Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Valeri 05.12.2012 08:08

Лучник, я совершенно с Вами согласна. Мы еле приучили наших преподавателей называть правильно списки литературы.

О том как называть список литературы, есть серия книг замечательных у Аркадия Мильчина. У нас в библиотеке две его работы, они у меня настольные книги :) Цитировать не буду, т.к. много писать, но советую почитать, он очень аргументированно объясняет как нельзя называть библиографические списки и библиографические ссылки и почему.

fazotron 05.12.2012 08:15

Лучник, мне кажется, в вашем случае тогда правильно действительно иметь два списка: список литературы (по ГОСТу 2008 г. как затекстовые ссылки) и библиографию (библиографический список, по ГОСТу 2003 г.).
Для остальных наук я бы все же использовал ГОСТ 2003, хотя главное здесь - требование ДС. Оба мнения имеют право на существование

Alextiger 05.12.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295908)
Затекстовые принято для облегчения труда ученого заменять на список литературы.

кем принято? вами? :D Тогда надо удалить ВСЕ отсылки в тексте. Сссылки у меня перекрестные, оформленные в список литературы. Второй иденимчный список делать? вы издеваетесь? гост-2003 не предполагает отсылок из текста
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295908)
Если Вы всемирно известного специалиста по библиографии считаете неизвестным

я лишь сказал что вы сами ему и противоречите :D в вопросе обязательности. Значит один из вас непрофессионал :rolleyes:
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295919)
Я путаю?!

конечно путаете :smirk:
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295919)
Уж ни один защищенный не жаловался на то, что я список проверила, отредактировала ))

если б не проверили - итог думаю не изменился бы. И с 2008 гостом защитили бы :)
Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 295923)
Я то хотя бы ссылаюсь на какие-то документы. А Вы просто спорите, никак, кроме своих умозаключений не аргументируя. Жаль.

как это? на гост-2008

Valeri 06.12.2012 06:46

Alextiger, уж не знаю по какой причине, но Вы так "горячо" меня встретили на форуме. :)

Не надо разводить дискуссий ни о чем. Хотите доказать что-то - доказывайте на примерах, а воздух сотрясать - это не профессионально. Я же не обвиняю Вас в не профессионализме, потому что я в Вашей области не специалист. Так и не надо, уж простите, меня оскорблять, каждый должен делать ту работу, в которой он спец.

Конкретно Вашей работы я не видела, темы Вашей я не знаю. Поэтому не могу судить. Я отвечаю на конкретные вопросы участников. Вы же по какой-то причине каждое мое высказывание оспариваете.

Теперь о противоречиях... Противоречу...Хорошо, тогда в чем.

Я давно следила за записями в этой теме. Начала отвечать только потому, что некоторые ответы участников совершенно абсурдны были и захотелось помочь.

Hogfather 06.12.2012 06:52

Valeri, за это наше искреннее спасибо.

У меня, кстати, тоже вопрос. Зачем было придумывать ГОСТ, несовместимый с зарубежными аналогами и практически не поддающийся нормальной автоматизации. Впрочем, это вопрос риторический и не к Вам. Я понимаю, что книговедам тоже надо защищаться.

Valeri 06.12.2012 06:57

Hogfather, когда еще только обсуждался проект ГОСТ-2003 в профессиональной печати, то один из аргументов был: что гост приближен по требованиям к зарубежным аналогам :)
А так, я согласна с мыслью о защите...

Лучник 06.12.2012 07:36

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 295927)
(по ГОСТу 2008 г. как затекстовые ссылки) и библиографию (библиографический список, по ГОСТу 2003 г.).

Но составление библиографического списка - отдельная работа, связанная с написанием диссертации лишь косвенно.

Если я присовокуплю к тексту диссертации библиографический список, в котором будут значится работы, на которых нет ссылок в тексте, как я обосную его необходимость (тем более, что по объему он будет превышать текст диссертации в несколько раз)?

Мне кажется, мысль высказанная, в частности, и Valeri является очевидным абсурдом.

fazotron 06.12.2012 08:14

Тогда Инк прав, надо действительно более точно разобраться, что мы имеем в конце диссертации: список использованной литературы (в виде затекстовых ссылок) или библиографический список
Valeri, можете объяснить (по вашему мнению), что же это?
Кстати, а в АР список работ по теме: ГОСТ -2003?

Valeri 06.12.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 296257)
Тогда Инк прав, надо действительно более точно разобраться, что мы имеем в конце диссертации: список использованной литературы (в виде затекстовых ссылок) или библиографический список
Valeri, можете объяснить (по вашему мнению), что же это?

Вы запутались в терминах к сожалению.

Библиографический список - Библиографическое пособие с простой структурой.

Список литературы — это библиографический список источников, на которые автор ссылается либо которые цитирует при создании документа.

Список использованной литературы - библиографический список литературы, использованной автором при написании монографии, статьи или какого-то другого документа.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 296250)
Если я присовокуплю к тексту диссертации библиографический список, в котором будут значится работы, на которых нет ссылок в тексте, как я обосную его необходимость (тем более, что по объему он будет превышать текст диссертации в несколько раз)?

См. определения выше.

P.S. Определения не мои

Hogfather 06.12.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 296262)
Список литературы — это библиографический список источников, на которые автор ссылается либо которые цитирует при создании документа.

Понятно. А если мне в диссертации нужна не только литература, а я ссылаюсь, например, на 25 минуту фильма "Оргия в общаге" или на страницу сайта "Хардэнималзсекс дот ком", как тогда назвать этот раздел?
Список источников?

Кстати, вот простой пример. При использовании пакетов GNU R авторы оных просят ставить ссылку на них.
Код:

> citation()

To cite R in publications use:

R Core Team (2012). R: A language and environment for statistical
  computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.
  ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org/.

A BibTeX entry for LaTeX users is

@Manual{,
    title = {R: A Language and Environment for Statistical Computing},
    author = {{R Core Team}},
    organization = {R Foundation for Statistical Computing},
    address = {Vienna, Austria},
    year = {2012},
    note = {{ISBN} 3-900051-07-0},
    url = {http://www.R-project.org/},
  }

We have invested a lot of time and effort in creating R, please cite it
when using it for data analysis. See also ‘citation("pkgname")’ for
citing R packages.

1. Это литература или где?
2. Корректно ли будет приводить в списке литературы именно такую ссылку?
Цитата:

666. R Core Team (2012). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org/.

Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.