Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О фамилиях мужа и жены (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5221)

VAR 31.03.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 82918)
Только вот не так: смена фамилии - не уступка, а честь для женщины, которую мужчина берет в жены.

В данном случае обсуждалась ситуация, когда жена отказывается брать фамилию мужа, несмотря на его желание ей ее дать.

Цитата:

Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы
Не волнуйтесь, годами к 35-40 даже для самых упертых встанет вопрос о том, а есть ли кто-то кто готов подарить им свою фамилию. Бывают, конечно, и совсем тяжелые случаи, но это уже повод для сожаления. Как об этих дамах, так и об окружающих.

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 82940)
Кстати, очень интересно, откуда эти феминистки берутся?

Сублимация это.

Feeleen 31.03.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 82942)
Сублимация это.

Как старый фрейдист не могу не поддержать :D

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 82859)
Это у вас в исламе. А в христианстве люди берут друг друга в супруги.

Учитывая все сказанное вами после данного сообщения, могу с уверенностью утверждать - вы ничего не знаете о христианстве. Тем более, о православном. или вы каких протестантов имели в виду?
Христианство насквозь патриархально, никакого равноправия женщин и мужчин в нем быть не может.

Vica3 31.03.2010 14:40

делете

Добавлено через 42 секунды
делете

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Цитата:

Сообщение от Olesya@ (Сообщение 82923)
2. «Для долгих, крепких отношений» - можно подумать, что у всех, кто менял фамилию, отношения автоматически становятся долгими и крепкими.

не удержусь все же: пример перед глазами - девочка, как честная, всегда брала фамилию мужа. На ее 3-ем браке я плюнула и стала звать ее девичьей фамилией.. Сейчас 5 брак - в стадии развода... На вопрос - а на кой ты постоянно имеешь головную боль со сменой паспортов и т.д. - отвечает - ну, так же принято - брать фамилию мужа....

Feeleen 31.03.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 82940)
Кстати, очень интересно, откуда эти феминистки берутся?

Хороший вопрос, на него пытается ответить Александр Никонов в книге "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека". Отличная книга журналиста с хорошим чувством юмора. Меня сильно позабавила :)

Лучник 31.03.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 82945)
Учитывая все сказанное вами после данного сообщения, могу с уверенностью утверждать - вы ничего не знаете о христианстве. Тем более, о православном. или вы каких протестантов имели в виду?
Христианство насквозь патриархально, никакого равноправия женщин и мужчин в нем быть не может.

Из занудства не могу не заметить, что чин венчания предусматривает абсолютно одинаковую формулу: "Венчается раба Божия Имаряек рабу Божему Имярек. Венчается раб Божий Имярек рабе Божей Имярек"

Feeleen 31.03.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82951)
Из занудства не могу не заметить, что чин венчания предусматривает абсолютно одинаковую формулу

И это доказывает равноправие Мэ и Жо в православии? Думаю - нет :)

caty-zharr 31.03.2010 15:52

Из всего прочитанного выше, делаю вывод, что мужчины и женщины - существа с разных планет. И никогда не смогут мужчины ответить на вопрос "Чего хочет женщина?", если единственное, что его волнует, так это сменит она фамилию или нет! И вообще пустой это разговор - менять или не менять фамилию - личное дело каждого, как и то, брать в жены такую особу или нет.
Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто. У меня масса примеров разных фамилий мужа и жены в науке, и счастливее или несчастнее они от этого не стали!

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
П.С. Vica3. пять баллов!!!!:cool:

gav 31.03.2010 16:05

Olesya@
Цитата:

Мужчине нужна эта конкретная женщина или ее фамилия?
Неверная постановка вопроса. Опять же, совершенно аналогично на совершенно естественное желание мужа иметь детей можно точно также возразить: мужчине нужна эта конкретная женщина, или самка, которая даст ему потомство? Мужчине нужна женщина которая, среди прочего будет рада иметь детей и будет рада взять фамилию мужа. Что мракобесного в этой позиции?
Цитата:

Я вообще не понимаю смысла этого ритуала.
Не понимать смысла – еще не повод отказываться от традиций. Отказываться от традиций нужно когда очевиден их объективный вред.
Цитата:

Смена фамилии могла быть оправдана лет сто – сто пятьдесят назад, когда женщины не только не работали, но и не имели паспортов (ее имя вписывали в паспорт мужа), и им было просто нечего менять.
Опять же не то. Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.
Цитата:

Почему же сейчас я, если уж меня угораздило родиться женщиной, должна менять свою фамилию, с которой я родилась и прожила столько времени? С чего вдруг? Почему я должна брать фамилию неизвестной мне семьи?
С того, что это вековая традиция, при котором общество существовало. Если Вы хотите что то изменить в работающей системе, то именно Вы должны доказать, что это изменение не приведет к уменьшению роли семьи, и не скажется отрицательно на обществе. Представьте, есть работающий механизм, например, АЭС. Думаю, очевидно, что рассуждения вроде: «А зачем тут эта штука, я не понимаю! С чего она должна тут быть. Если я не понимаю зачем она, то давайте нафиг ее уберем. Вот кирпичи колоть она хорошо подходит. А тут не за чем!» тут не допустимы.
Цитата:

то есть женщина должна менять фамилию только потому, что так хочет безликое «общество», где исторически сложилось так, а не иначе (интересно, это мужчины придумали?).
Именно! Но общество отнюдь не безлико. Замечу, если женщина объективно обоснует, что ей необходимо оставить старую фамилию (например, это даст существенно больший доход семьи), то менять фамилию не нужно. И не важно, кто это придумал, раз общество существовало и развивалось при каких то традициях, то их при отсутствии доказательств ненужности следует соблюдать.

Цитата:

упомянутое нежелание менять фамилию, данную отцом
Общественная традиция сильнее семейной. Аргумент несостоятелен.
Цитата:

да и практические соображения – работа, документы и т.п. – нельзя сбрасывать со счетов
Если работа связана с известностью фамилии. Например, доход упадет, популярность снизится, то фамилию менять не нужно.
Цитата:

Кроме того, когда женщина меняет фамилию, она теряет какую-то часть себя. Происходит поглощение ее индивидуальности, она становится как-бы частицей мужа, и это неправильно
А это вообще, извините, из пальца высосано.
VesterBro
Цитата:

Аналогично! Никогда бы не подумала, что для местных мужчин это такой больной вопрос
Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции. Мнение же мужчин не отличается от традиционного.
Отказ от традиции – на порядок больший прецедент, чем следование им.
Так что это именно сторонники «девичьих фамилий»
Цитата:

Из-за сущей ерунды раздули дискуссию на 10 страниц.
Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.
IvanSpbRu
Цитата:

Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы
Неправильная постановка вопроса. Есть публичные аргументы в пользу оставления девичьих фамилий. Если они не состоятельны, то нужно их публично же развенчивать. Независимо от того, перевоспитаем мы их авторов или нет.

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
caty-zharr
Цитата:

Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто.
Да, бывает, Бехтерева, например, то то, что чаще, чем в других областях, не согласен. Обратные примеры - супруги Кюри, Софья Ковалевская...

Olesya@ 31.03.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82960)
Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.

А надо ли? Вам меня не переубедить, а Вас и всех остальных увязших в патриархальности представителей мужского пола я переубеждать не вижу необходимости. Спор ради спора мне не интересен.

Vica3 31.03.2010 16:36

Вывод: варианта создания полноценных семей на форуме не предвидится. Причина: различие научных взглядоф... (чей фамилия оставить жене)... Можно начинать посыпать голову пеплом и вещать о несовершенстве мира...

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +3.