Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лекции и планшет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12500)

Степан Капуста 03.02.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 422096)
Степан Капуста, наверное, все гениальное просто))) и вот что интересно, вряд ли у тех студентов предмет был освоен хуже, чем у наших нынешних перед которыми только что интерактивные танцы не демонстрируем :(

Ключевое слово — «военная кафедра». ;-)

Добавлено через 20 секунд
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 422107)
Так было на всех военных кафедрах в советское время - я такое лично застал. Зато за кафедрой мог стоять любой "опогоненный" болван или пропойца.

Общесоюзный стандарт образования? ;-)

0647 03.02.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 422113)
Общесоюзный стандарт образования? ;-)

Взаимозаменяемость и унификация на Руси - еще с Петровых времен (если я не запамятовал, при тогдашней госприемке ружей?).

nauczyciel 03.02.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 422113)
Ключевое слово — «военная кафедра»

Не только. У нас на кафедрах электротехники и электроснабжения транспорта практикуется ротация преподавателей по годам преподавания дисциплин (один год - один преподаватель ведёт дисциплину, другой год - другой). В итоге получается, что через два-три года работы любой преподаватель может вести любую дисциплину кафедры.

Лучник 03.02.2014 16:37

Пошел я на лекцию. Конспект ОСТАВЛЮ ДОМА!! :laugh:

kravets 03.02.2014 16:49

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 422133)
Пошел я на лекцию. Конспект ОСТАВЛЮ ДОМА!! :laugh:

Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе.

0647 03.02.2014 16:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 422133)
Конспект ОСТАВЛЮ ДОМА!!

... планшет можете взять с собой. Включать - не обязательно. :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 422138)
Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей,

.... зачастую написанных от руки на обороте как свидетельство усиленной работы ППСа над собой и качеством (и при этом так лениво его перепечатывать заново:) ).

Лучник 03.02.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 422140)
... планшет можете взять с собой. Включать - не обязательно.

У меня читалка только. :weep:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе.

Я эти слова в мраморе отолью!!:up:

IvanSpbRu 03.02.2014 17:39

Цитата:

Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе

Мне казалось, что они тоже в голове хранятся...

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 422098)

Как всякий формальный критерий. Можно им прибить и Егорова и Шмидта (условно говоря)

Нельзя - они и без конспектов лекции прочтут на зависть каждому:)

kravets 03.02.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422147)
Мне казалось, что они тоже в голове хранятся...

Возможно, у экономистов таких деталей мало. В технических предметах существует множество справочных объектов, пользоваться которыми необходимо научить, но знать их численные значения, например, совершенно необязательно. Для этого у инженеров существуют справочники.

И если на лекции некое знание иллюстрируется формулой с использованием тех или иных констант, лично я не считаю зазорным заглянуть в лежащую рядом опорную бумажку.

У историков, возможно, в качестве таких деталей могут выступать имена (коих несметная рать), даты и прочая дребедень, которая важна исторически, но не методологически.

Кстати, и на экзаменах я разрешаю студентам пользоваться любыми источниками при подготовке к ответу, и никогда не ставлю их в глупое положение, требуя ответить наизусть таблицу параметров какого-нибудь распределения.

IvanSpbRu 03.02.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 422154)
Возможно, у экономистов таких деталей мало. В технических предметах существует множество справочных объектов, пользоваться которыми необходимо научить, но знать их численные значения, например, совершенно необязательно. Для этого у инженеров существуют справочники

Так это совсем другое. Разве это не очевидно?:)

В той же статистике до фига материала, который существует в табличном виде и никем не заучивается - и поэтому принести на лекцию такой справочник вполне нормально. Но это же совсем не конспект...

Впрочем, свою точку зрения я выше уже излагал. А источниками я тоже разрешаю пользоваться любыми

kravets 03.02.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422156)
Так это совсем другое. Разве это не очевидно?:)

Вам, похоже, неочевидно, судя по Вашему вопросу о деталях.

IvanSpbRu 03.02.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 422158)
Вам, похоже, неочевидно, судя по Вашему вопросу о деталях

Детали бывают разные - именно это и показывает наш диалог:)

kravets 03.02.2014 18:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422159)
Детали бывают разные - именно это и показывает наш диалог:)

Судя по Вашему исходному ответу, Вы об этом узнали только что.

IvanSpbRu 03.02.2014 18:21

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 422160)
Судя по Вашему исходному ответу, Вы об этом узнали только что

Нет. Я узнал, какие детали Вы считаете существенными - и убедился в различии наших подходов:)

kravets 03.02.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422147)
Цитата:
Сообщение от kravets
Зря. Конспект есть один из элементов душевного спокойствия, содержащий множество мелких, но иногда нужных деталей, кои при чтении лекции - основополагающих моментов - зачастую не используются, но могут понадобиться при активном обсуждении лекции в процессе
Мне казалось, что они тоже в голове хранятся..

Где тут хоть слово о существенных деталях?

Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +3.