Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как будем учить своих детей? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9564)

LeoChpr 05.08.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 599665)
что раз дурак, то что ж делать - придется платить.

Чтобы потом этот дурак перефразировал Марию-Антуанетту:facepalm:.

докторенок 05.08.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 599668)
кто о чем... а я бы отправила девочку в институт МЧС. Конечно, если бы у нее никаких других ярких талантов не было бы. В огонь её не пошлют, а зато погоны, стипендия и проч.

К этой стипентдии и погонам прилагается куча бяк: дисциплина, возможно казарменное положение. Я это по своим девицам-курсантам вижу. Им тяжелее, чем мальчикам.

Домохозяйка 05.08.2016 21:31

Цитата:

а я бы отправила девочку в институт МЧС.

Если вы без иронии, то как не очень умно.
Недавно случилось наблюдать много дам в околовоенной и околополицейской среде, ничего хорошего, женственность уходит.

прохожий 05.08.2016 21:50

Цитата:

кто о чем... а я бы отправила девочку в институт МЧС. Конечно, если бы у нее никаких других ярких талантов не было бы. В огонь её не пошлют, а зато погоны, стипендия и проч.

если у девочки интерес будет, то это хороший вариант ... не слушайте никого ...

LeoChpr 05.08.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 599675)
не слушайте никого ...

Таи и невесту себе найдет, или сама ею станет.

4gost 05.08.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599614)
не знаю.... все в семье, кто поступал - родители (у тех вообще образование сложилось заочно и сильно поздно, диплом в 35-36 получили, причины разные: отец в молодости и не задумывался, после школы пошел в техникум.... бросил.... потом "доказывал себе" его закончил уже после армии, да еще по усиленной программе (4 года - сейчас по такой диплом бакалавра дают), мать - 2 раза не поступила в мед, первый раз - после школы завалила математику. второй раз - после красного диплома медучилища - рассчитывала поступить по пятерке по первому профильному экзамену, но.... получила 4, а остальные она не готовила...), братья-сестры родителей - все поступали с приложением сверхусилий и задействованием практически всех членов семьи.

я смотрю, это у вас наследственное, что ничего нельзя сделать просто, нужно обязательно "рвать жопу", напрягать всех, кого можно и т.д.

LeoChpr 05.08.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599614)
мать - 2 раза не поступила в мед, первый раз - после школы завалила математику.

Что-то не помню, чтобы в мед математику сдавали. Сочинение, биология, физика.
После медучилища я имел уже два документа о среднем образовании. Брал две характеристики и подавал в разные вузы. Первый раз в мед и на истфак в универ. В мед поступил. Потом стал пристраивать аттестат в пед. На заочное набрал положенное количество баллов, но не пустили, как не работающего по специальности. В следующий год подал на дневное. Поступил легко. Проучился в двух вузах год. Потом вызвали в меде в деканат и предложили забрать документы по добру по здоровому. Мол, не положено. Поскольку я был в педе самый умный - решил остаться в педе.

Team_Leader 05.08.2016 23:16

LeoChpr, 1968 год.

Добавлено через 25 секунд
Рязанский мед.

Добавлено через 11 минут
4gost, вы учтите, что у всех мной названных школьный бэкграунд был - поселковая школа на шахтерском поселке. С уровнем подготовки заведомо недостаточным для поступления в ВУЗ. Мать только год успела поучиться в центральной школе в райцентре, как деду по шахтерской квоте квартиру в городе дали. Да, материна сестра проучилась уже полностью только в этой школе, закончила только с двумя четверками и остальным пять (в 1978 серебряных медалей не было), но все равно, поступила в маи только потому что репетитора ей нашли из маи по физике и математике (кузина их старшая работала в комитете стандартов и знала кое-кого в профессорской среде, кто этим подхалтуривал), и то прошла по нижней границе проходного балла.
И кого бы я не знал - ни одного человека не знаю, кому поступление в вузтдалось бы легко. Поэтому вот не очень я верю этим благостным историям. Большего ужаса, чем поступиловка, придумать сложно.

Добавлено через 3 минуты
У отца прошло относительно легко - но он шел в ведомственный вуз по ведомственной разнарядке с закрытым конкурсом (если не сказать прямым распределением) - просто тупо надо было все на тройки сдать. Примерно как я в аспирантуру - до экзаменов допускали только рекомендованных учёным советом.

LOVe 05.08.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599625)
стоп.... рисование было до 8ого класса, соответственно такие предметы в аттестате за 11 классов не учитывались никак (просто их не было), соовтетственно - ЗАЧЕМ было рисовать? я что-то не улавливаю.

А в разные годы по-разному было, не все же школу оканчивали с Вами в один год. У Вас и история в аттестате, наверное, одна, а когда-то две было: всеобщая и история СССР.

Да, оценок по ИЗО, музыке и черчению в аттестате не было, но вот то, что они не учитывались, не факт. В 1970 - 1980 годах в аттестате после перечня всех предметов была фраза:

Цитата:

Кроме того, успешно выполнил... программу по черчению, пению и рисованию а также по факультативным курсам...................................... ...................
Потом эта фраза трансформировалась в

Цитата:

Кроме того, успешно выполнил... программу по черчению, изобразительному искусству, музыке, а также по факультативным курсам...................................... .
В конце 1980-х годов в данный список успешно выполненных программ добавилась этика и психология семейной жизни. В начале 1990-х годов фраза эта из аттестатов исчезла, а этика и психология семейной жизни стала вноситься в аттестат в список предметов с оценкой "зачтено", а также появились графы о сдаче квалификационных экзаменов с присвоением какой-то квалификации и об участии в олимпиадах.

Я не буду говорить про все регионы, но в нашем даже после отмены этого перечня успешно освоенных программ (уж не говоря о времени его наличия) для золотой медали требовали: свидетельство о неполном среднем образовании с отличием, а также отсутствие четверок и троек за последние два года.

Возможно, это специфика регионов, а возможно, времени, потому что Вы школу оканчивали уже позже, и в год Вашего выпуска оценки по этим предметам не принимали уже во внимание. А может, просто у Вас в школе не принимали во внимание по принципу: раз не идет оценка в аттестат - какая разница. Судя по тому, что Вы писали ранее, такой вариант тоже нельзя исключать:

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599635)
в старших классах - у нас по труду, ОБЖ (чистая развлекуха) и физре - отличникам тупо рисовали ту оценку, которая нужна. такая была культура в школе.
Никому аттестат условной физкультурой старались не портить.

LeoChpr 05.08.2016 23:53

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599685)
не очень я верю этим благостным историям

Можно подумать, что меня жизнь не бросала. В элитной школе я учился всего год и то в 6 классе. 7 и 8 в Усть-Кут 2. Это только называлось, что город Усть-Кут. На самом деле это был затонский поселок на другом берегу Лены. Половина домов, если не больше - землянки. По одну сторону реки Брагина нормальные дома, по другую - врытые в гору землянки. Население, если не работало в затоне или на лесопилке - грузчики в порту Осетрово. Представляете, как воспитывались дети, когда родители работали на другом берегу? Мы рано познавали, что такое сексуальная жизнь, что такое самоорганизующиеся группы подростков, что значит "идем на левый берег фазанят гонять". Была всего одна школа восьмилетка. Правда, в последние два года ее сделали 9-летей. Но в 9-й класс мне уже не светило. Из двух 8-х набирали только один 9-й. Да и классная с ума сошла (то ли от нас, то ли старческое). Немецкого не было целый год. Как мы выгнали училку в 7-м классе, с тех пор нам директриса сказала, что больше ни кто у нас немецкий преподавать не станет. Слово сдержала. В параллельном классе английский был, а мы так и учились без иняза. Переехали в Усолье-Сибирское. Там я поступил в медучилище. Тоже легко. Более того. Пришел к другу, что рядом жил с медучилищем. Вдруг он спрашивает: "А у тебя в какое время диктант?". Я отвечаю, что в 10. Он мне: "Так, уже 11!". Я бегом в медучилище. Экзаменатор еще не успела уйти. Написал диктант один на один с нею.

nauczyciel 06.08.2016 03:24

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 599675)
если у девочки интерес будет, то это хороший вариант ... не слушайте никого ...

По текущему состоянию ВУЗов Екатеринбурга институт МЧС - это весьма неплохой вариант. Там преподаватели ещё не до конца разбежались, а получаемые знания - весьма нетривиальны и сложны, хорошо мозг развивают. Практика показывает, что АСУшник - пожарник с релейной защитой справляется, а вот АСУшник - релейщик с автоматикой пожаротушения - нет. Вообще, человек, освоивший логику автоматического пожаротушения - это очень ценный кадр. В части АСУ он может всё.

Team_Leader 06.08.2016 10:43

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 599689)
А в разные годы по-разному было, не все же школу оканчивали с Вами в один год. У Вас и история в аттестате, наверное, одна, а когда-то две было: всеобщая и история СССР.

Да, оценок по ИЗО, музыке и черчению в аттестате не было, но вот то, что они не учитывались, не факт. В 1970 - 1980 годах в аттестате после перечня всех предметов была фраза:

Потом эта фраза трансформировалась в

В конце 1980-х годов в данный список успешно выполненных программ добавилась этика и психология семейной жизни. В начале 1990-х годов фраза эта из аттестатов исчезла, а этика и психология семейной жизни стала вноситься в аттестат в список предметов с оценкой "зачтено", а также появились графы о сдаче квалификационных экзаменов с присвоением какой-то квалификации и об участии в олимпиадах.

Я не буду говорить про все регионы, но в нашем даже после отмены этого перечня успешно освоенных программ (уж не говоря о времени его наличия) для золотой медали требовали: свидетельство о неполном среднем образовании с отличием, а также отсутствие четверок и троек за последние два года.

Возможно, это специфика регионов, а возможно, времени, потому что Вы школу оканчивали уже позже, и в год Вашего выпуска оценки по этим предметам не принимали уже во внимание. А может, просто у Вас в школе не принимали во внимание по принципу: раз не идет оценка в аттестат - какая разница. Судя по тому, что Вы писали ранее, такой вариант тоже нельзя исключать:

Я заканчивал в 1997 году. Тульская область.
Никакой этики и деонтологии у нас не было вообще. И в аттестате места для "освоенных курсов" не было тоже, зато было место для олимпиад (от районного уровня и выше).
На медали были критерии такие:
По аттестату за 9 классов - не больше двух четверок - на любую медаль.
По успеваемости в 10-11 классе:
- на золото - только все пятерки семестровые и годовые при отсутствии текущих троек за 10 и 11 класс,
- на серебро - не более двух четверок семестровых в каждом из 4 семестров 10 и 11 класса, отсутствие текущих троек.

По нормативным документам те дисциплины, которые не преподавались в 10 и 11 классе, хотя бы факультативно - в аттестат за 11 классов не ставили.
Например, у нас в школе в связи с нехваткой штатного учителя не было географии в 10 и 11 классе. Но, в связи с тем, что с 1996 года на экономические факультеты массово стали вместо физики вводить вступительных эконгеографию - я ее изучал на подготовительных курсах при универе, и по выбору в школе выбрал себе экзамен по ней. Соответственно, у меня единственного из всего выпуска география в аттестате стоит.
Но медаль серебряная. В связи с тем, что "он медленно пишет" (это факт - без ошибок (а точнее опечаток и описок) мне надо писать очень медленно), мое сочинение размером в 8 листов сочли "слишком маленьким" в областной медальной комиссии (в те времена туда шли сочинения по 16-20 листов, о чем мне заранее не говорил вообще никто, и откровенно говоря - такой объем за 6 часов экзамена написать - нереально), мне уже в Туле оценку поставили 4/5 и медаль вышла серебряная.
Впрочем, пофиг. Меня этот результат устраивал изначально.

Добавлено через 1 минуту
Да, в аттестате школа поставила все пятерки.

june 06.08.2016 14:48

Интересна тема про медаль стала. У всех действительно даже в одно время - по-разному.
Я тоже во второй половине 1990-х закончила 11 класс. Так за 3-4 года до этого, в 8 кл., мне учителя стали говорить, что де по черчению надо подтянуть с 4 на 5, иначе золотой медали не будет. Подтянула, что ж, привычка с 1 класса, "раз сказали - надо". Причем черчение это только в аттестате за 9 класс и фигурировало. Вот чем-то же руководствовались те учителя???? Именно учителя, не родители (родители учебой вообще не особо напрягали).
Видимо, аттестаты за 9 класс либо их показатели все же кто-то где-то учитывал. И в нашем регионе (Приволжье), следовательно, было требование всех "5" на золотую и в аттестате за 9 класс тоже. То есть, и музыка, и "изо", и пр. (ведь в тот аттестат они как раз входили).

После такого драконовского сита в школе, допустимые 25% оценок "хорошо" на "красный" диплом были уже на порядок проще в достижении. До сих пор не понимаю, почему не наоборот?)))) Ну то есть логику государства я понимаю, а вот по сложности, получается, детям, получающим документ об образовании "с отличием" приходилось круче, чем взрослым (студентам).
Конечно, имею в виду скорее медали нашего, еще "полусоветского" и тем паче советского времени. С тех пор пришлось в школе и вузе поработать, повидать мнооооого "постСССРовских" "медалистов"... Кавычки при втором слове - не случайны...

LeoChpr 06.08.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 599707)
не случайны...

И тогда тоже не случайны.
Моя бывшая получила аттестат за среднюю школу со сплошными "отлично", но медали не дали. Разнорядка была на медалистов. Сдавала, как и все вступительные в пед на общих основаниях. Все экзамены сдала. Прошла. Поступила. Вышла за меня замуж. Закончила институт с красным дипломом. Что толку?! Где бы не работала, несмотря на родительские связи, постепенно отовсюду ушли. Начинала победно. Завучем вспомшколы. Теперь ее красный диплом оценивают три коровы, которых она за дойки регулярно дергает и покупатели молока, сливок и др. молочной продукции домашнего производства. Есть там еще куры и свиньи, да небольшой огородик под помидоры и фруктовые деревья. Вот тут она нашла свое место.

Team_Leader 06.08.2016 15:05

В моем случае, если честно, никакой прессухи никогда не было. Моя успеваемость по среднему баллу стала расти с 4,5 и может даже чуть ниже ближе к 4,9 где-то с 6-7 класса. Видимо, сказалось снижение нагрузки ввиду окончания музшколы (слава Богу это был класс баяна и только 5 лет, а не 7). Собственно, окончание девятого класса стало для меня рекордом с двумя четверками. До этого было больше. И до конца девятого класса меня ни родители, ни учителя не прессовли с медалью. Даже разговоров не было. Была установка на стремление к отличной успеваемости и олимпиады (физика, математика, класса с восьмого я без особой доп подготовки ста приносить в школу призовые места с районых олимпиад). Первые серьезные разговоры про медаль начались с началом 10 класса, когда нас директор школы собрала всех, у кого за 9 классов было не больше двух четверок. И поставило задачу. Но и после выполнять медальные требования мне не составляло никаких свеохусилий. Благо изо и русский (который в 10-11 классе нас шел в основном по вторым оценкам по сочинениями) остались в прошлом. А родителей и тогда больше интересовала не медаль, а подготовка по программе поступления в ВУЗ по предметам и олимпиады.

Добавлено через 1 минуту
LeoChpr, что интересно, в техникумах давали красный диплом всем, у кого 75% пятерок. Без разнарядок. И шли они на равных правах с медалистми школьными.

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.