосознание)" включает в себя две семантические единицы: 1-я – профессиональное, т. е. относящиеся к профессии и 2-я – сознание (самосознание).
Цитата:

До сих пор актуальными остаются выводы Н.Н. Нечаева о том, что вузовская подготовка должна быть направлена на системное формирование профессионального сознания.
Цитата:

Следует отметить, что многочисленные исследования в области педагогической психологии и психологии труда, показывают, что наличие знаний само по себе не определяет успешность профессиональной деятельности. Гораздо важнее, чтобы субъект деятельности (учебной, трудовой) умел самостоятельно добывать их и применять на практике.
Цитата:

Решение этой задачи непременно позволит развить профессиональное сознание будущих специалистов, и на этапе профессиональной адаптации, которая характеризуется формированием индивидуального стиля деятельности и включением в систему производственных и социальных отношений, не иметь разочарований кризисов и конфликтов.

heilig 18.06.2004 18:52

lynx
Doctor Bugy
у меня возникло ощущение, господа, что вы пытаетесь подменить предмет разговора :)

lynx
Цитата:

Чтобы на работе учиться знаниями оперировать, надо, как минимум, эти знания иметь Но чтобы эти знания получить (усвоить), надо начать ими оперировать. Пусть не в идеальном варианте, но это происходит на студенческих практиках
Doctor Bugy
Цитата:

Чем такая модель плоха?

тем, что без предварительной теоретической базы объяснять придется не 3 года, а 8.
не поняла, в пользу чего эти аргументы. Мы же выясняем, нужны или не нужны в ВУЗе общие _непрофессиональные_ дисциплины и можно ли за счет них сократить обучение в ВУЗе -- теоретическая база по спец предметам от этого страдать не будет, а может, даже наоборот, поэтому восемь лет не понадобится. Да, чтобы знания усвоить, нужно начать ими оперировать, да, это в какой-то мере происходит на практиках, но какое отношение, например, к практикам по электронике имеют лекции по истории и в чем окажутся ущемлены, например, практики по высшей математике, если выкинуть лекции по истории русского театра?

lynx
Цитата:

у студентов-технарей еще в былые времена была шутка: "Когда вы придёте на работу, вам скажут: "Забудьте всё, чему вас учили в институте"

Ну, это шутка, сама понимаешь. Или еще не понимаешь?
в каждой шутке есть доля правды :) Серьезно, я видела, как ребята приходят на производство, и их многому учат заново. И сама была на их месте :)

Цитата:

Но не отрицает 5-летнего образования, включая базовое высшее
но и никак не освещает необходимость наличия, например, педагогики в учебном плане программиста :) А ведь работать по такой модели эффективнее ;)

Цитата:

студент старательный и прилежный, и хочет учиться и развиваться, чтобы пойти по совсем другому пути, чем его родители
ну и замечательно, и не нужно такому человеку в программе обязательных дисциплин "для общего развития" -- если он хочет, он будет развиваться сам, без обязаловки. Да, можно в стенах ВУЗа устраивать кружки, клубы, курсы с умеренной рекламой и, возможно, платой -- кому нужно, тот на них и будет ходить. Короче, вернулись к тому, с чего начали :)

Цитата:

сама же призналась, что вам такого на лекциях не рассказывали, вот уже и не знаешь, ни откуда деньги брать, ни в какую книжку полезьть за это почитать.
да нет, примерно-то представляю, просто серьезно этим пока не занималась. Когда займусь, уверяю тебя, всё, что мне будет нужно, узнаю, не смотря на то, что нам этого не рассказывали :) Просто я думаю, что всё-таки далеко не всё так просто, как Джеки расписывает :)

Цитата:

С детьми нет, а с образованием - да
как ты определяешь, где нет, а где да? Почему с детьми нет? По такой же точно логике -- потом ума-разума-образования палата, квартирный вопрос решен, карьера в разгаре, кругозор и общее развитие запредельного уровня, а дети не выходят. А в стране, между прочим, демографический кризис -- т.е. государству рождение детей тоже нужно. Получается, что право решать когда и сколько рожать детей ты людям оставляешь, а вот когда и сколько образовываться "для общего развития" -- нет: тебе не кажется, что это неправильно? :)

Цитата:

А общество ... это государство, например, да? Так вот государство посредством ВУЗов может решать эту задачу
еще раз -- может, но не должно :) Лучше бы государство решало эту задачу другими способами, дабы охватить более широкие слои населения :) Школа, между прочим, с такой позиции, тоже общество -- вот там пусть и решают -- в школу по любому больше народу ходит, чем потом учится в ВУЗах, да и влиять на ребенка школьного возраста, я думаю, легче -- где там наши психологи?

Doctor Bugy
Цитата:

Для того, чтобы стать специалистом, недостаточно обладать знаниями по профилю. Нужно обладать системой знаний. Та же философия, от которой все плюются (да простит меня Философ) на первом курсе, является очень хорошей тренировкой для детских мозгов и помогает выстроить представления о том, что можно и чего нельзя делать в науке по профилю
1. Ага, значит, аргументы за "общее развитие" все-таки критики не выдерживают, переходим к аргументам безопасности? :) :)
То есть ты предлагаешь в ВУЗах учить людей тому, "что такое хорошо и что такое плохо"? Хорошо, только у меня есть несколько вопросов: в каком возрасте формируются основы личности? С какого возраста у нас человек считается дееспособным? С какого возраста человек считается совершеннолетним? С какого возраста человек начинает отвечать за свои поступки перед законом? Кто и на каком основании установил именно такие возрастные планки? Наверное, тоже "неглупые люди" -- как ты думаешь? И не кажется ли тебе, что учить различать "что такое хорошо и что такое плохо" в студенческом возрасте уже поздновато?
2. Нельзя научить, что можно изобретать, а что нельзя.
3. Знаешь, как говорят -- "Хорошо иметь дело с честными людьми. Особенно когда все вокруг честные, а ты один жулик". Это к вопросу о безопасности в глобальном масштабе, чем, как я поняла, обеспокоен твой знакомый к.т.н. :) Т.е. ты можешь вбить в голову своим людям, что даже если они изобрели или открыли нечто, позволяющее создать, например, супероружие, они его создавать не должны -- и они его создавать не будут, то вбить то же самое в головы людей всего мира ты никак не сможешь, обязательно найдется кто-то, кто за большие деньги или за какую-то идею это сделает, а соответственно, тогда и твои старания бессмысленны :)

Цитата:

А в своей профессии я тут лет несколько послушал откровения одного, простите, сопляка лет 17 до поступления в вуз, который считал, что психология очень хорошая наука для личного пользования.
мм... Я, вообще-то говоря, тоже так считаю :) И интересуюсь психологией именно с точки зрения манипулирования людьми и защиты себя от манипулирования -- а это недостойно, да? :)

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.