Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

mmgp 08.09.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 41321)
"Недавно появилось распоряжение ВАК об обязательности включения в автореферат выпускных данных по ГОСТ Р 7.0.4-2006".
Это что за распоряжение? Кто его видел?

fazotron, приношу извинения за неточную формулировку. Речь шла не о распоряжении ВАК, а о последней (от 9 января 2007 г.) редакции Приложения 7 к "Положению о совете по защите…" http://vak.ed.gov.ru/common/img/uplo...c/nprm2-7n.doc. Там в примечании недвусмысленно записано "В автореферате должны быть указаны выходные данные согласно действующему ГОСТу". А ГОСТ Р 7.0.4–2006 в это время, надо думать, уже действовал.

fazotron 08.09.2008 07:46

mmgp, спасибо

Anastasiya Gorelova 14.09.2008 21:13

Коллеги, а как быть с включением в список литературы сведений об использовании аналитических исследований?
В своей работе я ссылаюсь на аналитическое исследование "ИТ-кадры в российской экономике".
Это совместная разработка, проведенная по инициативе Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).
В самой брошюре есть следующие данные:
Аналитическое исследование
ИТ-кадры в российской экономике
Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства.
Отчет опубликован в ноябре 2007 Центром социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ
Исследование проведено по инициативе Ассоциации предприятий компьютерных и информационых технологий (АП КИТ).

Далее указаны контактные телефоны, e-mail и web-сайт АП КИТ.
И как все это оформить по стандартам я не очень понимаю.

Есть мысль сделать так:
ИТ-кадры в российской экономике. Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства //АП КИТ. Аналитическое исследование. Москва, 2007.

Имеет место такой вариант?

fazotron 15.09.2008 07:30

Anastasiya Gorelova
Посмотрите, как в этом издании указаны выходные данные
Я думаю, вы примерно правильно указали, только добавьте еще кол-во стр.
Я бы дал примерно так:

ИТ-кадры в российской экономике. Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства // Аналитический отчет. - М.: Центр социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ, 2007. - 38 с.

aurika 16.09.2008 21:25

Здравствуйте! Прошу прощения, что снова поднимаю тему оформления в списке литературы электронных документов, но действительно не понятно, как оформлять статьи из электронных версий печатных изданий. И у меня есть пример: Серль, Дж. Р. Что такое речевой акт? [Электронный ресурс] / Дж. Р. Серль. – Электрон. текстовые дан. // Новое в зарубежной лингвистике. – 1986. – вып.17. – с.151-169. – Режим доступа – www.philology.ru/linguistics1/searle-86.htm, свободный. – Электрон. версия печ. публикации.
Объясните, пожалуйста, что я здесь, возможно, "намудрила".
Заранее большое всем спасибо.

Anastasiya Gorelova 16.09.2008 21:35

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 41508)
Anastasiya Gorelova
Посмотрите, как в этом издании указаны выходные данные
Я думаю, вы примерно правильно указали, только добавьте еще кол-во стр.
Я бы дал примерно так:

ИТ-кадры в российской экономике. Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства // Аналитический отчет. - М.: Центр социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ, 2007. - 38 с.

Спасибо!
Про кол-во страниц забыла:)

В самом издании других выходных данных нет, все что было я указала.
Это исследование распространялось среди участников проекта, в том числе и на ряде конференций. Т.е. найти его в библиотеке или еще где-либо нельзя.

Леонид 24.09.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от mmgp (Сообщение 41298)
Такой объемный форум, и почему-то нет упоминания о принятом еще в апреле 2008 г. ГОСТе "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления" http://protect.gost.ru/document.aspx...ol=7&id=173511. Правда, в силу он вступает только с 2009 года, но думаю, и сейчас лучше именно им руководствоваться.

Коллеги, а есть ссылки на ресурс, с которого можно свободно скопировать данный документ?
С этого ресурса не распечатать не скопировать не удается.

Jacky 01.10.2008 21:26

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 41805)
С этого ресурса не распечатать не скопировать не удается.

Можно скопировать, надо только знать, как. :)
Думаю, найдется возможность получить оффлайновый вариант для страждущих.

upd.: http://rapidshare.com/files/15009012...7.0.5-2008.rar

LOVe 02.10.2008 12:40

Почитала я новый ГОСТ, Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка", только вызвал он больше вопросов, чем ответов на те, что были до чтения. Посмотрела примеры полных библиографических описаний и ощущение такое, что возвращение к ГОСТу 7.1-84. По крайней мере, очень сильно отличается от 7.1-2003.

В общих положениях там еще написано "4.5.1. Полную ссылку, содержащую совокупность библиографических сведений о документе, предназначенную для общей характеристики, идентификации и поиска документа- объекта ссылки, составляют по ГОСТ 7-1, ГОСТ 7.82, ГОСТ 7-80". Как трактовать 7.1? Ведь было и 7.1-84 и 7.1-2003, к примеру. Если же брать как последний, 2003 года, который отменял предыдущий и по которому в настоящее время требуют оформление библиографии, то почему тогда все примеры даны не по нему?..

А у ВАКа был какой-то нормативный документ (или что-то в этом роде), предписывающий оформлять по ГОСТу 7.1-2003?

Gevorg 11.10.2008 10:55

Я так и не понял какими Гост-ами надо пользовться? Гост 7.1 – 2003 уже не действует, что ли?

Jacky 11.10.2008 17:44

Gevorg, действует.

LOVe 11.10.2008 18:32

Gevorg,

Пока еще ГОСТ 7.1 – 2003 действует, новый ГОСТ, Р 7.0.5-2008, начинает действовать с 1 января следующего года. А какой из них сейчас использовать, зависит от того, когда и куда Вам нужно будет предъявлять то, что согласно тому или иному ГОСТу будет оформлено.

Gevorg 11.10.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 42391)
Gevorg,

Пока еще ГОСТ 7.1 – 2003 действует, новый ГОСТ, Р 7.0.5-2008, начинает действовать с 1 января следующего года. А какой из них сейчас использовать, зависит от того, когда и куда Вам нужно будет предъявлять то, что согласно тому или иному ГОСТу будет оформлено.

У меня защита диссертации будет в 2009 году. Какими гостами я должен пользоваться? Навернао Р 7.0.5-2008?

LOVe 12.10.2008 13:55

Gevorg,

У нового ГОСТа в статусе написано, что принят, в дате введения в действие стоит 01.01.2009. В самом тексте ГОСТа написано, что данный гост «устанавливает общие требования и правила составления библиографической ссылки: основные виды, структуру, состав, расположение документов. Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях. Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей» (http://protect.gost.ru/v.aspx?contro...2-41BEB511D74B).

У меня защита, если все нормально сложится, тоже в следующем году. Я буду переделывать на новый.

Eya 17.10.2008 10:43

Оформление ссылок на научные статьи из интернета

Что делать, если источники взяты из Интернета? У меня много таких именно по зарубежным исследованиям. В другом, печатном, виде их просто не достать. Так как правильно оформлять их в списке литературы диссертации?
1. Автор. Название статьи// электронный адрес - или как-то по-другому?

Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +3.