Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Проблемы с армией у аспирантов - 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881)

MrK 30.11.2014 01:12

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 492552)
ФГОСов в тот период ещё не было

А когда и каким документом они были введены, не подскажете?

formig 30.11.2014 08:27

Цитата:

Сообщение от MrK (Сообщение 492555)
А когда и каким документом они были введены, не подскажете?

Да там чёрт ногу сломит. "ФГОСы" - вроде бы с 2009, стандарты предыдущих поколений - 2000 и 2005 соответственно.

НикитаК 09.12.2014 22:55

Доброго времени суток!

Прошу совет:
В 2013 получил диплом о высшем образовании, поступил в аспирантуру.
В сентябре 2014 по собственному желанию отчислился из аспирантуры и поступил в другую аспирантуру на ДРУГУЮ специальность.

Военкомат прислал повестку и при телефонном разговоре сообщил, что при смене специальности отсрочка пропадает.

1. Правда ли это? Если нет, то на какой срок у меня есть отсрочка? Срок обучения по 2ой аспирантуре +1 или считать и то время, что учился в 1ой аспирантуре?
2. Что делать?

formig 09.12.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от НикитаК (Сообщение 494385)
Правда ли это? Если нет, то на какой срок у меня есть отсрочка?

Это правда: отсрочка исчезает в момент исчезновения оснований на неё. Вы оформляли отсрочку на обучение в конкретной аспирантуре, а к настоящему моменту из неё ушли, соответственно отсрочка прекратила своё действие.

Цитата:

Сообщение от НикитаК (Сообщение 494385)
Что делать?

Так как вы поступили в новую аспирантуру - вы имеете право на новую отсрочку. Вам нужно взять справку из новой аспирантуры, приложить к ней заявление с просьбой предоставить отсрочку на время обучения в аспирантуре - и отправить всё это в военкомат почтой, с уведомлением и описью.

НикитаК 11.12.2014 00:32

Спасибо formig!

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 494405)
Так как вы поступили в новую аспирантуру - вы имеете право на новую отсрочку. Вам нужно взять справку из новой аспирантуры, приложить к ней заявление с просьбой предоставить отсрочку на время обучения в аспирантуре - и отправить всё это в военкомат почтой, с уведомлением и описью.

Не подскажите, где можно найти образец заявления?
Вообще проблема в том, что в военкомате говорят, что отсрочка пропадает и новая аспирантура ее не дает! Я закон читал, там нет ограничений по кол-ву аспирантур (ст. 24 п.б), однако, слышал, что некоторые судятся с военкоматом в подобных ситуациях и проигрывают. Говорят в 2014 вышел некая указиловка регламентирующая этот вопрос.

У вас нет информации отчего зависит решение суда?

formig 11.12.2014 01:45

Цитата:

Сообщение от НикитаК (Сообщение 494542)
Не подскажите, где можно найти образец заявления?

Он примерно такой:
Цитата:

Председателю призывной комиссии такого-то района:
почтовый адрес местной администрации

В военкомат такого-то района:
почтовый адрес военкомата

От такого-то, проживающего по адресу:
полный адрес с индексом!

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я призывник такой-то, состою на военному учёте в таком-то военкомате. Такого-то числа я поступил в очною аспирантуру такого-то университета по такой-то специальности.
Изложенное подтверждается справкой такой-то от такого-то числа (подлинник прилагается).
Университет имеет свидетельство о государственной аккредитации и лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского образования.
Согласно пункту 2 "б" ст.26 ФЗ РФ от 28.03.1998 №58-ФЗ (в ред.Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ):
"Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:...
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;".
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
предоставить мне отсрочку от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре.

Приложение:
- подлинная справка бла-бла-бла.
Цитата:

Вообще проблема в том, что в военкомате говорят, что отсрочка пропадает и новая аспирантура ее не дает!

Врут.

Цитата:

слышал, что некоторые судятся с военкоматом в подобных ситуациях и проигрывают.

Прецеденты бывают всякие, судьи тоже люди и тоже иногда ошибаются. На то есть инстанция обжалования.

Цитата:

Говорят в 2014 вышел некая указиловка регламентирующая этот вопрос.

Нет, не вышла.

Цитата:

У вас нет информации отчего зависит решение суда?

Зависит от его внутреннего убеждения (с) ст.16 ГК.

НикитаК 12.12.2014 18:44

Спасибо большое!

Но есть еще один нюанс: в 2014 (сент) я поступил на заочную аспирантуру, и на очное отделение перевелся только два дня назад.
Это меняет ситуацию?

formig 12.12.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от НикитаК (Сообщение 494907)
и на очное отделение перевелся только два дня назад.
Это меняет ситуацию?

Это, конечно, плохо, но сути не меняет. Вы учитесь на очном, следовательно имеете право на отсрочку.

Wladislav 16.12.2014 20:41

Всем здравствуйте!
Моя ситуация такова. Последние 3 года я бегал от военкомата. Жил на деревне у бабушки, всячески прятался, ситуации были разные, в том числе уходил огородами от полиции. Но за всё это время я ни разу ни в одной повестке и ни в одном документе не расписывался. То есть формально я должен считаться не оповещенным о призыве и не подлежу уголовной ответственности (хотя почему-то моё дело передавали в полицию). В октябре 2014 г. мне исполнилось 27 лет.
Теперь у меня вопрос, как мне грамотно получить военный билет?
1) Что мне, гражданину в возрасте 27 лет, может предъявить военкомат, если я явлюсь в военкомат просто так как ни в чём не бывало за получением военного билета?
2) Могут ли мне под каким-либо основанием или предлогом отказать в выдаче военного билета?
3) Какие дополнительные вопросы могут задать в военкомате?
4) Стоит ли лично идти в военкомат или лучше вести с ними переписку?
Заранее спасибо!

formig 16.12.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Wladislav (Сообщение 495693)
хотя почему-то моё дело передавали в полицию

С чего вы взяли?

Цитата:

Что мне, гражданину в возрасте 27 лет, может предъявить военкомат, если я явлюсь в военкомат просто так как ни в чём не бывало за получением военного билета?

Он может затягивать получение военника. Могут долго орать и топать ногами. Могут напускать понты и рассказывать про то, что передают документы в прокуратуру, чтобы вас посадили/расстреляли/депортировали в Антарктиду. Могут требовать странное и говорить неадекватное. Короче, у них большой простор для фантазии, но суть не меняется: в армию вас не призовут, УД не будет, военник выдадут.

Цитата:

Могут ли мне под каким-либо основанием или предлогом отказать в выдаче военного билета?

Нет. Но могут делать вид, что.

Цитата:

Какие дополнительные вопросы могут задать в военкомате?

У вас нет обязанности отвечать на какие-либо вопросы. А особенно писать какие-либо объяснительные (с этим лучше сразу посылать в категорической форме).
Если захочется, можете объяснять банально: жил по прописке, ждал повестку, хотел в армию, а вы не позвали и даже не позвонили и т.д.

Цитата:

Стоит ли лично идти в военкомат или лучше вести с ними переписку?

К сожалению, сходить в военкомат придётся - по почте военник они точно не вышлют.
Однако на начальном этапе можно (и, пожалуй даже, нужно) вести письменный диалог. Напишите им письмо, приблизительно такого содержания:
Цитата:

В военкомат такого-то района:
почтовый адрес военкомата

От такого-то, проживающего по адресу:
полный адрес места регистрации с индексом!

ЗАЯВЛЕНИЕ
О зачислении в запас по возрасту и выдаче документа воинского учета

Я, такой-то, состою на воинском учете в таком-то военкомате. Я родился такого-то числа такого-то года, такого-то числа октября 2014 года мне исполнилось 27 лет. До достижения мною 27 лет я проживал по вышеуказанному адресу, повесток под роспись не получал и от призыва на военную службу не уклонялся. На основании статьи 52 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

ПРОШУ:

1. Зачислить меня в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.
2. Выдать мне первичный документ воинского учета – военный билет рядового запаса.
3. Рассмотреть моё обращение в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и дать письменный ответ по существу изложенных вопросов.

Приложения:
1. копия первой страницы паспорта;
2. копия свидетельства о рождении;
3. фотографии 2 штуки (3x4, матовые, черно-белые).
Итого приложений 3 (три) на 3 (трех) листах.

Дата, подпись
-- бумага высылается письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.
В ответ вам, скорее всего, придёт приглашение в военкомат для оформления военного билета.
Далее придётся пойти, чуть-чуть послушать их вопли и угрозы, чуть-чуть помотаться по диспансерам, возможно пройти медкомиссию (зависит от военкомата) - а потом получить военник.

Wladislav 16.12.2014 22:08

formig, спасибо большое за быстрый и, главное, содержательный ответ

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 495711)
С чего вы взяли?

Несколько раз по месту моей прописки приезжали сотрудники полиции. С ними разговаривал мой отец, сказал, что я по данному адресу не живу, поскольку уехал на заработки, что связь мы не поддерживаем и моё место нахождения ему неизвестно.
Я так понимаю, что мне лучше делать удивленные глаза, говорить, что по данному адресу я в реальности проживал и кто там чего наговорил мне неизвестно.

Цитата:

военник выдадут

Вот это радует более всего

Цитата:

возможно пройти медкомиссию (зависит от военкомата)

А есть ли какое-то нормативное требование, что я обязан или, наоборот, не обязан проходить медкомиссию? (не хотелось бы, конечно, по всем их медкомиссиям таскаться)

И ещё один не самый принципиальный, но всё же вопросик.
formig, как Вы полагаете, когда лучше в военкомат с таким заявлением обращаться: в межпризывной период (1 января - 31 марта) или в призывной (1 апреля - 15 июля)

formig 16.12.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Wladislav (Сообщение 495715)
Несколько раз по месту моей прописки приезжали сотрудники полиции.

Это ничего не значит. Полиция часто помогает военкоматам на уровне участковых или таких вот визитов.

Цитата:

Я так понимаю, что мне лучше делать удивленные глаза, говорить, что по данному адресу я в реальности проживал и кто там чего наговорил мне неизвестно.

Да. И, собственно, ваш отец (который якобы и говорил, что вы там не живёте) готов подтвердить, что вы проживали там постоянно. Возможно отлучались на день или два, но не более того. Возможно, его неверно поняли.

Цитата:

А есть ли какое-то нормативное требование, что я обязан или, наоборот, не обязан проходить медкомиссию?

Формально это неотъемлемая часть перевода в запас: п.4 ст.52 ФЗВОВС:
Цитата:

Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.
-- однако не единичны случаи, когда на это дело закрывали глаза и выдавали военник без прохождения медкомиссии. Так что возможны варианты, но рассчитывать лучше на её неизбежность.

Цитата:

как Вы полагаете, когда лучше в военкомат с таким заявлением обращаться: в межпризывной период (1 января - 31 марта) или в призывной (1 апреля - 15 июля)

1. Заявление подаётся по почте, поэтому отправлять его лучше заранее относительно момента когда собираетесь идти в военкомат (т.е. отправлять сейчас, а пойти можно в феврале). Более того, желательно получить ответ из военкомата, а он может задержаться.
2. Идти однозначно лучше в межпризывной. Но не потому, что "могут призывать", а потому что в призывной период в военкомате много народу и все нервные.
3. Предваряя частый вопрос: зачисляет в запас не призывная комиссия, а военком, поэтому формально тут никаких проблем нет.

Wladislav 18.12.2014 21:42

formig, спасибо

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 495721)
И, собственно, ваш отец (который якобы и говорил, что вы там не живёте) готов подтвердить, что вы проживали там постоянно. Возможно отлучались на день или два, но не более того. Возможно, его неверно поняли

Вот здесь не всё так гладко, как хотелось бы. Отец не помнит, подписывал ли он какие-либо бумаги по факту моего непроживания. Говорит, что вроде подписывал, хотя может и нет.

Как изменится ситуация, если например, подпись отца была и удостоверяла факт моего непроживания?

Хотя может и Бог с ним, не призовут и ладно ;)

formig 18.12.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Wladislav (Сообщение 496165)
Отец не помнит, подписывал ли он какие-либо бумаги по факту моего непроживания. Говорит, что вроде подписывал, хотя может и нет.

Ну, подписал не читая, что подсунули, а подсунули какую-то фигню. Бывает.

Цитата:

Как изменится ситуация, если например, подпись отца была и удостоверяла факт моего непроживания?

Если очень захочется, могут вам попортить нервы, пытаясь педалировать этот факт.

Цитата:

Хотя может и Бог с ним, не призовут и ладно

Этот вопрос для вас закрыт навсегда :)

Facetoplace 26.12.2014 00:01

у нас после военки всех забрали... лейтенантами, но на 2 года.

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.