Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Магистратура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4482)

Maksimus 16.01.2012 21:26

Можно, только надо ли ;)

-DOCTOR- 16.01.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 207136)
Я так понял, речь идет о платной магистратуре, какие экзамены то?

Вступительные испытания для лиц, не имеющих диплом бакалавра/специалиста по
соответствующему направлению/специальности:
Экзамен в объеме требований, предъявляемых Государственным
образовательным стандартом к квалификации бакалавра по соответствующему направлению.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 207197)
Стабо быть, можно хоть пять раз в магистратурах обучаться. Имея диплом, скажем, инженера-строителя, можно стать:
1) Юристом
2) Экономистом
3) Дизайнером
4) Инженером-механиком
5) Агрономом

ну и менеджером, конечно, это святое:)

Да только попробуйте вступительные экзамены сдать, если это конечно не говноВУЗ.

Димитриадис 16.01.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 207210)
Да только попробуйте вступительные экзамены сдать, если это конечно не говноВУЗ.

Вступительные? на 1), 2), 3), 5) - сдам не ниже чем на "4".
На 4) - зависит от специальности.

-DOCTOR- 16.01.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 207218)
Вступительные? на 1), 2), 3), 5) - сдам не ниже чем на "4".
На 4) - зависит от специальности.

Звучит уж больно самоуверенно. Откуда такие познания программы бакалавриата по этим специальностям?

Димитриадис 16.01.2012 21:36

-DOCTOR-, и не из такого выплывали...

-Соискатель- 16.01.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 207150)
Магистратура для специалиста по др.направлению и так является вторым высшим.

Я в курсе. Просто раньше такое мало практиковалось - люди предпочитали получить обычное второе высшее. Сейчас большинство желающих второй диплом пойдет именно в магистратуру.

Добавлено через 1 минуту
-DOCTOR-, предполагаю, что для поступления на платное отделение достаточно сдать экзамен на трояк.

mike178 16.01.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 207273)
Сейчас большинство желающих второй диплом пойдет именно в магистратуру

Большинство пойдет на программу проф. переподготовки: быстрее, дешевле да и диплом дает полноценное право работать по новой специальности. Нафига эти вышки коллекционировать?

-Соискатель- 16.01.2012 23:10

Во-первых, точно не по всем специальностям можно работать после переподготовки. Юристу для занятия многих должностей нужен диплом специалиста или магистра. А тут все просто - два года, и можно стать судьей/прокурором и т.д.
Во-вторых, кому нужен этот диплом о переподготовке? Кто будет его воспринимать? Очень сомневаюсь. Учитывайте наш менталитет. У нас и МBA по той же причине не прижились, что это не уровень образования, и не степень, а непойми что.
"Переподготовиться" в прямом смысле этого слова можно вообще без ВУЗов, лекций и дипломов. Но всем нужен диплом :)

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, поживем - увидим. Лично я ожидаю исчезновения второго высшего по программе бакалавриата и появление специальных магистерских программ для людей без базового образования. Таких, на которых будут даваться и некие базовые знания по специальности.

mike178 16.01.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 207290)
кому нужен этот диплом о переподготовке? Кто будет его воспринимать? Очень сомневаюсь. Учитывайте наш менталитет.

Данный диплом нужен тому, кто хочет работать в новой сфере и получает его в том числе и для того, чтобы всякие кадровики не возбухали, что у человека нет профильного образования. В конце концов, есть области, которые вполне можно освоить за 1 год вечерних занятий 3-4 раза в неделю, так что такой диплом - хорошая альтернатива второму высшему с кучей курсовых, рефератов и ненужных предметов (по ряду направлений - не по всем, конечно же).

В непрофильной магистратуре (а-ля второе высшее) я, может, и поучился бы с удовольствием два года, и экзамен бы входной сдал по программе бакалавриата, да вот на бюджет меня, увы, не возьмут, а платить за нее очень уж дорого, мне не по карману. Идти же в шарашку лишь за коркой - не мой случай.
Цитата:

Кто будет его воспринимать? Очень сомневаюсь. Учитывайте наш менталитет.

Всё очень индивидуально. Мою годичную переподготовку по связям с общественностью и рекламе, пройденную в дополнение к высшему лингвистическому образованию, очень даже прекрасно воспринимали все мои потенциальные работодатели.

nauczyciel 17.01.2012 06:37

Цитата:

кому нужен этот диплом о переподготовке? Кто будет его воспринимать? Очень сомневаюсь. Учитывайте наш менталитет

В моей конторе воспринимают такой диплом положительно. Мой опыт работы в учреждениях ДПО по проф. переподготовке говорит о том, что это дело востребовано.

Maksimus 17.01.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 207303)
Всё очень индивидуально.

Вот именно. Где-то прокатит, где-то нет. Что лукавить, не всем работодателем этот диплом понятен. А на некоторые должности вас вообще с ним не возьмут, например, те же юридические, гос.служба (если там требуют ВО по профилю) и др.

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 207303)
Мою годичную переподготовку по связям с общественностью и рекламе, пройденную в дополнение к высшему лингвистическому образованию, очень даже прекрасно воспринимали все мои потенциальные работодатели.

Ну так это очень близко. А если вы были бы строителем и прошли бы такую же переподготовку? Уже были бы вопросы...

mike178 17.01.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 207345)
А на некоторые должности вас вообще с ним не возьмут, например, те же юридические, гос.служба (если там требуют ВО по профилю) и др.

Безусловно. Хотя мой приятель какое-то время работал в области юриспруденции с проф. переподготовкой по правоведению. И только спустя несколько лет он получил второе высшее юридическое + диплом к.ю.н.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 207345)
А если вы были бы строителем и прошли бы такую же переподготовку? Уже были бы вопросы...

Не факт, что вопросы возникли бы в 100% случаев, но вероятность их возникновения, безусловно, тем выше, чем больше разница в профиле полученного высшего образования и пройденной программы проф. переподготовки.

Ridersss 17.01.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 207408)
Безусловно. Хотя мой приятель какое-то время работал в области юриспруденции с проф. переподготовкой по правоведению. И только спустя несколько лет он получил второе высшее юридическое + диплом к.ю.н.

Вот видите, пришлось, все-таки, получить полноценное высшее юридическое образование ;)

mike178 17.01.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 207435)
Вот видите, пришлось, все-таки, получить полноценное высшее юридическое образование

Ну он по первому образованию эколог, а работать и защищаться хотел по юриспруденции, так что у него не было иных вариантов.

Ridersss 17.01.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 207457)
Ну он по первому образованию эколог, а работать и защищаться хотел по юриспруденции, так что у него не было иных вариантов.

Значит для высокооплачиваемой работы по юриспруденции профессиональной переподготовки не достаточно. ;)
Магистратура рулит :rolleyes:

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.