![]() |
Вставлю свои пять копеек.
У меня ситуация была следующая: 2022 год, защита в иногороднем Совете. Непосредственно в период защиты (10 дней) я потратил порядка 100-120 т.р. Из них (цены примерные): 25 т.р. - проживание в гостинице. 20 т.р. - билеты туда-обратно. 30 т.р. - билеты туда-обратно, проживание в гостинице и оплата труда оф. оппонента. Второй оф. оппонент присутствовал в удалённом режиме по видеосвязи и расходы на него оказались равными нулю. 5 т.р. - оплата гостиницы одному из членов Совета приехавшему из другого города. 10 т.р. - еда/питьё на банкет. Заказывали в местной столовой, столько же потратил второй соискатель который защищался в тот же день. Еда была превосходная, но осталось почти две трети, так как почти все члены Совета присутствовавшие очно, после защиты сразу уехали. Пришлось раздавать местным, о чём ни разу не жалею. Оставшиеся средства были потрачены на еду/питьё во время проживания в другом городе и три бутылки: для заместителя председателя совета, одного из членов тройки который решал принимать или нет мою работу к защите и председателя Совета. Председатель бутылку не взял! С другой стороны, суммарно за всё время работы над диссертацией (15 лет, страшно представить), я, конечно, потратил значительно большее количество денег, но оценить даже примерное их количество уже не представляется возможным. Из того, что можно учесть: публикация трёх статей - 17,5 т.р., за переплёт шести экземпляров диссертации - 9 т.р., печать автореферата + конверты - 5 т.р., приобретение двух чемоданов для авиаперелётов (первый привели в негодность после второго же рейса) - 8 т.р., проверка на антиплагиат в РГБ (оказалась никому не нужна) - 5,1 т.р., поездка вхолостую в другой город в другой Совет - 40 т.р., четыре поездки в Совет где была защита (кроме поездки когда была непосредственно защита) с проживанием - 105 т.р. Но, поскольку эти траты были «растянуты» во времени года на два и у меня была возможность их понести, то какой-то особо большой проблемы это не вызвало. Хотя, в материальном плане, после защиты я восстанавливался где-то год. Такой вот имущественный ценз. |
Цитата:
|
avz, не понял Вас. Почему мне не надо даже пытаться защитить докторскую?
|
Цитата:
А потенциальный доктор должен быть яко гусар благороден и щедр, сорить деньгами, отнюдь их не считая. (Красную бумажечку-то можно было несчастному голодному оппоненту перевести по телефону). |
боюсь считать свои расходы... =) я только на одни билеты в прошлом году потратил 120 тысяч. благо с жильем там помогли.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ученые в коммерческой науке нужны, но их там мало. И они теперь "небратья" для академической науки - то есть здесь расслоение идет тоже сильное. У меня в реставрации такое уже 30 лет идет. Вообще не пробиться - если ты из коммерции, тебя просто шельмуют и игнорируют. С наукой тоже самое началось, похоже. Академическая наука, если это не отдельные отрасли, никому не нужна. Государство содержит академическую науку на уровне пособия по безработице. Потому что у меня в гуманитарной сфере зарплаты ученых в районе 15-30 000 рублей, несмотря на "майские указы". Фактически наука (говорю за свою гуманитарную часть) превратилась вещь в себе - научное сообщество само пишет, само издает, само ездит на конференции, пишет отчетность и получает денег от государства, которое их стимулирует к отчетности и деятельности, что научное сообщество само писало и так далее. То есть такая наука никуда не идет, она вещь в себе, никто не собирается ее реализовывать в политике, экономике, обществе. Просто выплаты, чтобы люди не чувствовали себя дармоедами и не выходили на улицы. Гетто. Так что смотреть некуда и незачем. Наука нужна только как показатель для получения денег или статуса. То есть наука не нужна по содержанию, нужна только по форме. Отсюда падение статуса кандидата и доктора наук - они превратились в фикции из-за формальности науки. А Лучник вам правильно написал. Единственное, на чем еще держится академическая наука - на статусе "настоящей", уважения и "почета" стариков. Неумение выказать уважение старшим товарищам - однозначный бан. |
Иван 1980, имея в виду Ваше высказывание:
Цитата:
Цитата:
И Вы, как мне кажется, совершенно правильно пишите: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Святое дело! |
Цитата:
А оплата оппонента - дело абсолютно святое. Как закят у мечети. Оппонент это самый уважаемый человек в процессе защиты. |
bionic, таковы реалии. Для энтузиастов, не нуждающихся в деньгах - вполне открытая дорога. Потому что дефицит кадров все очевиднее.
|
Цитата:
Лично я готов оппонировать бесплатно. Если нужно ехать, то затраты на проезд я бы попросил возместить. Но само оппонирование - это святой рыцарский долг ученого. И даже честь. |
Цитата:
|
Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3. |