Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Проект постановления о присвоении ученых званий (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11840)

IvanSpbRu 15.10.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 393297)

Хорошо, допустим имеется ситуация. Кейс, как сейчас модно говорить.
Кафедра, предположим, экономики и финансов.
Берем паспорт специальности
08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)

Меня интересует ситуация с профессорами, которым надо для получения звания иметь защищенных аспирантов по профилю. Вот например - работает человек на кафедре менеджмента (который относится к специальности 08.00.05), степень доктора - по экономической теории - 08.00.01, а аспирантов защищает по 08.00.13. Предположим, что публикации есть по всем выбранным областям. По какой специальности он получит профессора? С учетом того, что профиль кафедры и профиль подготовки аспирантов не совпадает?

Кстати, насколько я понимаю, в примерно такой ситуации находится докторенок

Аннаарх 22.10.2013 21:27

Уважаемые коллеги.
Поясните, пожалуйста, ситуацию с 2 учебными изданиями для получения звания доцента.
Относятся ли к учебным изданиям методические указания, если да, то каким нормативным документом это подтверждается?

avz 23.10.2013 08:55

Аннаарх, я бы ориентировался только на издания с грифом УМО или МГУП.

Цитата:

Официальное утверждение учебного издания Минобрнауки России реализуется через процедуру присвоения грифа (Приказ Минобрнауки России от 21.10.2004 N 95).
(ПИСЬМО ФАО МОН РФ от 25 марта 2005 г. N 01-50-347/17-10).

Думаю, есть и более поздние документы

Alextiger 23.10.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 398309)
я бы ориентировался только на издания с грифом УМО или МГУП.

тогда доцентов было бы в 3 раза меньше нынешнего :rolleyes:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Аннаарх (Сообщение 398219)
Относятся ли к учебным изданиям методические указания

я встречал. Причем 1 пособие в 2-х тоненьких томах засчитали за 2 :)
Но нужны, как минимум, рекомендация ученого совета вуза, ISBN, рецензенты, и чтоб название совпадало с названием кафедры (по опыту отписавшихся).

Кстати! в связи с отменой доцентов по кафедре, последняя заморочка теряет актуальность. Не правда ли, коллеги? :)

Дмитрий Иванов 24.10.2013 05:21

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 398510)
в связи с отменой доцентов по кафедре, последняя заморочка теряет актуальность. Не правда ли, коллеги?

я думаю что да... лишь бы соответствовало специальности 00.00.00 и все.

avz 25.10.2013 08:34

Там, вроде бы, требование к наличию учебных изданий никуда не делось?
Почему
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 398510)
заморочка теряет актуальность

?

Nikitochka 25.10.2013 15:42

Новое Положение о порядке присвоения ученых званий

Вложений: 1
Уважаемые коллеги, хотел бы услышать Ваши мнения относительно нового положения по ученым званиям и услышать вещи, которые появлись впервые или изменились относительно действующего порядка!

mike178 25.10.2013 17:01

Nikitochka, есть уже такая тема: Проект постановления о присуждении ученых званий

intell 25.10.2013 18:15

По положению обращает на себя три момента:

1. Теперь звание профессора могут получить только доктора, а доцента как доктора, так и кандидаты. Звания без степеней раздавать не будут.

2. Учебные работы указаны просто, без всякого упоминания грифов и прочего, это же касается в том числе и ученого звания профессора.

3. Появились требования по общему кол-в работ соискателя. Хотя они очень либеральные.

Размышление: интересно специальность при защите диссертации может не совпадать со специальностью по которой получается звание.

Alextiger 25.10.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 399251)
1. Теперь звание профессора могут получить только доктора

не, только доценты. Я так понял, перескочить доцента доктору теперь нельзя

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 399251)
Учебные работы указаны просто, без всякого упоминания грифов и прочего,

и раньше так было!

ВАК2012 25.10.2013 21:37

по моему лед тронулся, никогда приказы о присвоении ученых званий не были такие объемные. В приказах даже есть счастливчики подавшие доки 30.08.2013 г. но и всплывают дела от 2012 года. Надеюсь и я увижу скоро свою фамилию в приказах. сдали доки 18.07.2013 г. ждем-с

Добавлено через 1 минуту
по моему есть установка всех обработать до 2013 года как того требует 185-ФЗ, только если будут недочеты, как будут приостанавливать, непонятно. У меня вроде все в порядке. консультировался с 3 учеными секретарями.

Alextiger 25.10.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 398947)
Там, вроде бы, требование к наличию учебных изданий никуда не делось?

но теперь в их названиях, возможно, не надо дублировать название кафедр. Это было немаленькой проблемой для многих

intell 26.10.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 399313)
не, только доценты. Я так понял, перескочить доцента доктору теперь нельзя

лиюо вы не поняли, либо вы не правы :)

Я про то, что теперь кандидату наук со званием доцента не получить звание профессора.

А человеку вообще без степени не получить звание доцента.

Alextiger 26.10.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 399845)
лиюо вы не поняли, либо вы не правы

прав я, прав :p
Цитата:

8. Ученое звание профессора может быть присвоено ...
а) имеет ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве ...
е) имеет ученое звание доцента, с момента присвоения которого прошло не менее 3 лет;
и никак иначе.
И кандидат типа PhD тоже может стать проф.

mike178 27.10.2013 03:13

Цитата:

Я про то, что теперь кандидату наук со званием доцента не получить звание профессора.

Кандидату наук без звания доцента тоже нельзя получить звание профессора. :)
Цитата:

А человеку вообще без степени не получить звание доцента.

Ну и правильно. Это надо было сделать 100 лет назад.

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.