Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2561)

Dereza 15.05.2017 04:40

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 650218)
я не знаю как этот вопрос решается, но все естесвенники, технари и, особенно, математик с физиками очень активно пропалывают студентов.
наборы очень большие на первые курса, мест дофига бюджетных.

Lord Marlin, у нас все ректоры прямо говорят на всех совещаниях: каждые 10 отчисленных студентов - это одна сокращенная ставка преподавателя плюс невыполненное госзадание, за что теперь вузы конкретно получают по башке. Преподаватели очень хорошо начинают понимать последствия отчисления студентов, когда у них нагрузка в течение учебного года корректируется из-за отсева: если ты начал учебный год с зарплатой на ставку, а закончил - с зарплатой на 0,4 ставки, на следующий год сильно хорошо подумаешь, надо ли двойки ставить. Если вообще останешься там работать.

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 650239)
у нас, увы, аналогично. Поэтому студенты в открытую забивают на учебу, зная, что их не отчислят

Абсолютно верно. Просто играют в телефонах и на лекциях, и на семинарах. Готовиться никто не готовится, за исключением двух-трех человек. В принципе игры в телефонах - это не так плохо, если учесть, что балбесы хотя бы этим трем, которые хотят учиться, не мешают, сидят тихо. Если бы они еще и вслух разговаривали, было бы совсем тяжко.

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 650266)
Почему мне так не нравится слово " ментовской" по отношению к вузу?

Вообще сотрудники вузов МВД к этому "обзыванию" негативно относятся, особенно, когда это от гражданского персонала исходит. У нас обычно те беспогонные преподаватели, которые с такими вузами связаны, называют их эмвэдэшными. На это никто не обижается - у них на табличке написано "академия/университет/институт МВД".

lavis 15.05.2017 10:23

Dereza, представляете, в "отстойных Локах" телефончики собираются и кладутся на рояль! В большом ВУЗе не собираю телефоны, но....планшеты и телефоны открыты на страницах учебника, мы бумажные не носим с некоторых пор.

Про отчисление - совершенно верно. Так в "великом и ужасном", в маленьком....дожимают. Даже с последнего курса отчисляют, причем за чепуху. Интересное там начальство. Но заведение это обеспечивает увеселительную программу на всех крупных мероприятиях Ленобласти. Потому им за год уже третий комплект концертных костюмов шьют, в аудиториях- проекторы, компы выдаются всем препам и т.п. Я такого еще нигде не видела...

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 650259)
Вообще-то когда вы учились в вузе, не было такого понятия как ФГОСы

Мы плохие....мы вкатывали в литературу учебник 50-летней давности, переизданный в прошлом году и т.п., а читали все равно по своим материалам. Хотя у нас все не как у людей, наверное.

mitek1989 15.05.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 650284)
Даже с последнего курса отчисляют, причем за чепуху

ВУЗ-ам это выгодно: довести бездельника с хвостами до последнего курса, чтобы он к концу 4-5 года заплатил свои кровные несколько сотен тысяч рублей, а потом уж и не жалко выкинуть бездельника на помойку

lavis 15.05.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 650288)
ВУЗ-ам это выгодно: довести бездельника с хвостами до последнего курса, чтобы он к концу 4-5 года заплатил свои кровные несколько сотен тысяч рублей, а потом уж и не жалко выкинуть бездельника на помойку

Они бюджетники:)) Есть и платники, но бюджетников тоже отчисляют.

Евгений 76 06.12.2024 08:52

Полагаю, что оценка должна ставиться за знания, а не за дисциплину

Лучник 06.12.2024 12:12

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 739875)
Полагаю, что оценка должна ставиться за знания, а не за дисциплину

Именно. Я в начале семестра разрешил студентам не посещать мои лекции в том случае, если они и без них умные.

Теперь жду ооочень веселую сессию. Ибо умников на курсе оказалось до удивления много)))

Иван 1980 06.12.2024 22:26

Мне все равно посещают или нет. У меня зачет с оценкой. Если пришел на зачет, и что-то сказал - зачет с удовлетворительно точно получишь. А вот получить хорошо или отлично намного сложнее. Хотя чтобы получить удовлетворительно, надо ответить на 3 вопроса, чтобы получить хорошо - всего на 2, а чтобы на отлично - вообще на 1. Но есть нюанс… О принципе сдачи зачета рассказываю на первом занятии. И обычно начинают ходить все. Или почти все.

Лучник 07.12.2024 17:43

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 739883)
зачет с удовлетворительно точно получишь. А вот получить хорошо или удовлетворительно намного сложнее

эээээ:insane:

Иван 1980 07.12.2024 19:04

Лучник, исправил

avz 07.12.2024 20:52

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 739875)
оценка должна ставиться за знания, а не за

Полагаю, Вам просто скучно.

А что касается обучения в ВУЗе, это ступень к 40+летнему размену жизни на зарплату. То же даже профессоров касается. И в жизни значительно важнее исполнительность, чем знания.

А в некоторых ВУЗах - преданность значительно важнее исполнительности . Да - почти во всех.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Если пришел на зачет, и

С этим беда. Год от года всё больший процент хотят - не пришёл, но получил. Работа же, какие могут быть зачеты. Вы там как-нибудь сами (С).

Евгений 76 07.12.2024 21:06

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 739896)
Год от года всё больший процент хотят - не пришёл, но получил.

Служебный подлог - внесение в официальный документ заведомо ложных сведений. Признаки преступления педагога

Иван 1980 08.12.2024 01:07

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 739896)
С этим беда. Год от года всё больший процент хотят - не пришёл, но получил. Работа же, какие могут быть зачеты. Вы там как-нибудь сами (С).

Я в первый год обучения ввел рефераты-курсовые в обмен на зачет. Такую ерунду слали, что отменил. Теперь только личная явка. Но при подготовке можно в открытую пользоваться конспектом, гуглить в интернете, заранее выбрать вопрос, подготовить на него ответ, придти на зачет и прочитать все по бумажке. В общем, не важно что и как делал, должен придти на зачет, сказать, какой билет сам выбрал и на какую отметку отвечаешь (удовлетворительно, хорошо или отлично) и ответить. Услышав такое студенты обычно становятся очень воодушевлены. Однако есть одно ограничение - если до тебя уже на этот вопрос ответили, ты не имеешь право повторяться и должен сказать что-то новое). На поток в 30 человек вопросов 18. До самых умных быстро доходит, что если подготовил ответ стандартный и у соседа такой же (списанный с лекции, книги, википедии) и сосед ответил раньше, то вся шпора бесполезна…

avz 08.12.2024 06:49

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 739898)
Признаки преступления педагога

Не поставить тоже почти преступление.
Невыполнение госзаказа, мониторинг, а-та-та.

adlog 08.12.2024 12:01

Цитата:

Мне все равно посещают или нет. У меня зачет с оценкой. Если пришел на зачет, и что-то сказал - зачет с удовлетворительно точно получишь. А вот получить хорошо или отлично намного сложнее. Хотя чтобы получить удовлетворительно, надо ответить на 3 вопроса, чтобы получить хорошо - всего на 2, а чтобы на отлично - вообще на 1. Но есть нюанс… О принципе сдачи зачета рассказываю на первом занятии. И обычно начинают ходить все. Или почти все.

Не поняла логики. Чтобы получить отлично - ответить на 1 вопрос, хорошо - на 2 вопроса? Это как? Или уровень сложности вопросов разный, и в этом фишка?

Лучник 08.12.2024 12:13

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 739902)
Или уровень сложности вопросов разный, и в этом фишка?

Да, именно это Иван и имел в виду.
Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 739898)
Служебный подлог - внесение в официальный документ заведомо ложных сведений. Признаки преступления педагога

Преподы вообще криминальные типы.
Острые козырьки.
У меня даже кепка есть как у Томаса Шелби.

Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +3.