Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Публикации для докторской (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3682)

Rezus 09.12.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 196462)
Может быть объективности ради законодательно закрепить норму, что диссертант не может публиковаться в тех рецензируемых изданиях, в состав редакционной коллегии которых входит его научный руководитель.

А что в этом плохого? Конечно, печатают "своих". Вузовские журналы часто невысокого уровня. Но их и внесли в список ВАК для того, чтобы аспиранты могли защититься. Ведь, согласитесь, и раньше такое было. Ученики группировались вокруг научрука и он обеспечивал условия для научной работы. Теперь одним из таких условий (защита диссертации) является публикация в журнале из списка ВАК. Вот и все.
А если Вы о коррупции в этом отношении - то научруки и разных ВУЗов, напр. члены одного диссовета, договорятся между собой об обмене статьями. И вуаля! То же самое. Зачем запрещать - не очень понимаю...

-DOCTOR- 09.12.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 196481)
А что в этом плохого?

Скрытый текст
Свой рецензируемый журнал - где ты главный редактор, свой диссертационный совет - где ты председатель, и, наконец, апогей - свой ЭС в ВАКе, конечно же, это хорошо для диссертанта, но не для науки:D.

Проф08 09.12.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 196462)
Но вот на волне сегодняшнего возмущения некоторых форумчан по поводу того, что одним, которые в сентября защитились уже диплом кандидата наук выписали, а другим у которых было положительное решение президиума в мае, мягко сказать, - ничего, родился такой вопрос.
Может быть объективности ради законодательно закрепить норму, что диссертант не может публиковаться в тех рецензируемых изданиях, в состав редакционной коллегии которых входит его научный руководитель.

Абсолютно поддерживаю!

Аспирант МММ 09.12.2011 20:48

Цитата:

Я не стал флудить в разделе Департамента. Но моё мнение такое, что можно поставить над одним контролером 10, а порядка не будет все равно. Есть специальности в которых и журналов то мало. А уровень публикации всем то виден. Я частенько читаю заслуженных людей по своей специальности и думаю, что если была бы там фамилия аспиранта на пушечный выстрел бы не подпустили.

Rezus 09.12.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 196482)
Свой рецензируемый журнал - где ты главный редактор, свой диссертационный совет - где ты председатель, и, наконец, апогей - свой ЭС в ВАКе, конечно же, это хорошо для диссертанта, но не для науки

Нет... ну это уже вы описали вопиющий случай. А как же своя лаборатория, например, на базе которой пишется диссер. Это тоже плохо? Насчет "своего" диссовета.... "Свой" в смысле, где научрук - член совета... Тут уже другие рычаги в силу вступают. Уверена, что моим коллегам - членам диссовета просто стыдно друг перед другом совсем уж суррогат выпускать на защиту. Поэтому - знаю не по наслышке - откровенно плохих диссеров у нас просто нет. И не будет.

Rezus 09.12.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 196487)
Я частенько читаю заслуженных людей по своей специальности и думаю, что если была бы там фамилия аспиранта на пушечный выстрел бы не подпустили.

А бывает такое. Люди просто "исписываются"... А отчитываться по науке и за членство в диссовета как-то надо. Вот и пишут, как Бог на душу положит.

IvanSpbRu 09.12.2011 21:10

Секундочку, вот тут я задам уточняющий вопрос - а аспирант не имеет права подавать статьи в журнал, где его научрук является членом редколлегии или кем-то поважнее (замредактора или редактором)? С неформальной точки это не совсем кошерно, согласен, но есть ли формальные запреты?

IvanSpbRu 09.12.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Rezus (Сообщение 196494)
А бывает такое. Люди просто "исписываются"... А отчитываться по науке и за членство в диссовета как-то надо. Вот и пишут, как Бог на душу положит.

Вот поэтому и нужна независимая экспертиза статей и практика провожания на покой после констатации исписывания.

Но это еще ладно, если исписался. Бывает что вообще писать не умел

Alextiger 09.12.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 196515)
практика провожания на покой после констатации исписывания

низя так... Ведь бывают же временные творческие кризисы - пока новые идеи созреют. Даже у молодых аспирантов

Домохозяйка 09.12.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 196555)
временный творческие кризисы -

Ну и чего тогда лажу писать ? Творческий кризис - сиди пей абсент где-нибудь в Латинском квартале.

IvanSpbRu 09.12.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 196555)
Ведь бывают же временные творческие кризисы - пока новые идеи созреют

Ага...Лет на 30

Добавлено через 20 секунд
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 196557)
Ну и чего тогда лажу писать ?

Совершенно верно

Alextiger 09.12.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 196557)
Ну и чего тогда лажу писать ? Творческий кризис - сиди пей абсент

это да, но это не одно и то же с
Цитата:

провожания на покой

IvanSpbRu 09.12.2011 23:36

Коллеги уходим во флуд. Давайте ближе к теме

Rezus 10.12.2011 00:30

Цитата:

Но это еще ладно, если исписался. Бывает что вообще писать не умел

Бывает и часто. А насчет независимой экспертизы - нужна. Только ведь опять это может привести к росту числа "чиновников от науки" и бесконечному затягиванию сроков публикации. Палка о двух концах.

Sitnikov 28.12.2011 11:35

И все-таки, сколько ВАК-публикаций с 1 января 2012 года нужно иметь для защиты докторской?

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.