Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

IvanSpbRu 22.10.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 183242)
Понятно, что такая формулировка п.9 положения создает условия для двусмысленности ее трактовки и возможности отказах в открытии новых диссоветов и продлении полномочий старых.

Именно эта двусмысленность и плоха.

Кроме того, закрытие советов по такому формальному признаку - это вообще бред...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 183297)
Иначе как минимум 50% диссоветов не будут соответствовать этим требованиям со всеми вытекающими последствиями.

Так у нас стоит цель во что бы то ни стало сохранить советы, или повысить качество их работы?:)

Советы надо чистить, другое дело, что не по этому же критерию

fazotron 23.10.2011 08:30

Иван, другого способа, как по формальным критериям, нет

IvanSpbRu 23.10.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 183340)
Иван, другого способа, как по формальным критериям, нет

Вот тут, мне кажется, не все так однозначно: сейчас советы закрывают после двух замечаний, а замечания эти выносятся на основе экспертных суждений членов экспертных советов, то есть не по формальным признакам. И если бы удалось провести экспертную оценку советов - всей сети - толку было бы больше, чем если бы цеплялись по формальным признакам.

Года полтора назад, при прошлой переаттестации советов, помните как было? Не переоткрыли советы при ведущих вузах - МГУ, ВШЭ и ряде других - потому что они не выполнили какие-то формальные требования, будучи уверенными в своей непотопляемости (через некоторое время эти советы были снова открыты - после выполнения требований). А советы при помойках открыли без проблем, потому что все требования были выполнены безукоризненно. Ну и какой прок был от таких действий? Ну, проучили МГУ, и все...Именно халтурщики строго блюдут все формальности, это хорошо известно.

А ведь формальности могут быть какие угодно - ежу понятно, что независимо от выполнения формальностей совет при МГУ сильнее совета усть-пердюйского университета. И первый совет нужно сохранять - даже если формальности невыполнены, а второй - закрывать со свистом, даже при наличии 19 штатных докторов

Ink 23.10.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 183367)
ежу понятно, что независимо от выполнения формальностей совет при МГУ сильнее совета усть-пердюйского университета

С чего бы это вдруг?
Цитата:

И первый совет нужно сохранять - даже если формальности невыполнены, а второй - закрывать со свистом, даже при наличии 19 штатных докторов

И еще раз: с чего бы это вдруг?

fazotron 23.10.2011 11:44

Цитата:

И если бы удалось провести экспертную оценку советов - всей сети - толку было бы больше, чем если бы цеплялись по формальным признакам.

Фантазер :)
Иван, да конечно по оценке работы было бы лучше, кто ж спорит.
Но нереально в короткие сроки (да и в средние)

kravets 23.10.2011 11:53

Цитата:

ежу понятно, что независимо от выполнения формальностей совет при МГУ сильнее совета усть-пердюйского университета.

Мда. Я не еж, мне непонятно. Более того, иногда читаю приходящие авторефераты по 05.13.11 и 05.13.18 с защитами в Москве - волосы дыбом встают. Пустой автореферат, 3-4 публикации, внедрение отсутствует, что сделано - неясно.

А мы как дурачки дрессируем руководителей и соискателей....

IvanSpbRu 23.10.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 183369)
С чего бы это вдруг?

Ink, на такой вопрос возможен только один ответ - а вот так вот;)

А если серьезно - лично я (именно я - и не навязываю никому свою точку зрения) с очень большим скепсисом отношусь к формальным признакам. Они слишком хорошо имитируются, и в итоге из процесса полностью выхолащивается содержательная составляющая. И поэтому оценка только по формальным признакам способна привести лишь к дальнейшей деградации. Да, оценка по неформальным признакам субъективна - но на большой массе оцениваемых объектов именно она окажется более правильной.

Простой пример - это сейчас у списка журналов Web of Science есть все необходимые формальные критерии. А первоначальный список формировался весьма просто - ученых попросили назвать некоторое количество наиболее авторитетных в их области журналов. Примерно по такой же методике и можно было бы и вузы аттестовывать, и диссоветы.

Что же касается качества советов - Вы не хуже меня знаете, что оно очень неровное. И что именитые вузы стараются хоть как-то поддерживать свою репутацию, тогда как просто вузики либо рубят бабло на защитах, либо обеспечивают необходимую остепененность своего состава

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183377)
Мда. Я не еж, мне непонятно. Более того, иногда читаю приходящие авторефераты по 05.13.11 и 05.13.18 с защитами в Москве - волосы дыбом встают. Пустой автореферат, 3-4 публикации, внедрение отсутствует, что сделано - неясно.

Я говорил не про Воронеж, а про некий абстрактный Усть-Пердюйск:) Воронежские вузы (по крайней мере, ВГУ и ВГТУ) пользуются очень хорошей репутацией (про ВГТА и ВГЛТА ничего не знаю)

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 183375)
Фантазер :)

Кто ж спорит:D

Alextiger 23.10.2011 13:48

Скрытый текст
Цитата:

А советы при помойках открыли без проблем, потому что все требования были выполнены безукоризненно.

как известно, иностранного шпиона можно отличить по безупречному личному делу без замечаний :)

Алена Нечаева 23.10.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 182539)
Вопрос вот в чем - разовое введение в совет считается в максимальном числе трех советов, или нет?

Однозначно - нет.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 182609)
Вот вам и правовая коллизия. Есть информационное письмо, подписанное зам. министра и нет правого акта, в котором прописан механизм этой экспертизы (относительно кандидатских диссертаций).

Во-первых, всё, что подписал Замминистра, предусмотрено постановлениями ПРФ 474 и 475, а, во-вторых, порядок применения данной процедуры будет. Пишем.

kravets 23.10.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 183519)
министра, предусмотрено постановлениями ПРФ 474 и 475, а, во-вторых, порядок применения данной процедуры будет. Пишем.

Отлично. Наконец это будет писаным правилом, а не устными целеуказаниями...

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.