Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Издание журналов и учебников в электронной форме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9739)

Alextiger 26.05.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 248560)
Одна из основных проблем перехода к выпуску электронных учебников и - в меньшей степени - электронных журналов в современной России - это, безусловно, пиратство.

к выпуску - может быть. Но не к чтению. Сеть завалена произведениями, но читать их с компа желающих не много

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 248560)
обнародованные данные о росте продаж планшетов

ну вот вы сами цитируете приоритет технического развития :) а оно еще не доросло

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 248572)
вы не понимаете ГК.

ну, со временем и он изменится

Ink 26.05.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 248576)
Сеть завалена произведениями, но читать их с компа желающих не много

Молодец! :)

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

ну, со временем и он изменится

Так в том-то и дело, что Рендидо говорит про сейчас, а не потом.

Rendido 26.05.2012 13:20

Цитата:

Сеть завалена произведениями, но читать их с компа желающих не много

Почему обязательно с компа? С планшета, е-ридера, да хоть с мобильника - кому как удобно.

will 26.05.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 248553)
Езжу в метро - очень много с ридерами народу ездит и читает электронные книги.

я из любопытства заглядываю в такие e-читалки. Второй раз за примерно год на днях удалось увидеть в ридере у читателя научную книгу. До этого были развлекаловки какие-то.
Кстати, опрос проводили о том, что читают с ридеров.
В лидерах- художественная литература во всех ее проявлениях, а не обсуждаемые научно- учебные издания.

Rendido 26.05.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 248613)
В лидерах- художественная литература во всех ее проявлениях, а не обсуждаемые научно- учебные издания.

А разве с бумажными книгами иначе? :)

Цитата:

Второй раз за примерно год на днях удалось увидеть в ридере у читателя научную книгу. До этого были развлекаловки какие-то.

Читать научную книгу в любой форме, стоя в переполненном вагоне метро, несподручно. Худлит - ещё туда-сюда, не вдумываясь особо.

will 26.05.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 248627)
А разве с бумажными книгами иначе?

да. Если из интереса посчитаете, то с учебниками в бумажном виде ездят очень часто. Лидеры- учебники по иностранным языкам.
С людьми, читающими художественные книги в бум. форме, в последнее время встречаюсь в общественных местах всё реже и реже. Пока среди таких читаемых в транспорте книг лидируют имиджево-заумные: или классика, или философия (включая религиозно-оккультные книги)

Rendido 26.05.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 248632)
да. Если из интереса посчитаете, то с учебниками в бумажном виде ездят очень часто. Лидеры- учебники по иностранным языкам.

Книготорговцы так не считают. В продажах бумажных книг по-прежнему
Цитата:

-----------------------------------------
Итак, попробуем, как написал недавно один товарищч, пофилософствовать.

Дано: учебное пособие в цифровой форме, которое сравнительно легко копировать любым тиражом.
Техническое противоречие 1: легко копируемый электронный учебник - находка для пирата.
Техническое противоречие 2: тяжело копируемый (привязка к девайсу для чтения, проприетарный формат и т.п.) электронный учебник может стать причиной неудобств для читателя, который его честно приобрёл.

Необходимо при минимальных изменениях обеспечить защиту от копирования (с помощью комплекса технических, экономических, правовых, организационных и иных мер), которая бы мешала распространять наш учебник нелегально и не затрудняла его использование "честным приобретателям".

Ink 26.05.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 248647)
тяжело копируемый (привязка к девайсу для чтения, проприетарный формат и т.п.) электронный учебник

Будет нарушать права пользователя в соответствии с текущим законодательством. Более того, я такой учебник не куплю, так как такие "привязки" мне, как конечному пользователю, не удобны.
Цитата:

Необходимо

Ну так, кто вам мешает? Решите задачу и обогатитесь!

Rendido 26.05.2012 14:54

Цитата:

тяжело копируемый (привязка к девайсу для чтения, проприетарный формат и т.п.) электронный учебник может стать причиной неудобств для читателя

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 248649)
Более того, я такой учебник не куплю, так как такие "привязки" мне, как конечному пользователю, не удобны.

И кто-то ещё пытается учит других правильному цитированию. :D

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 248649)
Ну так, кто вам мешает? Решите задачу и обогатитесь!

Выкладывая готовое решение на всеобщее обозрение в открытый доступ? :D

Ink 26.05.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 248655)
И кто-то ещё пытается учит других правильному цитированию.

Я не цитирую. Я своё мнение высказываю. То, что оно может частично совпадать с вашим, - ничего не значит.
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 248655)
Выкладывая готовое решение на всеобщее обозрение в открытый доступ?

Я, сейчас, принципиального решения не вижу вообще. Можете сходить в соседнюю тему и увидеть, как я критиковал Сафонова по юридическим оплошностям, допускаемым им. Сейчас, с этим просто никто не связывается, так как всем лень. Но, когда это серьёзно начнёт затрагивать интересы, - вот тогда и увидите. Первейшим делом вспомните суд недавно проигранный РГБ по ограничению доступа.

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.