Цитата:
Сообщение от -Соискатель-
(Сообщение 274274)
Был в советское время, кажется, один академик, который не имел высшего образования, но при этом, разумеется, имел и степень к.н., и степень д.н. Кандидатскую ему разрешили защитить специальным постановлением ВАК. Вот к сожалению фамилию академика не помню. А так, конечно, ученая степень свидетельствует о наличии у ее обладателя высшего образования, хотя и не является им. Вернее - должна свидетельствовать (судя по таким деятелям, как Дугин, это не всегда соблюдается).
|
Я знаю трех советских академиков без высшего образования - из них 2 выдающихся, а третий Трофим Лысенко, который так и остался колхозником и агрономом (не в обиду агрономам).
Один - И. М. Гельфанд (выдающийся математик-умер в 99 или в 100 лет в США, куда переехал лет в 80 в начале 90-х) .
"Он никогда не спешил и всегда опаздывал. Семинары всегда начинались на полчаса, а то и на час позже. Тем не менее за свою жизнь Израиль Гельфанд успел получить все премии, которые возможно: и Филдсовскую, и Вольфа (аналоги Нобелевской для математиков), и премию Гения в США, не говоря уже о Сталинской и Ленинской. И он успел — еще при жизни — стать великим. "
Второй - не менее талантливый академик Зельдович (атомная бомба, космология - физика, в общем) - лауреат всяческих премий и прочая.
С третьим понятно.
Так что, чтобы стать академиком (по-крайней мере, в АН СССР) - не нужно было иметь высшее (да и любое) образование, поскольку формально это была общественная организация и некий клуб избранных.
Первые два были докторами, а насчет третьего не знаю даже.
|