![]() |
А я вот обращаюсь к студентам на "ты".
На "Вы" могу обратиться только к взрослому чинному незнакомому заочнику. Если я начну говорить "Вы" нормальному студенту, это значит, что я на него как-то по-особенному, сверхчрезвычайно зол. Настолько чрезвычайно, что и не припомню такого... В обращени на "Вы" лично мне видится какая-то отстраненная гадливость. Я студентов своих люблю как младших. И поэтому "тыкаю" :) |
Первое сильное впечатление на студентов вузов и техникумов производит обращение к ним на "Вы". И, по моим наблюдениям, многие это помнят. Как весьма положительное событие жизни, мощно повлиявшее на самоуважение. И на себе испытал. Самим этим фактом - "Вы" - человек переводится в своеобразную, но однозначно более высокую (чем школьная) касту. Обращение на "Вы" - в самом Вы-сшем образовании заложено. Мой наставник - профессор - строго мне наказывал обращаться к студентам на "Вы"; сам он "тыкал", студентам ничуть не смущаясь. Вообще уважение студентам можно оказать разными способами. Грамотный, глубокий преподаватель, способный вызвать глубокое уважение к себе и предмету, может обращаться как захочет. Это его привелегия. Однако этикет вещь великая. Можно себя приучить обращаться к студентам на "Вы". Студентам это полезно. А от нас не убудет:)
|
Цитата:
|
У меня научрук по диплому, завкаф выпускающей кафедры пожилая очень уважаемая дама, на занятиях, на экзаменах всегда обращается на Вы, а вот в иных ситуациях на ты. Интересная привычка.
|
По собственному опыту скажу, что определяющее значение имеет именно манера общения и поведение самого преподавателя, особенно в тех случаях когда студенты старше тебя, иногда даже лет на 10-15 (был такой опыт общения с заочниками). А вот про то, что когда нибудь "состаришься" - это не факт. Вот недавно с мамой зашли в магазин выбрать ей костюм на торжество, а продавщица со всех ног бежит: "Вы ищете платье на бал для выпускницы?!"
|
$ 400 выиграл у друзей старшеклассник с Манхэттена, на спор влюбивший в себя 26-летнюю учительницу.
Цитата:
|
В институте такое еще приемлимо. А в школе... Все-таки рановато. Хотя если у них старшеклассникам по 18 - кому какое дело...
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
Хотя пассажи вроде
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|