IvanSpbRu
Цитата:
Ну давайте тогда стариков съедать заживо, больных детей из окон выкидывать...
Давайте уж определимся - биология определяет наше поведение или все же социальные нормы?
|
И то и другое, конечно. В некоторых случаях делать выбор в пользу общественного заставляет закон, в некоторых - собственное понятие морали.
Законом это не отрегулируешь, остается воспитывать мораль, я про это и говорил - как это сделать?
Те общественные достижения, что Вы перечислили, воспитывались веками и неразрывно связаны с прогрессом в других областях, в том числе и с качеством жизни. Мы, конечно, достигли некоторых высот в подавлении биологического в пользу социального. Но разве засчет быстрых скачков, по некоторой воле? Повторюсь, это шло эволюционно и в тесной связи с прогрессом в науке, технике. Невозможно в пещерах воспитать альтруизм.
Я считаю, что воспитать то, что Вы говорите, в наших российских условиях нереально. Поэтому
Цитата:
отсюда ответ на Ваш вопрос - если планомерно проводить воспитательную работу и давать пример - многое можно изменить
|
без
Цитата:
Особенно - и тут Вы правы - если под это заложить еще и экономический фундамент
|
нереально.
Причем экономический фундамент - это не "шесток", как Вы предлагаете, а достойный заработок за полезный труд, независимо от квалификации.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Проблема в людях, а не машинах.
|
Так в каких людях? В рабочих? Еще раз, какой спрос может быть с рабочих, если их задача как раз ни о чем не думать, а четко выполнять требуемые действия? На российских автомобильных заводах иностранных компаний производительность труда сопоставима с западными и азиатскими. Культуру производства определяют как раз высококвалифицированные работники.
Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu
Цитата:
Тогда уж проще всем платить одинаково
|
Как раз в этой ситуации проще дифференцировать доходы. Когда некий средний минимум гарантирован, социальная напряженность ниже, и разница в доходах не воспринимается так жестко.
Добавлено через 4 минуты
lДмитрий В.
Цитата:
Тоже верно. Лично я не такой гуманист как gav, имхо, за плохую работу поначалу можно карать рублем
|
Вы меня не поняли. Вы смешиваете низкоквалифицированный и некачественный труд. Дворник, который идеально вылизал весь двор, выполнил низкоквалифицированную, но качественную работу и достоин хорошей оплаты. А работа "спустя рукава" должна оплачиваться соответствующим образом, или не олпачиваться вовсе.
Достойно платить нужно только за хорошо выполненную работу.