Цитата:
Сообщение от Paul Kellerman
(Сообщение 412619)
Мой отец и я - оба к.т.н.
|
странно, по твоим автобиографическим моментам, проскакивавшим, я был уверен, что твой отец - карьерный дипломат, ну или минимум по внешторговской линии. :D
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Maksimus
(Сообщение 412554)
операторы станков (вернее обрабатывающих центров) с ПУ: ввел программу и сиди на стульчике рядом. Платят очень неплохо, в разы больше ИТР и служащих. Но и образование нужно иметь поболее, чем ПТУ.
|
мы когда на Авангарде в 2002-2003 первые Пиканоли с электронным управлением и электронными жаккардовыми машинами ставили, там брали ткачей только строго с высшим образованием. Что - немудрено. Там кратная разница в производительности: заправочная ширина 280-340 против бывших ранее 160 см на СТБ и 120 см на АТМ, т.е. - в 1,5 - 2,5 раза, и частота главного вала (число прокидок утка в минуту) в среднем 650 против 180-200 на АТМ и 240 на СТБМ, т.е. в 2,5 - 3,5 раза, итого, в среднем, пусть там даже на КПВ что-то терялось (на медленных станках было 0,9, стало 0,85) 5,5 - 7 станков по производительности заменялось одним. Соответственно при зоне обслуживания даже 6 станков на одного оператора - это уже по объему выпуска - равносильно 36-42 станка, а это уже - участок, которым должен бы инженер руководить.
Также и с обрабатывающими центрами: фрезерными и токарными (когда мы SHV на Уралвагонзаводе ставили). Т.е. по наличной мощности ("силам и средствам")и номенклатуре продукции такой оператор - это что раньше начальник неавтоматизированного цеха, и функции персонала у него автоматизированы.
так что - это нормально.
Он задачи целого цеха один решает, например был недавно в коломне на заводе по производству дизелей тепловозных (Д-49... ну и для другого назначения тоже) - у них стоит один фрезерный центр "Вальбрих" (немецкий) - один мужичок в джинсах и свитере - закрывает по обработке блока цилиндров весь завод. У меня язык не поворачивается назвать его "рабочим" - это оператор-инженер.
это вполне приемлемая по инженерной сложности ИТР-должность. У буржуинов это и называется инженером: инженер по эксплуатации или сервис-инженер, если по вводу.
сущность перехода в окончательному машинному производству.
другой вопрос, что все равно там вокруг такой установки кучу надо вспомогательного ручного труда: слесарей и прочих металлообрабатывающих специальностей.