Olesya@
Цитата:
Мужчине нужна эта конкретная женщина или ее фамилия?
|
Неверная постановка вопроса. Опять же, совершенно аналогично на совершенно естественное желание мужа иметь детей можно точно также возразить: мужчине нужна эта конкретная женщина, или самка, которая даст ему потомство? Мужчине нужна женщина которая, среди прочего будет рада иметь детей и будет рада взять фамилию мужа. Что мракобесного в этой позиции?
Цитата:
Я вообще не понимаю смысла этого ритуала.
|
Не понимать смысла – еще не повод отказываться от традиций. Отказываться от традиций нужно когда очевиден их объективный вред.
Цитата:
Смена фамилии могла быть оправдана лет сто – сто пятьдесят назад, когда женщины не только не работали, но и не имели паспортов (ее имя вписывали в паспорт мужа), и им было просто нечего менять.
|
Опять же не то. Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.
Цитата:
Почему же сейчас я, если уж меня угораздило родиться женщиной, должна менять свою фамилию, с которой я родилась и прожила столько времени? С чего вдруг? Почему я должна брать фамилию неизвестной мне семьи?
|
С того, что это вековая традиция, при котором общество существовало. Если Вы хотите что то изменить в работающей системе, то именно Вы должны доказать, что это изменение не приведет к уменьшению роли семьи, и не скажется отрицательно на обществе. Представьте, есть работающий механизм, например, АЭС. Думаю, очевидно, что рассуждения вроде: «А зачем тут эта штука, я не понимаю! С чего она должна тут быть. Если я не понимаю зачем она, то давайте нафиг ее уберем. Вот кирпичи колоть она хорошо подходит. А тут не за чем!» тут не допустимы.
Цитата:
то есть женщина должна менять фамилию только потому, что так хочет безликое «общество», где исторически сложилось так, а не иначе (интересно, это мужчины придумали?).
|
Именно! Но общество отнюдь не безлико. Замечу, если женщина объективно обоснует, что ей необходимо оставить старую фамилию (например, это даст существенно больший доход семьи), то менять фамилию не нужно. И не важно, кто это придумал, раз общество существовало и развивалось при каких то традициях, то их при отсутствии доказательств ненужности следует соблюдать.
Цитата:
упомянутое нежелание менять фамилию, данную отцом
|
Общественная традиция сильнее семейной. Аргумент несостоятелен.
Цитата:
да и практические соображения – работа, документы и т.п. – нельзя сбрасывать со счетов
|
Если работа связана с известностью фамилии. Например, доход упадет, популярность снизится, то фамилию менять не нужно.
Цитата:
Кроме того, когда женщина меняет фамилию, она теряет какую-то часть себя. Происходит поглощение ее индивидуальности, она становится как-бы частицей мужа, и это неправильно
|
А это вообще, извините, из пальца высосано.
VesterBro
Цитата:
Аналогично! Никогда бы не подумала, что для местных мужчин это такой больной вопрос
|
Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции. Мнение же мужчин не отличается от традиционного.
Отказ от традиции – на порядок больший прецедент, чем следование им.
Так что это именно сторонники «девичьих фамилий»
Цитата:
Из-за сущей ерунды раздули дискуссию на 10 страниц.
|
Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.
IvanSpbRu
Цитата:
Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы
|
Неправильная постановка вопроса. Есть публичные аргументы в пользу оставления девичьих фамилий. Если они не состоятельны, то нужно их публично же развенчивать. Независимо от того, перевоспитаем мы их авторов или нет.
Добавлено через 4 минуты 13 секунд
caty-zharr
Цитата:
Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто.
|
Да, бывает, Бехтерева, например, то то, что чаще, чем в других областях, не согласен. Обратные примеры - супруги Кюри, Софья Ковалевская...