Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как будем учить своих детей? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9564)

june 06.08.2016 15:52

Team_Leader, ну и я примерно о 1988-1990 говорю. Вроде не особо криминальный город:smirk: , обычная провинция...

Вы, наверное, о "блатняке" русском говорите, а не о жанре шансон как таковом?)

LeoChpr 06.08.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 599724)
если все так и было

Все так и было в год максиюбок. Со мной в училище училась Вера К., что после 11 класса поступила со мной в один год на базе 8-ми классов. Просто набор ускоренников был на следующий год. Кстати, тоже закончила с красным дипломом, а справку дали только одной из группы. Мы даже не знали кому из группы справку выдали (Людке Б.). Потом уже узнали, когда она победно в мединститут поступила.

june 06.08.2016 16:10

LeoChpr, то есть в 1965 г. в плане поступления была лафа и вузы осуществляли прием за счет выпускников прошлых лет?)

LeoChpr 06.08.2016 16:19

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 599732)
за счет выпускников прошлых лет?

Наверное, да. Я просто этим вопросом не заморачивался ни тогда, ни сейчас. Вероятно, ваше предположение правильное. Допускаю, что такое было. Да оно просто не могло не быть. Тогда преподов в вузах не сокращали. В худшем случае кандидата на должность ассистента переводили. Но докторов не было, например на нашем факультете в пединституте ни одного. Я докторские лекции слушал только в мединституте. У нас даже стеб такой расхожим был "что ты за специалист, если ни одной лекции доктора наук не прослушал?". Мне удалось и я спокойно считал себя специалистом, как и до сих пор.

june 06.08.2016 16:28

Мне просто интересно, с какой целью это (неудавшийся переход на одиннадцатилетку) могло быть сделано в махровые советские годы. Ну ладно в 1989 - Team_Leader верно сказал, тогда уже посматривали на Запад. А в 1965 какой повод был? Если только какие-то основы профессионального обучения пытались ввести и за счет этого программу растянули...да что-то, видно, не заладилось.
Ну да ладно. За ответы всем спасибо и извините, если флуд. Хотя, я думаю, в теме об обучении детей детали истории советского образования - не такой уж вопиющий флуд)

caty-zharr 06.08.2016 16:28

Сын моей прабабушки 1948 года рождения, как раз его год оканчивал 11 классов.
А по поводу перепрыгивания, мы пошли из 3 в 5, а старший брат моей подружки прыгнул из 7 в 9, чему был несказанно рад :)

june 06.08.2016 16:35

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 599735)
Сын моей прабабушки 1948 года рождения, как раз его год оканчивал 11 классов.
А по поводу перепрыгивания, мы пошли из 3 в 5, а старший брат моей подружки прыгнул из 7 в 9, чему был несказанно рад :)

caty-zharr, и моя мама как раз 1948. Выходит, 1947 году повезло с поступлением:)
А что эти уникальные выпускники-1966 проходили в 11 классе, мне вот интересно?))))) По второму разу программу 10-го)? Либо так спешно в 1964 или когда там сделали растянутую на два года программу 10 кл.?)

А вы тогда понимали, почему прыгнули?) Как это объясняли вам взрослые? Лично мне - никак не смогли. И сами до конца, видимо, не поняли. А судя по словам Team_Leaderа, это все и не нужно оказалось в итоге:facepalm:

caty-zharr 06.08.2016 16:39

Я бы спросила, что эти уникальные выпускники проходили, да, увы, уже не у кого.
По поводу нашего перехода, я вообще не помню, чтобы как-то объясняли. Мы были не первыми, кто учился по этой системе, наверно, по этой причине вопросов не задавали, воспринимали, как норму уже, что ли. Зато я очень удивилась, когда узнала, что 4-й класс вернули, было очень непривычно слышать :laugh: Не уверена, что точно, но, по-моему, первые 4-клашки 1996 года рождения.

june 06.08.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 599737)
Я бы спросила, что эти уникальные выпускники проходили, да, увы, уже не у кого.
По поводу нашего перехода, я вообще не помню, чтобы как-то объясняли. Мы были не первыми, кто учился по этой системе, наверно, по этой причине вопросов не задавали, воспринимали, как норму уже, что ли. Зато я очень удивилась, когда узнала, что 4-й класс вернули, было очень непривычно слышать :laugh:

Увы, мне тоже:(

Мы были или вторыми, или третьими...Но учебники все равно были 4 класса. ;)
А в каком году его вернули, не помните?)
Цитата:

Не уверена, что точно, но, по-моему, первые 4-клашки 1996 года рождения.

А в 2007 точно уже был 4 класс (сама их учила)))), наверное, вы правы, и это они и были.

caty-zharr 06.08.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 599738)
А в каком году его вернули, не помните?)

Цитата:

Не уверена, что точно, но, по-моему, первые 4-клашки 1996 года рождения.

В интернетах тоже пишут, что в 2003

LeoChpr 06.08.2016 16:49

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 599735)
по поводу перепрыгивания

"То ли 3, то ли 4" (с) было еще в начале 60-х. Я в 1059 году поступил и начальную школу закончил за три года, а вот моя двоюродная сестра уже за 4 года.
В 1983-1984 году ввели эксперимент с 0-ми классами по Мухиной. Для детей 6-леток. Помнится, я вел обследование детей из двух двух таких классов в городе. Уже после набора. Проверял школьную зрелость. Для краевой комиссии. Отвели рекриации в школах с кроватями для сончаса. Потом заглохло все.
Кстати. Еще помню, как в Абаканский пед, чтобы не принимать кривых-горбатых в качестве приемного экзамена ввели в начале 90-х физподготовку. Вот тогда я стебался, что Перикла вспомнили: "Упал раб с дерева, сломал ногу, одним педагогом больше!".
Вообще эти кувыркания в системе образования заслуживают отдельного исследования.

Team_Leader 06.08.2016 17:01

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 599731)
Все так и было в год максиюбок. Со мной в училище училась Вера К., что после 11 класса поступила со мной в один год на базе 8-ми классов. Просто набор ускоренников был на следующий год. Кстати, тоже закончила с красным дипломом, а справку дали только одной из группы. Мы даже не знали кому из группы справку выдали (Людке Б.). Потом уже узнали, когда она победно в мединститут поступила.

А что значит "справку выдали"? Характеристику/рекомендацию дали?

caty-zharr 06.08.2016 17:13

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 599740)
В 1983-1984 году ввели эксперимент с 0-ми классами по Мухиной. Для детей 6-леток. Помнится, я вел обследование детей из двух двух таких классов в городе. Уже после набора. Проверял школьную зрелость. Для краевой комиссии. Отвели рекриации в школах с кроватями для сончаса. Потом заглохло все.

Ага, муж мой как раз попал в первый набор 0 класса, но про кровати он не рассказывал, у них таких излишеств не было.

LeoChpr 06.08.2016 17:18

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599742)
А что значит "справку выдали"?

Нет. Это была просто справка, что данная выпускница училища/техникуму входит в декретируемый процент выпускников, имеющих право на поступление в вуз вне общего конкурса.
Училище заканчивали в феврале с началом работы в марте. Характеристику уже брали с места работы. На момент поступления необходимых полгода было для получения производственной характеристики за подписью трех человек: главврача, председателя профкома и секретаря партийной/комсомольской организации.

Team_Leader 06.08.2016 17:27

LeoChpr, понятно, целевой прием от облздравотдела. Надо было все экзамены простото на тройки сдать.

Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3.