Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

AnnaR 23.10.2011 22:54

И еще другой вопрос, уже технический. Может быть, также со временем (я понимаю, что это уже идея из области фантастики) можно было бы перейти на электронную систему представления АД (в том виде, в котором это будет возможно юридически). Это упростило бы во многом работу ДС, сотрудников МОН и экспертов ВАК.

kravets 23.10.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 183717)
И еще другой вопрос, уже технический. Может быть, также со временем (я понимаю, что это уже идея из области фантастики) можно было бы перейти на электронную систему представления АД (в том виде, в котором это будет возможно юридически). Это упростило бы во многом работу ДС, сотрудников МОН и экспертов ВАК.

Наш вуз в рамках договора с Министерством в 2007 году рабочий прототип такой системы сделал (и аспирант у меня успешно защитился, и работа его до Президиума за 3 недели дошла). Потом в ВАКе поменялось руководство, и решили привлечь опытных IT-разработчиков за деньги, на ДВА порядка превышавшие те, которые заплатили нашему вузу.

Результат Вы видите.

AnnaR 23.10.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183714)
Искренне надеюсь, что с поступлением диссертаций в электронном виде в Минобрнауки будет налажена их БЕСПЛАТНАЯ передача в РГБ.

Это уже другой вопрос. Сейчас установлена официальная сумма оплаты, если не ошибаюсь. Но, может быть, бесплатно (за счет бюджета) это сделать будет не по силам и платить придется соискателям, как сейчас. Меня больше беспокоит другое - необходимо создать возможность бесплатного доступа к базе РГБ в разных концах страны для тех, кому это нужно - для специалистов, ученых, соискателей. Про платный доступ, который предлагают разные сайты, писать не буду (это просто возмутительно и вероятно, рассчитано совсем на другой "круг лиц").

Добавлено через 4 минуты
У множества крупных библиотек и организаций даже в Москве доступа к базам РГБ нет, к сожалению (что уж говорить о маленьких региональных ВУЗах).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183718)
Наш вуз в рамках договора с Министерством в 2007 году рабочий прототип такой системы сделал (и аспирант у меня успешно защитился, и работа его до Президиума за 3 недели дошла). Потом в ВАКе поменялось руководство, и решили привлечь опытных IT-разработчиков за деньги, на ДВА порядка превышавшие те, которые заплатили нашему вузу.

Результат Вы видите.

Будем надеяться, что все решится в самом ближайшем будущем.

kravets 24.10.2011 08:35

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 183721)
Это уже другой вопрос. Сейчас установлена официальная сумма оплаты, если не ошибаюсь. Но, может быть, бесплатно (за счет бюджета) это сделать будет не по силам и платить придется соискателям, как сейчас.

Я не в курсе, что за отправку диссертации в РГБ еще и оплата установлена. ЦИТИС (бывший ВНТИЦ) - да.

А вот оцифровкой РГБ занимается самостоятельно, вероятно как раз за счет бюджета, о потенциальной экономии которого я и писал чуть выше. Передача данных между госорганизациями денег не стоит.

AnnaR 24.10.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183772)
Я не в курсе, что за отправку диссертации в РГБ еще и оплата установлена. ЦИТИС (бывший ВНТИЦ) - да.

А вот оцифровкой РГБ занимается самостоятельно, вероятно как раз за счет бюджета, о потенциальной экономии которого я и писал чуть выше. Передача данных между госорганизациями денег не стоит.

Я имела в виду оплату в ЦИТИС. РГБ занимается самостоятельно оцифровкой старых источников, а новые, скорее всего, получает из баз ЦИТИС (иначе зачем проводить двойную работу)? Хотя, конечно, я могу и ошибаться.

aspirant2011 24.10.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183718)
... решили привлечь опытных IT-разработчиков за деньги, на ДВА порядка превышавшие те, которые заплатили нашему вузу. Результат Вы видите.

Судя по отсутствию информации на сайте госзакупок о создании нового сайта по ЭБД конкурс еще не объявлен или стоимость создания сайта меньше 100 тыс.руб.:)
Хотя хотелось бы посмотреть на ТЗ....;)

kravets 24.10.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 183849)
Судя по отсутствию информации на сайте госзакупок о создании нового сайта по ЭБД конкурс еще не объявлен или стоимость создания сайта меньше 100 тыс.руб.:)
Хотя хотелось бы посмотреть на ТЗ....;)

В 2007 году.

aspirant2011 24.10.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 183857)
В 2007 году.

Я имею ввиду новую, третью версию сайта, образца 2011 года.
Как там с Пдн, информированным согласием и т.д.:)
Аттестацией системы в целом. ;)

kravets 24.10.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 183871)
Я имею ввиду новую, третью версию сайта, образца 2011 года.
Как там с Пдн, информированным согласием и т.д.:)
Аттестацией системы в целом. ;)

Понятия не имею. Мы прекратили работы в 2007.

Алена Нечаева 24.10.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 183699)
Уважаемая Алена Нечаева! В "свободном" доступе электронные версии диссертаций должны быть в библиотеках научных организаций и ВУЗов (и это почти обязательно), в том числе тех, где сейчас доступа нет, эти базы нужно расширять, как мне кажется.

А я хочу слово в "свободном" сделать без кавычек. В свободном, бесплатном и удобном.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 183717)

О, это отдельная интересная тема, которую мы с разработчиками нового сайта ВАКа активно обсуждаем. Однако это по массе объективных причин (выявленных в ходе обсуждения) в ближайшем будущем не получится. Но вот постепенно мы перейдем на дублирование бумажных документов электронными, потом перейдем на электронную подпись, а потом сбудутся мечты :)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 183849)
Судя по отсутствию информации на сайте госзакупок о создании нового сайта по ЭБД конкурс еще не объявлен или стоимость создания сайта меньше 100 тыс.руб.

Контракт уже есть, мне он достался "по наследству", рассчитан на работы в 2011-2012 годах. Стоимость работ немножко;) больше названной Вами суммы. Коллектив хороший, держатся... Мне ведь надо много-много всего в рамках одного лота:)

Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +3.