Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)

bionic 10.02.2025 07:36

Вставлю свои пять копеек.
У меня ситуация была следующая: 2022 год, защита в иногороднем Совете. Непосредственно в период защиты (10 дней) я потратил порядка 100-120 т.р. Из них (цены примерные):
25 т.р. - проживание в гостинице.
20 т.р. - билеты туда-обратно.
30 т.р. - билеты туда-обратно, проживание в гостинице и оплата труда оф. оппонента. Второй оф. оппонент присутствовал в удалённом режиме по видеосвязи и расходы на него оказались равными нулю.
5 т.р. - оплата гостиницы одному из членов Совета приехавшему из другого города.
10 т.р. - еда/питьё на банкет. Заказывали в местной столовой, столько же потратил второй соискатель который защищался в тот же день. Еда была превосходная, но осталось почти две трети, так как почти все члены Совета присутствовавшие очно, после защиты сразу уехали. Пришлось раздавать местным, о чём ни разу не жалею.
Оставшиеся средства были потрачены на еду/питьё во время проживания в другом городе и три бутылки: для заместителя председателя совета, одного из членов тройки который решал принимать или нет мою работу к защите и председателя Совета. Председатель бутылку не взял!

С другой стороны, суммарно за всё время работы над диссертацией (15 лет, страшно представить), я, конечно, потратил значительно большее количество денег, но оценить даже примерное их количество уже не представляется возможным.

Из того, что можно учесть: публикация трёх статей - 17,5 т.р., за переплёт шести экземпляров диссертации - 9 т.р., печать автореферата + конверты - 5 т.р., приобретение двух чемоданов для авиаперелётов (первый привели в негодность после второго же рейса) - 8 т.р., проверка на антиплагиат в РГБ (оказалась никому не нужна) - 5,1 т.р., поездка вхолостую в другой город в другой Совет - 40 т.р., четыре поездки в Совет где была защита (кроме поездки когда была непосредственно защита) с проживанием - 105 т.р. Но, поскольку эти траты были «растянуты» во времени года на два и у меня была возможность их понести, то какой-то особо большой проблемы это не вызвало. Хотя, в материальном плане, после защиты я восстанавливался где-то год.

Такой вот имущественный ценз.

avz 10.02.2025 19:09

Цитата:

Сообщение от bionic (Сообщение 740602)
и расходы на него оказались равными нулю.

Даже не пытайтесь защитить докторскую...

bionic 11.02.2025 02:19

avz, не понял Вас. Почему мне не надо даже пытаться защитить докторскую?

Лучник 11.02.2025 08:33

Цитата:

Сообщение от bionic (Сообщение 740612)
Почему мне не надо даже пытаться защитить докторскую?

Вы, сударь, скупердяй и крохобор! :laugh:

А потенциальный доктор должен быть яко гусар благороден и щедр, сорить деньгами, отнюдь их не считая.
(Красную бумажечку-то можно было несчастному голодному оппоненту перевести по телефону).

шайтан-механик 11.02.2025 10:09

боюсь считать свои расходы... =) я только на одни билеты в прошлом году потратил 120 тысяч. благо с жильем там помогли.

Иван 1980 11.02.2025 10:47

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 740614)
А потенциальный доктор должен быть яко гусар благороден и щедр, сорить деньгами, отнюдь их не считая.

Это приходит в противоречие с недавней темой, что ученый не должен работать в коммерции. Остается только один путь - потенциальный доктор должен быть исключительно из богатой семьи.:cool:

avz 11.02.2025 13:41

Цитата:

Вы, сударь, скупердяй и крохобор!

Примерно так...

bionic 11.02.2025 14:04

Цитата:

Вы, сударь, скупердяй и крохобор! :laugh:

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740630)
Примерно так...

Благодарю за высказанное мнение.

Цитата:

Значит всё-таки имущественный ценз. Как написал уважаемый Иван:
Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 740622)
... потенциальный доктор должен быть исключительно из богатой семьи.

Посмотрим, к чему это приведёт. На длинной дистанции, разумеется.

Цитата:

(Красную бумажечку-то можно было несчастному голодному оппоненту перевести по телефону).

Успешно исторгаю из себя привычку причинять добро и наносить справедливость людям, особенно против их воли.

Иван 1980 11.02.2025 14:19

Цитата:

Сообщение от bionic (Сообщение 740631)
Посмотрим, к чему это приведёт. На длинной дистанции, разумеется

Уже привело. Ученые степени нужны вузам - там еще востребованы из-за иерархии и наличии денег от государства и частных лиц. Другое дело, что качество образования теперь не зависит от имени вуза - тут как повезет, потому что социальное расслоение лежит не в области соревнования вузов, а в области соревнования кто из "нового дворянства" побольше сделает себе крепостных с зарплатой в 5 копеек. Например, у меня в СПБ похоже в этом лидирует СПбГУ после 2012 года.
Ученые в коммерческой науке нужны, но их там мало. И они теперь "небратья" для академической науки - то есть здесь расслоение идет тоже сильное. У меня в реставрации такое уже 30 лет идет. Вообще не пробиться - если ты из коммерции, тебя просто шельмуют и игнорируют. С наукой тоже самое началось, похоже.
Академическая наука, если это не отдельные отрасли, никому не нужна. Государство содержит академическую науку на уровне пособия по безработице. Потому что у меня в гуманитарной сфере зарплаты ученых в районе 15-30 000 рублей, несмотря на "майские указы". Фактически наука (говорю за свою гуманитарную часть) превратилась вещь в себе - научное сообщество само пишет, само издает, само ездит на конференции, пишет отчетность и получает денег от государства, которое их стимулирует к отчетности и деятельности, что научное сообщество само писало и так далее. То есть такая наука никуда не идет, она вещь в себе, никто не собирается ее реализовывать в политике, экономике, обществе. Просто выплаты, чтобы люди не чувствовали себя дармоедами и не выходили на улицы. Гетто.
Так что смотреть некуда и незачем. Наука нужна только как показатель для получения денег или статуса. То есть наука не нужна по содержанию, нужна только по форме. Отсюда падение статуса кандидата и доктора наук - они превратились в фикции из-за формальности науки.
А Лучник вам правильно написал. Единственное, на чем еще держится академическая наука - на статусе "настоящей", уважения и "почета" стариков. Неумение выказать уважение старшим товарищам - однозначный бан.

bionic 11.02.2025 15:32

Иван 1980, имея в виду Ваше высказывание:
Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 740632)
А Лучник вам правильно написал. Единственное, на чем еще держится академическая наука - на статусе "настоящей", уважения и "почета" стариков. Неумение выказать уважение старшим товарищам - однозначный бан.

и пост уважаемого Лучника на который Вы ссылаетесь:
Цитата:

Можно сделать вывод, что «выказывание уважения старшим товарищам», равно как и «почёт стариков» это «сорение деньгами» (в пользу старших товарищей и стариков, вероятно).

И Вы, как мне кажется, совершенно правильно пишите:
Цитата:

... наука не нужна по содержанию, нужна только по форме.

Но тогда возникает вопрос - нужна ли вообще такая наука? Которая только форма, без содержания. Впрочем, Вы и сами даёте ответ на этот вопрос:
Цитата:

Академическая наука, если это не отдельные отрасли, никому не нужна.

Лучник 11.02.2025 17:04

Цитата:

Сообщение от bionic (Сообщение 740633)
(в пользу старших товарищей и стариков, вероятно).

Конечно. Молочка дедушке купить. Хлебушка в нем размочить. Сахарку подсыпать.
Святое дело!

avz 11.02.2025 17:52

Цитата:

Сообщение от bionic (Сообщение 740633)
это «сорение деньгами» (в пользу старших товарищей и стариков, вероятно)

В общем, нет, не верно.

А оплата оппонента - дело абсолютно святое. Как закят у мечети. Оппонент это самый уважаемый человек в процессе защиты.

Иван 1980 12.02.2025 00:47

bionic, таковы реалии. Для энтузиастов, не нуждающихся в деньгах - вполне открытая дорога. Потому что дефицит кадров все очевиднее.

Лучник 12.02.2025 08:15

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740641)
В общем, нет, не верно.

Тут я с профессором avz не согласен.

Лично я готов оппонировать бесплатно. Если нужно ехать, то затраты на проезд я бы попросил возместить.

Но само оппонирование - это святой рыцарский долг ученого. И даже честь.

kravets 12.02.2025 09:53

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740641)
А оплата оппонента - дело абсолютно святое.

У нас вуз оплачивает. Ну типа.

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3.