Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Сколько статей должно быть опубликовано??? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5749)

IvanSpbRu 14.01.2012 01:28

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 205860)
Я же писал - в фундаментальных. А экономика, извини меня, прикладная вся.

Ты не прав:) Именно экономика - она как раз в значительной степени теоретическая. Она осмысливает общие закономерности взаимодействия участников экономической деятельности. Прикладной - это менеджмент

nauczyciel 14.01.2012 06:39

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 205856)
из всех возможных каналов и видов научных связей я бы выделил особо НИР и ОКР. Именно они в наибольшей мере способствуют информированию научной общественности о РЕАЛЬНЫХ результатах

Прошу пояснить этот вывод.
Поясню - результаты всех НИР, которые я делал - принадлежат заказчику (в моём случае - ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "РЖД"), я не имею права на их распространение без согласия заказчика. Научная общественность эти работы не читала.
Конечно, впоследствие я писал статьи "под впечатлением результатов НИР", но не указывал конкретных данных, писал в стиле "в далёкой галактике у ряда подстанций обнаружились такие интересные моменты". Заподозрить меня в том, что для этих выводов я использовал результаты НИР - сложно.
Вывод - как вид научной связи НИР хороши при подборе исполнителей, совместной работе. Широкая общественность результаты НИР просто не видит.

fazotron 14.01.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 205856)
А в фундаментальных науках - да, ваковские статьи.

Иван прав, деление на ваковские и неваковские - это сугубо условное бюрократическое деление и действительно много вестников, публикации в которых вряд ли кто увидит
Еще хуже с результатами НИР - их, к сожалению, вообще не увидит никто, кроме заинтересованных лиц. Поэтому я в целом понимаю стремление дублировать статьи с некоторой переработкой текста для большего ознакомления общественности

saovu 14.01.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 205960)
Иван прав, деление на ваковские и неваковские - это сугубо условное бюрократическое деление и действительно много вестников, публикации в которых вряд ли кто увидит

Это всё само собой разумеется. Я уже писал где-то, что и из ваковского списка следует выбирать журналы авторитетные, существующие 30-50 лет.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 205940)
Поясню - результаты всех НИР, которые я делал - принадлежат заказчику (в моём случае - ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "РЖД"), я не имею права на их распространение без согласия заказчика. Научная общественность эти работы не читала.

А я и не говорил, что это эквивалентно полному опубликованию.
Зато в узких кругах - и далеко не только собственно заказчику - становится известно, что коллектив X сделал изделие Y. С коллективом X связываются другие потенциальные заказчики, интересуются изделием Y, просят сделать такое же, или ишшо круче - изделие Y2.
В случае успешного сотрудничества коллектива X со всеми этими заказчиками, глубина научных связей получается на порядки больше, чем, например, при знакомстве на конференциях. При этом происходит, в том числе, детальное информирование о результатах в процессе долгого общения.

IvanSpbRu 14.01.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 205999)
Это всё само собой разумеется. Я уже писал где-то, что и из ваковского списка следует выбирать журналы авторитетные, существующие 30-50 лет

Авторитетность и срок существования никак не связаны. Есть очень хорошие журналы, которым несколько лет от роду, а есть копрожурналы пятидесятилетней давности.

Как, впрочем, никак не коррелируют и раскрученность с научной значимостью. Вот те же "Проблемы теории и практики управления" - типа в международных базах, типа престижный, а на самом деле - помойка, публикует все, что ни попадя. А скромный "Вестник Воронежского госуниверситета" в научном смысле очень добросовестный

saovu 14.01.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 206006)
Авторитетность и срок существования никак не связаны. Есть очень хорошие журналы, которым несколько лет от роду, а есть копрожурналы пятидесятилетней давности.
Как, впрочем, никак не коррелируют и раскрученность с научной значимостью. Вот те же "Проблемы теории и практики управления" - типа в международных базах, типа престижный, а на самом деле - помойка, публикует все, что ни попадя. А скромный "Вестник Воронежского госуниверситета" в научном смысле очень добросовестный

Это всё понятно. Но если нет другой инфы, кроме собственно списка ВАК, то ориентироваться на солидный возраст - правильная стратегия.
Кроме того, в "моих" науках корреляция возраста и авторитетности близка к 100%.

osmos 14.01.2012 16:58

nauczyciel,
saovu,
fazotron,
у нас на базе НИР пишутся научные работы,
защищаются диссертации. Естественно, что
данные о запасах/добыче/эк.эффективности
и пр. не разглашаются, но для моей отрасли
НИР - это реальный источник научного роста,
развития.

Взять, например, геологию. В рамках НИР
выделяются деньги на экспедиции, изучение
архивного материала (с закупкой у других
компаний), покупку нового оборудования
для проведения спец. исследований. Все
результаты, не составляющие КТ, могут
быть напечатаны, так и происходит. А в
геологии запасы, которые и есть КТ,
составляют ничтожную часть в общем
объеме печатных работ

badalek 14.01.2012 17:26

Сейчас говорят об одной публикации вообще в каком-либо рецензируемом журнале. Интересно, это относится к иностранным рецензируемым журналам.

Добавлено через 1 минуту
Я имею ввиду публикацию, необходимую для защиты.

fazotron 14.01.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 206186)
у нас на базе НИР пишутся научные работы,
защищаются диссертации

Да это не только у вас (результаты НИР находят читателя через статьи и диссертации), я лишь оспариваю тезис saovu о том, что результаты НИР есть хороший способ ознакомления научной общественности, хотя тот пример из промышленности, который он приводил, вероятно работает

Аспирант МММ 14.01.2012 19:02

О НИР никто не знает, поддерживаю

Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +3.