![]() |
>>Правда, главный редактор издательства сказал
Ему это выгодно. Вы в автореферате будете писать общ количество публикаций и количество, в журналах ВАК. Вот вы себе приплюсуете эту публикацию и раздадите свой автореферат членам диссер. совета. И кто-нить докопается и скажет об этом на защите. Я думаю оправдываться будет не очень приятно....Вы же не скажете, что мне редактор журнала сказал, что часто не смотрят на дату.... |
У меня опять "интересная" ситуация. Статью приняли в ВАКовский журнал. Типа, "УРА!" :( Прислали копии рецензий - всё чин-чинарём. О деньгах никто не обмолвился за все полгода, что я с ними контактировала.
И вот по прошествии месяца с предполагаемой даты выхода статьи приходит мне письмо следующего содержания: Уважаемая ...! Перечислите ... тыс. рублей за публикацию по адресу: N-ск, ул.... кв... Марь Иванне Ивановой. Обратитие внимание - квартира! Я бы даже не сильно напряглась, если бы указывался адрес на университет, уж не говорю о расчетном счете и пр. но ТАКОЕ - просто верх беспредела. Есть подозрения, что статья уже вышла, а они просто в наглую просят денег. С другой стороны, в этом вузе предполагается защита, не будет ли проблем. Короче, у меня уже настроение все послать на... и в... Ну сколько можно нас иметь? У меня, что печатный станок под кроватью или сундук с золотом? Не могу я каждому давать, а ведь еще и до защиты не дошла, что дальше-то будет?!!! |
Здравствуйте, уважаемые форумчане, вопрос про публикации филологов:
у меня кроме научных публикаций по автору, про которого диссер, вышла книжка переводов в приличном издательстве, в которой я - составитель, автор статьи и комментариев. Формально это не "научное издание", а художественное. Интересно, такие публикации ВАКу и диссовету что-то говорят? О приравнивании к ВАКовской публикации я не мечтаю, хотя тираж 3 000, а вообще-то ее включать в список, как думаете? |
Статью можно вклчить, я думаю. Если это связано с темой исследования и раскрывает результаты работы.
|
>>Irms
Я бы на вашем месте не спешил бы. Если статья уже вышла, то вообще проблем нет. Лично у вас не спросят почему вы не перевели деньги. А если и спросят, то скажете не получали. А если статья не вышла, то с вами обязательно свяжутся. Думаю тогда придётся платить, ведь полгода потеряно. Но и тогда попробуйте попарить мозг, попросить нормальные реквизиты. Скажите что хотела бы оплатить какая-нить организация, в которой вы работаете. Вообщем не всегда нужно платить когда вас об этом просят |
Скажите, пожалуйста, правда ли, что теперь для кандидата наук нужно 3 статьи в рецензируемых изданиях?
|
Цитата:
|
Annita, в этом же прямо разделе есть прикрепленная тема Три ВАКовские статьи для кандидатов, в которой ваш вопрос обсуждается. Читайте форум, тут много интересного есть. :)
|
Цитата:
|
Список ВАК 2002-2006 гг.
Никто случайно ен помнит, были ли он только для докторских публикаций или и для докторских и для кандидатских? Просто сегодня получил журнал со своей сттьей 2006 г.;-), в тогдашний список он входил, в нынешний входит тоже но тольок для кандидатских, пытаюсь понять, что с ним делать;-)))
|
До 1 января 2007 г. действовал список под названием:
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (2001-2005) По названию -- формально для докторских. Но в связи с отсутствием тогда отдельного списка для кандидатских, для них применялся тот же список. В этой теме есть информация по данному поводу (в FAQ, второй вопрос). |
Почитала "стенания бедных аспирантов" о предзащитных публикациях и не "могу молчать!". Большинство учится в платных аспирантурах, пишет диссертации для карьерного роста, платит за печать авторефератов, оплачивает банкеты после защиты и при этом желает, чтобы журналы его "нетленку" печатали бесплатно.
Я сознательно не включаю свой журнал в перечень ВАК, чтобы сдержать мутный поток беспомощных публикаций, которыми нас заваливают. Дельные статьи мы печатаем и платим авторам гонорар, а если вы хотите опубликовать статью, которая нужна только соискателю и его научному руководителю, извольте купить журнальную площадь. Тот же принцип, что и для публикации рекламы. Если среди участников форума есть исследователи экономики журнального дела, пусть откликнутся и сообщат, сколько сегодня стоит издавать приличный журнал, который не стыдно взять в руки, т.е. положить на стол аттестационной комиссии. |
Цитата:
Цитата:
Хотя бы по-настоящему рецензировать статьи, которые Вам присылают. Уверен, поток беспомощных публикаций иссякнет. И, естественно, он не прекратится, если Вы будете относиться к научной работе как к рекламе автора. Кстати, в серьёзных научных журналах реклама присутствует как источник денег для его издания. Если Ваш журнал не привлекает желающих разместить в нём рекламу, то это значит, что его мало читают ;) |
Полностью согласен с nauczyciel.
tat, журнал стоит издавать довольно дорого, спору нет. Но публиковать дурные статьи за деньги - не способ выйти на самоокупаемость, это как раз будет отталкивать и читательскую аудиторию, и - как следствие - рекламодателей. Лучше действительно вводить жесткое рецензирование статей - поверьте, среди аспирантских работ тоже попадаются неплохие. И, кстати, если Ваш журнал не в списке ВАК - то кому какой смысл платить за публикацию у Вас? |
Вопрос не о нашем журнале - с ним проблем нет, приличный тираж, устойчивая аудитория,статьи предварительно рецензируются, есть и реклама (для тех, кто понимает, круг рекламодателей, заинтересованных в такой целевой аудитории, крайне узок).
Речь идёт о статьях, которые валом валят от соискателей и аспирантов, не представляющих интереса для широкой аудитории. И их можно понять - им нужны публикации (подчеркиваю - и не только в ВАКовских журналах). Мне кажется естественным, что определённая журнальная площадь может быть предоставлена на коммерческой основе (кстати, я посмотрела несколько десятков журналов - стоимость публикаций вполне гуманная). М.б. с условной пометкой типа "научная апробация". Eё подготовка требует от редакции дополнительных усилий - дополнительное рецензирование, строгое ( в соответствии с требованиями) оформление научного аппарата и пр. Не будем ханжами - далеко не все соискатели радеют о науке, как правило, они решают свои личные проблемы, не отказываясь даже от покупки диссертаций "под ключ". Но когда речь заходит о публикациях, срабатывает советский рефлекс - "даёшь бесплатно!". Если издание не дотируемое, а в поте лица зарабатывающее себе на жизнь, почему оно должно "входить в положение"? Для меня это вопрос не праздный, и очень хотелось бы услышать резоны со стороны будущих учёных. Ежедневно приходится отвечать на призывы войти в положение. Часто эти просьбы подкрепляются звонками наших уважамых и постоянных авторов (ну, поддержите, помогите, срочно человеку нужны публикации). Замечу, что речь идёт о гуманитарных науках, где очень много словоблудия и компиляций. Конечно, есть аспирантские статьи интересные, достойные, и их мы публикуем без всяких доп. условий. |
Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT +3. |