![]() |
Простите за капельку флуда...уж очень давно любопытство мучает.
Такой вопрос (ну, точнее, несколько подвопросиков). На нашем поколении (по-моему, примерно с 1978-1979-1980 г.р.) позднесоветский Минобр ввел странный эксперимент по "прыганию" через 4 класс. Его (класса этого) не было, если кто помнит, и из 3 дети сразу попадали в 5. (При этом, как водится в России, новые учебники за 5 класс завезти вот именно в нашу школу не успели, и на всех выданных в библиотеке учебниках все равно красовалось "4 класс" :p) В итоге учились 10 лет, но заканчивали почему-то 11 класс...:eek: Так вот...кто может объяснить, в чем был Великий Смысл сего мероприятия? Насколько я знаю, это ж по всей России было так? В гугле меня не забанили:D, но внятного ответа не нашла. Ну, поняла я, что были нулевики в то время, которые в 6 лет в школу шли, но ведь и у них 4 класса не было. Был 0-1-2-3-5. А у нас просто 1-2-3-5. Кому цифра "4"-то не понравилась? Или в Минобре тогда японцы сидели?:D (шутка юмора) И еще интересует, на ком закончилась эта путаница? На детях какого года рождения то бишь?))) Сколько лет "прыготня"-то продолжалась?)))) С 2007 работала в школе - 4 класс уже вернули). |
LeoChpr, бай зе вей - неприлично так о женщине, какие быму вас с ней отношения ни были!
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Правда, я из той школы ушла в 10 кл. в гимназию с углубленным изучением спецпредметов, и задача, получается, осталась невыполненной. Обидно, наверное, им было. |
Цитата:
|
june, это был не эксперимент, это был переход к 11-летнему соеднему образовпнию. Нулевой класс сделали первым, и дальше все по порядку. Просто начальная школа была вариативной: где-то 3 класса, где-то 4. У кого началка была "4 года за 3" (у большинства), те из третьего сразу шли в пятый. Пока в нулевых всю началку не сделали 4 года. А тема возникла в середине 80ых, когда оказалось, что в большинстве развитых стран среднее образование 11 лет, а в СССР неприлично мало - 10 (хотя, содержательно советская программа не уступала). Вот чтобы подтянуть страну к требованиям ОЭСР это и было сделано. На первом этапе больше формально. Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.
Добавлено через 1 минуту june, разнарядка по лимитуина медалистов была всегда. В 70ые жестче, к 90ым мягче. Лимиты были на школу, на район, на область. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А у нулевиков класс назывался именно "0", не "1". И учебники как раз у них все были с этой цифрой (0). Даже прописи их помню - голубенькие, другие. А у нас были красненькие). В целом понятно, что это психологически подготовить хотели к новой системе и постепенно 0 класс сделать уже официально первым. Но как-то никто никому это не объяснял тогда. Даже учителя в школе не могли толком ответить (а мы спрашивали). По медалистам - не заметила у моего поколения особо этой разнарядки... Знаю школы, где заканчивали и по 10 чел. с золотой медалью одновременно со мной. И не одна такая была в моем городке. Цитата:
|
june, в тот год, когда четвертый стал пятым нулевой стал первым. Соответственно четвертым стал третий класс, но только у тех, кто был в нулевом. Зачем была сделана неразбериха с нумерацией начальных классов, а не все первые сделали вторыми - я не знаю. Видимо, посчитали, что назвать первые классы вторыми - натолкнетсяина еще бОльшие ментальные барьеры у населения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
june, да, именно так! Прыгнули все - и я объяснил, почему.
|
Цитата:
И опять же - зачем был этот однократный эксперимент с 11 кл. в конце 1960-х....? (если все так и было) |
Да, и в 89 году народ особо не не знал альтернативного значения слова "шестерка"
|
Цитата:
Цитата:
|
LeoChpr, в техникумах разнарядки на число краснодипломников было. Ну или было существенно мягче, чем с медалистми в школе.
А еврейский вопрос вообще непонятно к чему здесь. Не интересует вообще никак. То, что вузы проводили политику не брать медалистов и краснодипломниковибыло по первому экзамену - факт, везде старались первый экзамен резать, максимальный балл не ставить, и принуждалитаким образом сдавать все экзамены. По этому, да, по факту медали и красные дипломы преимущества не давали. Даже наоборот, кому-то более сложный билет на первом экзамене служил недобрую службу. Добавлено через 1 минуту june, у нас года до девяносто первого ничего такого не было. Пока легально не стали распространять записи Шуфутинского, Токарева и Круга. Добавлено через 48 секунд Кстати, по факту меня воротит от шансона. Только могу слушать в порядке стеба и эпатажа. |
Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT +3. |