Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Лучник 06.12.2012 09:37

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 296262)
См. определения выше.

Которое из них? Они ведь взаимно друг друга исключают. Если брать их вместе, то получится абсурд. Смотрите:

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 296262)
Библиографический список - Библиографическое пособие с простой структурой.
Список литературы — это библиографический список источников, на которые автор ссылается либо которые цитирует при создании документа.
Список использованной литературы - библиографический список литературы, использованной автором при написании монографии, статьи или какого-то другого документа.

Если А = В, а С = В, то А = В. Другими словами, в диссертации следует поместить "Библиографическое пособие с простой структурой".

Зачем в диссертации пособие, на каком основании?

Valeri 06.12.2012 09:42

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 296264)
А если мне в диссертации нужна не только литература, а я ссылаюсь, например, на 25 минуту фильма "Оргия в общаге" или на страницу сайта "Хардэнималзсекс дот ком", как тогда назвать этот раздел?
Список источников?

Совершенно верно, автор А. Мильчин (я о нем писала раньше) рекомендует называть в этом случае не "список литературы", а "список источников" или вернее "список документов. Он же рекомендует уточнять - каких документов. "Список рекомендованных документов", "список использованных документов".

Примеры из ГОСТа и методических книг по разъяснению госта (по поводу второго Вашего вопроса)
Фильмы
1. О современной гражданской обороне, ее структуре и задачах [Видеозапись] / Департамент гражд. защиты МЧС России, Ин-т риска и безопасности. – М. : [б. и.], 2003. – 1 вк.

2. От заката до рассвета [Видеозапись] / реж. Роберт Родригес ; в ролях: К. Тарантино, Х. Кейтель, Дж. Клуни ; Paramount Films. – М. : Премьер-видеофильм, 2002. – 1 диск.

Сайты
Электронные ресурсы удаленного доступа в целом (сайты в целом)
1. Исследовано в России [Электронный ресурс] : многопредм. науч. журн. / Моск. физ.-техн. ин-т. – Долгопрудный : МФТИ, 1998. – Режим доступа: http://zhurnal.mipt.rssi.ru. – 10.04.2009.

2. Топтыгин, И. Н. Математическое введение в курс общей физики [Электронный ресурс] : учеб. пособие для студентов / И. Н. Топтыгин ; СПбГТУ. – СПб., 2000. – Режим доступа: ftp://ftp.unilib.neva.ru/dl/010.pdf. – 09.04.2009.

Часть электронного ресурса удаленного доступа (отдельная страница сайта)
1. Мурзак, И. И. Динамика сюжетов в русской литературе XIX века [Электронный ресурс] / И. И. Мурзак, А. Л. Ястребов // Грамота Ру. Русский язык : справ.-информ. портал / Федер. агентство по печати и массовым коммуникациям. – Электрон. дан. - [Б. м.], 2000. – Режим доступа: http : www.gramota.ru /dinamika.html?sod.htm. – 11.09.2008.

2. Щавелев, А. С. Теория С. М. Соловьева о "родовой власти" в древней Руси [Электронный ресурс] : (возможности актуализации) // Материалы Международной конференции студентов и аспирантов "Ломоносов-99" : [тез. докл.] / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ист. фак. – Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/Calendar/1999...99/Schavel.htm. – 18.01.08.

Hogfather 06.12.2012 09:56

Valeri, Спасибо. Это я видел и ранее, включая "Режим доступа: трезвым", вопрос именно в том, что буржуи просят их цитировать
Цитата:

R Core Team (2012). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org/.
а тут получается типа
Цитата:

R: A language and environment for statistical computing [Электронный ресурс]/R Core Team// R Foundation for Statistical Computing. – Электрон. дан. - Австрия, Вена: [б. и.], 2012. - Режим доступа: http://www.R-project.org/. - 06.12.12.
В задаче спрашивается, не потеряется ли для буржуев весь смысл в накрутке Индекса Хирша от такой, с позволения сказать, ссылки?

P.S. Обратите внимание на тип bibtex -- Manual. В данном случае, это руководство по R, которое имеет ISBN, но есть только в электронном виде.

(прикидываясь трехлитровым чайником). Или надо так (Мутко-стайл):
Цитата:

Ры: Э Лангуаге анд енвинромент фор статистикал компутинг [Электронный ресурс]/Ры Коре Теам// Ры Фоундатион фор Статистикал Компутинг. – Электрон. дан. - Австрия, Вена: [б. и.], 2012. - Режим доступа: http://www.R-project.org/. - 06.12.12.

Valeri 06.12.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 296268)
Valeri, Спасибо. Это я видел и ранее, включая "Режим доступа: трезвым"

Режим доступа и дата обращения относятся к области примечаний. В области примечаний обязательным является только ISBN. Обращаю Ваше внимание, что источник на английском языке, значит и библиографическое описание должно быть полностью на английском языке.

... Австрия, Вена, 2012. - ISBN 3-900051-07-0. - Режим доступа:...

А вообще пример интересный, у меня несколько вопросов, т.к. образование все же гуманитарное. Не могли бы Вы постучаться в аську 568217161.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 296268)
В задаче спрашивается, не потеряется ли для буржуев весь смысл в накрутке Индекса Хирша от такой, с позволения сказать, ссылки?

Так все-таки для чего мы делаем?

Hogfather 06.12.2012 10:27

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 296281)
Не могли бы Вы постучаться в аську ХХХХХХХХ

Не могу, увы. Не пользуюсь.

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 296281)
Так все-таки для чего мы делаем?

Вооот! Наконец то правильный вопрос в этой теме. Потому, как определившись с целью, дальше будет проще. "Показать что не плагиат", "Показать, что я много книг прочёл" , "Соблюсти ГОСТ" -- цели благие, но мелковаты для моего масштаба.

Valeri 06.12.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 296283)
Вооот! Наконец то правильный вопрос в этой теме. Потому, как определившись с целью, дальше будет проще. "Показать что не плагиат", "Показать, что я много книг прочёл" , "Соблюсти ГОСТ" -- цели благие, но мелковаты для моего масштаба.

:) Какие же у Вас цели?

Лучник 06.12.2012 11:04

Valeri, кстати, вот действительно, интересно. Зачем менять форму описания книги в сносках и в списке (который Вы называете библиографическим). Как это улучшит, с Вашей точки зрения, качество работы научно-справочного аппарата?

Hogfather 06.12.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 296291)
Какие же у Вас цели?

Весь мир и пара коньков в придачу В данном конкретном случае, благодарность команде разработчиков. Мне нетрудно поставить ссылку, если им от этого будет приятно. Только вопрос в том, если я начну корежить ссылку по нашему ГОСТу, нужна ли она им будет в таком виде?

Valeri 06.12.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 296294)
Valeri, кстати, вот действительно, интересно. Зачем менять форму описания книги в сносках и в списке (который Вы называете библиографическим).

Это чисто риторический вопрос, уж извиняйте - не ко мне. а к сильным мира сего, которые придумывают всякие ГОСТы, правила и т.д..:)

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 296294)
[b]Как это улучшит, с Вашей точки зрения, качество работы научно-справочного аппарата?

Качество научно-справочного аппарата, в данном случае мы говорим исключительно о списках библиографических, говорит о грамотности ученого. Ну и рекомендуют все же некое единообразие в списках. А если Вы все источники оставите в первозданном виде, то этого не будет гуд.

Потому что макет каталожной карточки на обороте титульного листа часто пишут или по старому госту или вообще кто во что горазд. Это конечно не относится к серьезным издательствам.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 296296)
Весь мир и пара коньков в придачу В данном конкретном случае, благодарность команде разработчиков. Мне нетрудно поставить ссылку, если им от этого будет приятно. Только вопрос в том, если я начну корежить ссылку по нашему ГОСТу, нужна ли она им будет в таком виде?

Судя по тому что Вы дополнительно сообщили по Вашему примеру - это уже не просто сайт, а именно описание программы. Если это все ещё актуально, то завтра детально напишу как оформить.

Как вариант предлагаю (если не хотите "корежить" запись) сделать отдельно ссылкой подстрочной. Т.е. по ГОСТу 2008, который предполагает большую свободу в оформлении.

EvgeniaZ 06.12.2012 14:15

скажите мне пожалуйста, допустимо ли по ГОСТу 2008 г. не ставить изд-во в затекстовых ссылках ?

Добавлено через 3 минуты
И еще когда ссылки затекстовые нужно ли нумеровать библиографич. список, если в тексте диссерт пишу " .......(Корпусова, 1983, с. 3)" , а в общем списке - Корпусова, 1983 – Корпусова В.Н. Некрополь Золотое. Киев, 1983. 184 с.

Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +3.