Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

AnnaR 08.07.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156655)
а к передаче полномочий это как относится? Вроде никак - они могут быть полностью переданы от одного органа другому по всем делам. Обратная сила - это сами нормы защиты (например, 15 статей вдруг введут - у старых защитившихся дипломы не отнимут)

точно? тогда лучше пусть подобные вопросы решает минобразования, как мне кажется, так было бы объективнее.

а что по поводу истечения срока пересмотра принятых решений - на обсуждаемых здесь защитившихся в 2007 году плагиаторов распространяются новые законы (3 года) и степень остается навеки с ними? мне кажется, к ним-то и должен быть применим срок в 10 лет! в общем, не совсем понятно.

Alextiger 08.07.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 156658)
тогда лучше пусть подобные вопросы решает минобразования, как мне кажется, так было бы объективнее.

мне тоже. Как то не очень доверяться можно советам. Но посмотрим что будет после чистки.

AnnaR 08.07.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156660)
мне тоже. Как то не очень доверяться можно советам. Но посмотрим что будет после чистки.

А будет ли "чистка", сил хватит ли?
Просто я уже говорила, что мне жаль, что ВАК теряет функцию независимого орбитра, ибо иногда оценка независимого высококвалифицированного эксперта просто необходима, к сожеланию, все мы люди, в советах довольно часто происходят интриги, всевозможные игры и выяснения отношений, что выявляется в защитах и нужен взгляд со стороны. Поэтому какой-то независимый орбитр необходим, пусть это будет минобразования, чей подход, скорее всего, будет формальным (соответствие документов и т.д.). Было бы лучше конечно все оставить как раньше, когда специалисты-эксперты, которые могут оценить научную значимость, занимались этим в ВАКе, но если уже решили так - лучше, чтобы окончательное рашение по спорным вопросам было за минобразования.

Alextiger 08.07.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 156666)
Было бы лучше конечно все оставить как раньше, когда специалисты-эксперты, которые могут оценить научную значимость, занимались этим в ВАК

знаете, сам Кирпичников сетовал, что ВАК и эксперты просто не в состоянии качественно оценить работы, когда они идут таким валом. Поэтому подход тоже был больше формальным. И присматривались, если получали "сигнал" или что-то казалось подозрительным (должность например).
Зато на докторских они, видимо, теперь получат возможность (и время) уже вникать в суть.

AnnaR 08.07.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156670)
Зато на докторских они, видимо, теперь получат возможность (и время) уже вникать в суть.

да, оуенка докторских, судя по всему, теперь будет еще жестче, но еще один аспект состоит в том, что теперь ВАК утратил право выдавать дипломы и принимать окончательное решение по работам, т.е. деятельность ВАК будет скорее консультативной, пока не могу предположить, какие изменения это принесет в российскую науку.

Alextiger 08.07.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 156674)
ока не могу предположить, какие изменения это принесет в российскую науку.

здесь надо смотреть новые права и регламенты министерства по этому поводу (их еще нет?) Может, рекомендация ВАК отмечена обязательной.

AnnaR 08.07.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156670)
знаете, сам Кирпичников сетовал, что ВАК и эксперты просто не в состоянии качественно оценить работы, когда они идут таким валом.

Да, но кандидатские теперь, получается, проверяться не будут вообще, даже выборочно. Или, может быть, часть экспертов ВАК (а состав остается слишком большой для оценки только докторских) пойдет в миноборазования и будет хоть как-то контролировать поток кандидатских (это такая идея на уровне фантастики возникла)?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 156675)
здесь надо смотреть новые права и регламенты министерства по этому поводу (их еще нет?) Может, рекомендация ВАК отмечена обязательной.

Остается очень на это надеяться. Может быть, и правда что-то в положениях забыли еще прописать, как отметил Толич.

Team_Leader 12.07.2011 09:11

Что-то сайт ВАК сегодня с утра как-то нехорошо висит. "Can not connect to SQL server. Too many connections in line 48".
Никак какую-то новую инфу вывесили?

IvanSpbRu 12.07.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 157593)
Что-то сайт ВАК сегодня с утра как-то нехорошо висит. "Can not connect to SQL server. Too many connections in line 48".
Никак какую-то новую инфу вывесили?

Он со вчерашнего вечера висит на самом деле...

sab 12.07.2011 14:06

Вчера вечером удалось на него зайти. Обновлена информация о готовности дипломов и аттестатов и вывешено порядка 70 (!) объявлений о защите докторских:eek:. К чему бы это?

IvanSpbRu 12.07.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от sab (Сообщение 157726)
Вчера вечером удалось на него зайти. Обновлена информация о готовности дипломов и аттестатов и вывешено порядка 70 (!) объявлений о защите докторских:eek:. К чему бы это?

К зависанию сайта:D

mike178 12.07.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от sab (Сообщение 157726)
Вчера вечером удалось на него зайти. Обновлена информация о готовности дипломов и аттестатов и вывешено порядка 70 (!) объявлений о защите докторских. К чему бы это?

К 70 защитам докторских диссертаций. :D

sab 12.07.2011 19:59

Либо это типичная ситуация перед "ваковскими каникулами", либо все экстренно решили защищаться по понятной всем схеме, до вступления в силу новых положений.

AnnaR 12.07.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от sab (Сообщение 157834)
Либо это типичная ситуация перед "ваковскими каникулами", либо все экстренно решили защищаться по понятной всем схеме, до вступления в силу новых положений.

А когда они вступят в силу?

Cybase 12.07.2011 23:50

Цитата:

А когда они вступят в силу?
Ну как я понял, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20 ИЮНЯ 2011 Г. N 475 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2002 Г. N 74" уже вступило в силу, так как оно подписано, опубликовано и никаких сроков вступления в силу в этом постановлении не оговорено.
Но вот ВАК молчит, ничего пока не публикует, сайт их недоступен. Кто главнее Путин или Кирпичников...не знаю :)

Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3.