Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Alextiger 04.12.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295645)
Страница 5.
Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком

мы это знаем :) Естественно, список - не просто набор ссылок, причем в общес случае повторяющихся и не отсортированных.
Цитата:

Сообщение от Alextiger
так и в 2003-м не написано, что предназначен
Зато он предназначен для библиографических пособий в том числе. Список литературы –это библиографическое пособие,

нет, это не аргумент. Мой список литературы - не библиографическое пособие, он совокупность затекстовых ссылок :p
Цитата:

Э.Р. Сукиасян, главный редактор ББК, докт. пед. наук

ну вот что ссылаться не непрофессионалов? вы же сами ему только что противоречили :D

Повторюсь: если список - пособие, то ссылки на него в тексте не нужны! отсылка в тексте ставится по гост-2008, но когда мы идем ее смотреть - там "вдруг" гост-2008 отменяется и испоьзуется гост-2003. Это не просто нелогично, это ерунда.

Ink 04.12.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295654)
Но официально он не является обязательным.

Мы на заседании уже обсудили. Применять будем выборочно
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295654)
чтобы не было потом вопросов у Вашего руководителя и на защите опять же проблем...

Та у меня? Симишно, да....
Нет, тут вопрос стоит шире.

Valeri 05.12.2012 07:31

Цитата:

Сообщение от lynx (Сообщение 8373)
С одной стороны, я не нашла в Нете текст этого нового ГОСТа, чтобы сравнить. С другой стороны, насколько я поняла, он мало чем отличается от старого.

Это если невнимательно читать. Отличий очень много.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 295771)
мы это знаем :) Естественно, список - не просто набор ссылок, причем в общес случае повторяющихся и не отсортированных.

А я и отвечала не Вам

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Мой список литературы - не библиографическое пособие, он совокупность затекстовых ссылок :p

Тогда необходимо отдельно иметь грамотный список литературы, оформленный по правилам. Это условие любой научной работы, иметь список литературы.

Вы такой абсурд пишете, я прямо удивляюсь.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

ну вот что ссылаться не непрофессионалов? вы же сами ему только что противоречили :D

В чем собственно?

Если Вы всемирно известного специалиста по библиографии считаете неизвестным, то о чем с Вами говорить ;)
Закрадывается подозрение что мне оппонирует обычный студент )))

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Повторюсь: если список - пособие, то ссылки на него в тексте не нужны! отсылка в тексте ставится по гост-2008, но когда мы идем ее смотреть - там "вдруг" гост-2008 отменяется и испоьзуется гост-2003. Это не просто нелогично, это ерунда.

Вы самой сути не поняли. Есть ссылки подстрочные, внутритекстовые и затекстовые. Затекстовые принято для облегчения труда ученого заменять на список литературы.
Т.е. если Вы делаете ссылки по госту 2008 года, замечательно. Но Вам будет необходимо (по требованиям к научной работе): сделать затекстовые ссылки по Вашему любимому госту 2008, и отдельно составить список литературы, оформленный по госту 2003 г. Оно это Вам надо?

Лучник 05.12.2012 07:38

Цитата:

Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемых после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия

Ну так совершенно верно. Он не является библиографическим списком (в библиографический список должна входить вся известная автору литература).

Он является именно списком литературы (той, что упомянута в сносках).

Вы эти вещи не путайте!

Цитата:

Начальник НИО библиографии и книговедения РКП Г.П. Калинина

Мнение даже очень авторитетного книговеда не является нормирующим обстоятельством.

Valeri 05.12.2012 07:39

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 295778)
Мы на заседании уже обсудили. Применять будем выборочно

Та у меня? Симишно, да....
Нет, тут вопрос стоит шире.

Я же новичок и не знаю, кто Вы;)

А вообще я рада, что к моим постам такое повышенное внимание ))) Тема то оооо как оживилась...

Ink 05.12.2012 07:41

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295908)
Это условие любой научной работы, иметь список литературы

Та не, не любой.

Добавлено через 1 минуту
Тут вопрос еще в том, каковы различия между списком литературы, библиографией, библиографическим списком, списком использованных источников

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295915)
Я же новичок

Сей форум отличается повышенной научно требовательностью и принципиальностью.

Valeri 05.12.2012 07:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 295914)
Вы эти вещи не путайте!

Я путаю?! Смешно. Уж ни один защищенный не жаловался на то, что я список проверила, отредактировала ))

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 295914)

Мнение даже очень авторитетного книговеда не является нормирующим обстоятельством.

Так не противоречьте сами себе. ГОСТы вам не указ, специалисты вам не указ. Тогда что?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 295916)
Сей форум отличается повышенной научно требовательностью и принципиальностью.

Я новичок на Вашем форуме, но не в библиографии.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Та не, не любой.

Простите, я имела ввиду все же диссертацию

Лучник 05.12.2012 07:50

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295919)
Я путаю?! Смешно.

Вы путаете. В самом деле смешно :D

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295919)
ГОСТы вам не указ,

Нет, как раз ГОСТы нам только и указ. Если я решусь когда-нибудь составить библиографию по своей теме, то пользоваться буду, несомненно, ГОСТом 2003 г.

Valeri 05.12.2012 07:56

Лучник
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295908)
Вы самой сути не поняли. Есть ссылки подстрочные, внутритекстовые и затекстовые. Затекстовые принято для облегчения труда ученого заменять на список литературы.
Т.е. если Вы делаете ссылки по госту 2008 года, замечательно. Но Вам будет необходимо (по требованиям к научной работе): сделать затекстовые ссылки по Вашему любимому госту 2008, и отдельно составить список литературы, оформленный по госту 2003 г. Оно это Вам надо?

Я то хотя бы ссылаюсь на какие-то документы. А Вы просто спорите, никак, кроме своих умозаключений не аргументируя. Жаль.

Лучник 05.12.2012 08:07

Видите ли, Valeri, в исторической науке, которую я имею честь представлять, составление библиографий (в т.ч. аннотированных) - отдельное большое дело. Раньше даже специальные журналы выходили. Главное качество библиографии - полнота.

Если я объявлю список использованной (гадкое слово, но куда деваться) литературы в диссертации некой "библиографией", то это тоже будет ооочень смешно. :) Ведь далеко не на все известные мне работы я делаю ссылки.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295923)
Я то хотя бы ссылаюсь на какие-то документы.

Ссылки на документы - это прекрасно! Никаких сомнений в ценности этих документов никто не высказывает. Тут проблема, так сказать, правоприменительная.
О чем уже писал Инк:

Цитата:

Тут вопрос еще в том, каковы различия между списком литературы, библиографией, библиографическим списком, списком использованных источников

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.