Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О бедности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6673)

Maksimus 21.11.2018 21:38

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 681765)
И вот юрист на сопровождение сделки - о чем он будет консультировать?

Юридическая чистота квартиры, договор, опционально - организация регистрации.
Не лишне, если человек не сечет в этих вопросах, а большинство - именно так и есть. Только юрист должен быть грамотным и специализироваться на данной тематике.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 681777)
оба раза, когда мы покупали квартиры, у продавцов были риэлторы (или риэлторки, как сейчас любят говори ть воинствующие феминистки) - и оба раза они оставили удручающее впечатление, ибо не умели ровным счетом ничего

А кто туда идёт? Кого в нормальные места не взяли. Они не только производят удручающее впечатление, но часто откровенно вредят даже своей стороне, разводя на бабки.

Рената 22.11.2018 13:28

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 681778)
Юридическая чистота квартиры, договор, опционально - организация регистрации.
Не лишне, если человек не сечет в этих вопросах, а большинство - именно так и есть. Только юрист должен быть грамотным и специализироваться на данной тематике.

Согласна с тем, что если именно человек абсолютно не сечет в этих вопросах. "От слова совсем" - как тут недавно обсуждали.
И можно еще занудно прицепиться: а что скрывается за волшебными словами "проверка юридической чистоты квартиры, проверка договора и организация регистрации". Что конкретно юрист будет делать?
Maksimus, я не к Вам прицепляюсь, можете при отсутствии желания и не отвечать на вопросы. Я просто очень люблю не общие размытые фразы ни о чем, а описание конкретных действий, за которые человек получит свою денежку. То есть, он (к примеру) закажет некие справки, покажет мне шаблон договора, в котором учтены все нюансы, как это должно быть написано, откорректирует мой договор, оплатит за меня госпошлину (принесет готовый квиток), ну и так далее...

Longtail 22.11.2018 14:53

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 681802)
Что конкретно юрист будет делать?

закажет некие справки, покажет мне шаблон договора, в котором учтены все нюансы, как это должно быть написано, откорректирует мой договор, оплатит за меня госпошлину (принесет готовый квиток), ну и так далее...

Ну, примерно так. Как минимум закажет выписку из ЕГРП, чтобы посмотреть историю собственности, укажет на опасные моменты (например, потенциально неизвещенные наследники, отказавшиеся от приватизации супруги и дети, прописанные несовершеннолетние и т.д.). С этой же целью посмотрит выписку из домовой книги (а то собственник скажет, ой, там все ок. А по факту нужно какого-то родственника выписывать по суду).
Справки опять-таки.

Эти действия можно и самостоятельно делать, но, во-первых, вы можете что-нибудь забыть, во-вторых, они требуют времени, которого у нас, работающих людей, не так много, увы.

Рената 22.11.2018 15:29

Longtail, верно. Все мои пламенные речи сводятся к тому, что человек, заказывающий услугу (риэлтора) должен понимать, в чем будет заключаться эта услуга, за что он платит деньги, какого результата ожидает.
ЕГРН нынче вместо ЕГРП.

Maksimus 22.11.2018 15:37

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 681802)
Что конкретно юрист будет делать?

Проверка юридической чистоты - проверка (анализ) комплекта документов продавца на предмет возможных рисков утраты права собственности в дальнейшем или иных проблем. Включает запрос и проверку правоустанавливающих документов (не маленькие риски, если такое право возникло на основании наследства), доверенностей, архивной (расширенной) выписки из домовой книги на предмет законности утраты прав пользования, согласия супруга или нотар. заверенной бумажки, что куплена не в браке, медсправок, по собственникам-детям вообще отдельная песня, еще могут быть ипотека, доли, недавно добавились риски по банкротству физ.лиц и т.д.
Может ли это все учесть среднестатистический человек? Сомневаюсь, учитывая правовой нигилизм.

Договор. Можно, конечно, скачать шаблон из интернета, но проверить его на учет всех моментов тоже сможет не каждый. А потом читаешь в инете жалобы типа таких
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME...m-message-list

Регистрация права - это уже как договорились. Есть ли время самому бегать или проще заплатить и никуда не ходить.

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 681811)
еловек, заказывающий услугу (риэлтора) должен понимать, в чем будет заключаться эта услуга, за что он платит деньги, какого результата ожидает

Собственно, это все д.б. описано в договоре по оказанию риэлторских и/или юридических услуг.

mitek1989 22.11.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 681812)
архивной (расширенной) выписки

Кстати, про эту бумажку. Кому-нибудь удавалось ее получить? А то начитался в инете, что это типа разглашение персональных данных, бла-бла-бла, что типа без связей и знакомств никто архивную выписку не даст...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

на основании наследства

Цитата:

доверенностей

С такими квартирами, наверно, вообще лучше не связываться...

Maksimus 22.11.2018 16:04

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 681813)
Кому-нибудь удавалось ее получить?

Да, получал в МФЦ по документам о родстве. По идее такое право д.б. и у собственника.

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 681813)
С такими квартирами, наверно, вообще лучше не связываться...

Всяко бывает. Наследных квартир же куча, как-то ведь их продают.

Рената 22.11.2018 16:48

Цитата:

Собственно, это все д.б. описано в договоре по оказанию риэлторских и/или юридических услуг.

Да. И еще желательно бы, какую ответственность несет юрист или фирма, если он смотрел-смотрел, да не высмотрел чего-нибудь и утрата права собственности или иные проблемы случились.
И я вообще-то не против риэлторов, юристов. Но вот их грамотность - печаль печальная.

Maksimus 22.11.2018 19:00

Никакой риэлтор или юрист не будет нести ответственность свыше стоимости его услуг по договору и неустоек по ЗоЗПП.
Да, грамотность низкая. Но грамотность простых людей ещё хуже.

4gost 22.11.2018 19:22

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 681821)
Никакой риэлтор или юрист не будет нести ответственность свыше стоимости его услуг по договору и неустоек по ЗоЗПП.

Формально, нотариус несет бОльшую ответственность
Другой вопрос, что бодаться с ними - та еще эпопея с непредсказуемым результатом

Текущее время: 05:47. Часовой пояс GMT +3.