Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Технологичное увольнение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13565)

nauczyciel 17.04.2015 08:28

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 520012)
Вспомните те же "семь красных линий"

Что это?

Цитата:

тут целая куча факторов ещё действует

Не усложняйте то, что просто. Давайте разберём Ваши факторы:
Цитата:

Подход к постановке задач руководителем

Задача руководителя - поставить задачу так, чтобы работник её понял. Если работник не понимает - он вправе потребовать задание в письменном виде. А вот что он не вправе делать - так это не выполнять задание.
Цитата:

принципиальная выполнимость задачи

Это опять же вопрос к руководителю - задачи перед подчинёнными нужно ставить выполнимые. Если работник чувствует, что с задачей он не справляется, он должен:
1) доложить об этом руководителю;
2) предложить решение невыполнимой собственными силами задачи.
Цитата:

пресловутые смежники

На смежников нужно жаловаться руководству в письменном виде. В таком случае ответственность за невыполнение задания ляжет на организатора работы, а не на работника.

Chief CLMiS 17.04.2015 10:27

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520014)
Что это?

Показательный для современной действительности рассказ.

nauczyciel 17.04.2015 12:18

Chief CLMiS, чудесный рассказ. Показательный в смысле того, что задания бывают разные. Типовые производственные и неведомая хрень, где от работника требуется придумать, как решать задачу, которую до него никто не решал. Традиционно для решения таких задач на предприятиях имеются технические отделы. Я работал в техническом отделе с 2006 по 2011 годы, пройдя путь от инженера 1 категории до начальника отдела, методы решения таких задач знаю. Основной метод таков (после того, как убедился, что до тебя никто ничего подобного не делал) - бери задание, делай как понимаешь и сдавай в срок. А потом корректируй по замечаниям.

Zaic 17.04.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520014)
Не усложняйте то, что просто. Давайте разберём Ваши факторы:

Задача руководителя - поставить задачу так, чтобы работник её понял. Если работник не понимает - он вправе потребовать задание в письменном виде. А вот что он не вправе делать - так это не выполнять задание.

Ну, вот я пример в этой теме приводил про составление плана действий.
Вроде бы, обе стороны приблизительно понимают, что требуется.
Составил, а по мнению руководителя это не план. И объяснить он не может, и я понять не могу. Патовая ситуация.

Бывают такие случаи "когнитивной несовместимости". :)
И кто тут "плохой" - дело очень сложное...
Я допускаю, что для технических задач, имеющих более-менее внятные критерии оценки результата, всё проще. А если задачи управленческие или какие-то творческие?

nauczyciel 17.04.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 520073)
Составил, а по мнению руководителя это не план. И объяснить он не может, и я понять не могу.

Ситуация нетипичная. И проблема тут скорее всего в руководителе - нужно ставить задачу так, чтобы работник её понял. У меня такого за годы руководства людьми никогда не было такого, чтобы я был недоволен работой - люди задачи либо выполняли, либо не выполняли. А так, чтобы выполняли плохо - не было.
Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 520073)
Я допускаю, что для технических задач, имеющих более-менее внятные критерии оценки результата, всё проще. А если задачи управленческие или какие-то творческие?

Результат бывает двух видов: 1) задача выполнена; 2) задача не выполнена. Разницы в задачах технических, управленческих, творческих при этом нет. Зато есть задача руководителя - выполнить декомпозицию сложной работы таким образом, чтобы каждый исполнитель понимал, что он должен сделать.

Zaic 18.04.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520142)
Результат бывает двух видов: 1) задача выполнена; 2) задача не выполнена. Разницы в задачах технических, управленческих, творческих при этом нет. Зато есть задача руководителя - выполнить декомпозицию сложной работы таким образом, чтобы каждый исполнитель понимал, что он должен сделать.

Результат ещё бывает в варианте "фальшивые ёлочные игрушки". :)
Заказываете вы дизайн логотипа компании. Как вы можете эту задачу декомпозировать? Ну, цветовую гамму зададите, ну, общее пожелание по поводу образов - "что-нибудь техническое" или "какие-нибудь растительные орнаменты"...

Бывают задачи, для которых очень сложно (а может, и невозможно) подобрать критерии оценки результата.

Dukar 18.04.2015 11:15

У нас одна сотрудница с катушек съехала. Она в оппозиции к начальству, но работник опытный, поэтому ее терпели, несмотря на хамские выпады. Как-то все это внутри отдела оставалось. А вчера воспользовалась ситуацией, когда руководства не было, и серьезно нахамила сотруднику другого отдела. Но без свидетелей. Что вот с ней теперь делать? непонятно, как можно воздействовать на человека? Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?

nauczyciel 18.04.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 520220)
Результат ещё бывает в варианте "фальшивые ёлочные игрушки". :)
Заказываете вы дизайн логотипа компании. Как вы можете эту задачу декомпозировать? Ну, цветовую гамму зададите, ну, общее пожелание по поводу образов - "что-нибудь техническое" или "какие-нибудь растительные орнаменты"...

Задав такое задание, нужно принять результаты работы такими, какие они у дизайнера получились. Раз заказчик сам не знает, что ему нужно, так как он определит, что работа выполнена плохо?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 520220)
Бывают задачи, для которых очень сложно (а может, и невозможно) подобрать критерии оценки результата.

Не бывает таких задач. А бывают руководители (заказчики), которые не могут сформулировать, чего хотят.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 520241)
Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?

Записывать смысла нет - за хамство не увольняют. Другие варианты - в соответствии с ТК РФ.
И подумайте, если она ценный работник, может, стоит терпеть хамство?

4gost 18.04.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520249)
терпеть хамство

Это худший из возможных вариантов. Хамло, чувствуя свою вседозволенность, начнет буреть еще больше, и в коллективе со временем начнется открытое противостояние с саботажем, диверсиями и прочими "радостями" позиционной войны.
Нормальный руководитель не должен допускать подобного

Dukar 18.04.2015 13:51

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 520257)
Это худший из возможных вариантов. Хамло, чувствуя свою вседозволенность, начнет буреть еще больше, и в коллективе со временем начнется открытое противостояние с саботажем, диверсиями и прочими "радостями" позиционной войны.

Там проблема в том, что руководство отдела поменялось. Руководящие роли заняли молодые сотрудники, она же из среднего поколения, почувствовала себя оскорбленной. По карьере ей теперь ничего не светит, что проистекает из ее склочного характера. В общем, это наследие политики предыдущего руководства.
Я с ней раньше не особо пересекалась, но совсем недавно она стала моей подчиненной. А она метила на это место.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, не настолько ценный кадр. Просто раньше терпели, но сейчас это переходит все границы.

Maksimus 18.04.2015 13:58

Dukar, а вы её руководитель?

Zaic 18.04.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520249)
Задав такое задание, нужно принять результаты работы такими, какие они у дизайнера получились. Раз заказчик сам не знает, что ему нужно, так как он определит, что работа выполнена плохо?

Добавлено через 1 минуту
Не бывает таких задач. А бывают руководители (заказчики), которые не могут сформулировать, чего хотят.

Если я уже знаю, как должен выглядеть логотип, зачем мне дизайнер. Сам и нарисую. :D

Мой основной мессидж - бывают очень разные задачи и бывают очень разные способы воспринимать мир. И при управлении людьми нужно обязательно закладывать какой-то резерв на то, что тебя неверно поймут. Если не работать с человеком десятилетиями, накладки неизбежны.

nauczyciel 18.04.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 520271)
Если я уже знаю, как должен выглядеть логотип, зачем мне дизайнер. Сам и нарисую. :D

:facepalm: А если не знаете, как определяете, что дизайнер плохо нарисовал?

Цитата:

Сообщение от Zaic (Сообщение 520271)
Мой основной мессидж - бывают очень разные задачи и бывают очень разные способы воспринимать мир. И при управлении людьми нужно обязательно закладывать какой-то резерв на то, что тебя неверно поймут. Если не работать с человеком десятилетиями, накладки неизбежны.

Это очевидно. Резерв всегда должен быть. И ошибки неизбежны.
Но это совсем другая история ;)

Лучник 18.04.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 520287)
дизайнер плохо нарисовал?

Я с этим сталкивался постоянно, когда работал в рекламном журнале. Обычная позиция заказчика: "Я не знаю, что мне надо, но знаю, что вот точно не то, что Вы сделали".

nauczyciel 18.04.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 520257)

А вот не соглашусь, поскольку есть у меня позитивный опыт общения с хамлом. В 2013 году меня назначили начальником большого производственного отдела, в котором были 4 хамки. Трёх из них я уволил по сокращению, а последняя внезапно начала проявлять чудеса трудоголизма. Уволив её, мне придётся брать на работу группу из двух-трёх человек. Что обойдётся дороже, чем терпеть хамство одной тётеньки. Отмечу, что никакого противостояния от неё нет, она хамит просто потому, что так воспитана.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 520261)
она метила на это место

Если это действительно так, она не может быть ценным работником. Ценный работник никогда не хочет становиться начальником. Его делают начальником насильно.

Добавлено через 1 минуту
Лучник, так кто виноват в том, что заказчик не знает, чего хочет? Неужели дизайнер? :D

Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3.