Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Социальное происхождение, или научные династии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5638)

Paul Kellerman 21.12.2013 14:03

Мой отец и я - оба к.т.н. Мой дядя и его сын - оба к.п.н. Холивар форевер :D

_Tatyana_ 21.12.2013 14:10

мама к.т.н, строитель, папа незащищенный: считал и считает, что госчиновнику защищаться некузяво, щас пенсионер. по образованию тоже строитель.
сестра - д.г.н
я- к.п.н.

Ёжка 21.12.2013 14:16

Максимус, просто свой путь... в сложности не меряла... к тому же моя профессия некогда называлась "врач-логопед".

Team_Leader 21.12.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 412619)
Мой отец и я - оба к.т.н.

странно, по твоим автобиографическим моментам, проскакивавшим, я был уверен, что твой отец - карьерный дипломат, ну или минимум по внешторговской линии. :D

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412554)
операторы станков (вернее обрабатывающих центров) с ПУ: ввел программу и сиди на стульчике рядом. Платят очень неплохо, в разы больше ИТР и служащих. Но и образование нужно иметь поболее, чем ПТУ.

мы когда на Авангарде в 2002-2003 первые Пиканоли с электронным управлением и электронными жаккардовыми машинами ставили, там брали ткачей только строго с высшим образованием. Что - немудрено. Там кратная разница в производительности: заправочная ширина 280-340 против бывших ранее 160 см на СТБ и 120 см на АТМ, т.е. - в 1,5 - 2,5 раза, и частота главного вала (число прокидок утка в минуту) в среднем 650 против 180-200 на АТМ и 240 на СТБМ, т.е. в 2,5 - 3,5 раза, итого, в среднем, пусть там даже на КПВ что-то терялось (на медленных станках было 0,9, стало 0,85) 5,5 - 7 станков по производительности заменялось одним. Соответственно при зоне обслуживания даже 6 станков на одного оператора - это уже по объему выпуска - равносильно 36-42 станка, а это уже - участок, которым должен бы инженер руководить.
Также и с обрабатывающими центрами: фрезерными и токарными (когда мы SHV на Уралвагонзаводе ставили). Т.е. по наличной мощности ("силам и средствам")и номенклатуре продукции такой оператор - это что раньше начальник неавтоматизированного цеха, и функции персонала у него автоматизированы.
так что - это нормально.
Он задачи целого цеха один решает, например был недавно в коломне на заводе по производству дизелей тепловозных (Д-49... ну и для другого назначения тоже) - у них стоит один фрезерный центр "Вальбрих" (немецкий) - один мужичок в джинсах и свитере - закрывает по обработке блока цилиндров весь завод. У меня язык не поворачивается назвать его "рабочим" - это оператор-инженер.
это вполне приемлемая по инженерной сложности ИТР-должность. У буржуинов это и называется инженером: инженер по эксплуатации или сервис-инженер, если по вводу.
сущность перехода в окончательному машинному производству.
другой вопрос, что все равно там вокруг такой установки кучу надо вспомогательного ручного труда: слесарей и прочих металлообрабатывающих специальностей.

Maksimus 21.12.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412608)
У вас получилось, что в педагогику идут те, кто ищет легких путей, т.к. педагогика - это очень и очень легко, профессия для дебилов, так сказать.

Ну с моей дилетантской т.з., выучиться на врача намного сложнее, чем на педагога.

_Tatyana_ 21.12.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412663)
Ну с моей дилетантской т.з., выучиться на врача намного сложнее, чем на педагога.

очень много педагогов среди тех кто на них не учился.

Maksimus 21.12.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 412686)
очень много педагогов среди тех кто на них не учился.

В вузе это так и д.б., школу мы вроде здесь не обсуждаем.

Aspirant_Cat 22.12.2013 05:16

Maksimus, что ж вы не пошли учиться на врача? выучиться в пту ещё проще, а потом стать к станку с ЧПУ, который вы тут нам так превозносите. Или пойти в институт и стать к.т.н. или к.э.н. по всеобъемлющей 08.00.05.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 412687)
В вузе это так и д.б., школу мы вроде здесь не обсуждаем.

Ну да, конечно, школа - это вообще отстой, да? Так не отправляйте туда своих детей, учите их сами на дому.

Добавлено через 3 минуты
Нет чтобы сказать спасибо учителям, которые потратили столько сил и время на попытки сделать из вас людей.

Maksimus 22.12.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412701)
что ж вы не пошли учиться на врача?

Ну у меня в семье нет врачебных династий, а то бы пошел :)

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412701)
Ну да, конечно, школа - это вообще отстой, да? Так не отправляйте туда своих детей, учите их сами на дому.

Нет чтобы сказать спасибо учителям, которые потратили столько сил и время на попытки сделать из вас людей.

То, что лично я считаю, что обучиться на педагога проще некоторых других специальностей, это вовсе не означает, что школа - отстой, а труд педагога - легок. Не нужо мне приписывать то, чего я не говорил.

Aspirant_Cat 22.12.2013 14:57

Maksimus, вы не учились на педагога, так что ваше мнение действительно дилетантское. И никто из присутствующих, рассуждающих о том, как легко учиться на педагога, на педагога не учился. Вам кажется, что педагогам только педагогику преподают, а на самом деле и все предметы специальности изучаются тоже, может быть, не в том объёме, как на технических специальностях, но на том же уровне. Я хоть и педагог по образованию, но преподавала как у профильных, так и у непрофильных специальностей, т.е. у тех самых технарей, которые считают, что педагоги ничему не способны их, многознающих, научить. Только мои студенты, в отличие от форумчан, в отношении меня так не считали.

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.