Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как будем учить своих детей? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9564)

june 07.08.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599773)
Еще раз, с 1989 года нуля НЕ БЫЛО, был первый класс. Просто большинство проходило формально четырехлетнюю начальную школу за три года. При том, что надо было показать, что у нас "как у людей тоже 11 лет среднее образование".
Начинать учебу в школе для тех, у кого началка - трехлетка со второго класса? Но на самом деле первый класс в варианте трехлетней началки не эквивалентен был второму классу в варианте четырехлетней (те, кто начинал с "нулевого").
Без сбитой нумерации показать всеобщность одинадцатилетнего среднего образования при фактическом десятилетнем было невозможно.

Поняла, спасибо))))
В общем, хоть и сильно по критерию формальной нумерации прихрамывая, мы все же ковыляли изо всех сил за всем цивилизованным миром:D По одной из тех самых тропинок, которые и привели в итоге к Болонскому процессу.
Теперь буду знать один из источников, откуда сей процесс "есть пошел":). Оказывается, еще в мои школьные годы))) Это, признаться, - маленькое открытие)))

Добавлено через 8 минут
LOVe, и вам спасибо:) Не цитирую весь пост, потому что особых вопросов нет.

Насчет "шестерки" - верно. Это и имела в виду. Деятельный подлиза, услужливый льстец. Понятно, что тогда такими категориями и понятиями мы не мыслили, но суть была именно эта.

И насчет 1966 г. поняла. Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов, и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965. Потому что (опять же из родительских рассказов) - 1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше и в нашей провинции, и тем более в больших городах.

И значит, я все же правильно "угадала", и 4-летний период советской одиннадцатилетки был связан именно с проектом государства связать школу с начальным профессиональным обучением. Впрочем, это было достаточно прозрачно...
А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей", цитируя Team_Leaderа:)

LOVe 07.08.2016 12:02

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 599788)
и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965.

Так я то же самое и написала

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 599782)
Да, в 1966 году выпускников было намного больше,

Цитата:

Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов,

В чем перекос? Для страны, в целом, все было, как и раньше: выделено необходимое количество мест, по окончании будет необходимое количество специалистов. Даже наоборот, конкурс увеличивался, поступали те, кто лучше подготовлен и т.д. и т.п.

Цитата:

1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше

Почему на порядок? В два раза где-то. Ну, там плюс/минус, в зависимости от того, сколько по стране в каждом из тех годов выпускников было.

Цитата:

А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей",

Сложно сказать, что было бы. Ведь та одиннадцатилетняя школа отличается от сегодняшней тем, что там в начальной школе было три класса, и в старших тоже три (9 - 11 кл.), и учебная программа, которую до этого ученики старших классов вполне успевали пройти за два года, была "размазана" по трем классам из-за того, что треть учебного времени отводилась на профессиональное обучение. А сейчас старших классов два, а начальных - четыре. В приложении к письму Минобразования РФ от 25.09.2000 №2021/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы" цели перехода сформулированы так:

Начало приложения к письму
Цитата:

В настоящее время во многих регионах России завершается переход начальной школы на четырехлетнее обучение.

Переход к четырехлетнему начальному обучению обусловлен, прежде всего, неудовлетворительным состоянием здоровья школьников 80 - 90% детей 6 - 7 лет, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья, а 18 - 20% имеют пограничные (негрубые) нарушения психического здоровья. У этих детей снижены учебные возможности и работоспособность, повышена утомляемость, в результате чего они испытывают чрезмерное напряжение ведущих функциональных систем. Все это резко снижает адаптационные возможности организма, затрудняет процесс и особенности
функциональной адаптации детей в школе.

Четырехлетняя начальная школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка в школе, позволяет снять перегрузку обучающихся, обеспечить благополучное развитие ребенка, учесть возрастные потребности и индивидуальные особенности каждого школьника. Состояние здоровья младших школьников требует особенно внимательного отношения к организации его школьной жизни: режиму учебных занятий, интенсивности учебной нагрузки, методикам обучения, гигиеническим требованиям, эмоциональному климату в классе и др.

В принципе, и в середине 1980-х, когда вводили обучение с 6 лет, говорилось о том, что детям в первом классе сложно, а так они уже будут готовы к своим 7 годам нормально осилить необходимую программу.

june 07.08.2016 12:31

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 599790)
В чем перекос? Для страны, в целом, все было, как и раньше: выделено необходимое количество мест, по окончании будет необходимое количество специалистов. Даже наоборот, конкурс увеличивался, поступали те, кто лучше подготовлен и т.д. и т.п.

Для страны в целом - да).

Но тем, кто поступал в 1965 г., все-таки повезло больше:):yes:
Ну - пусть не на порядок (это больше была фигура речи, чем показатель), но мама сожалела, что не попала в выпуск на год раньше. Многие ее знакомые из того выпуска в вуз прошли практически без конкурса. И одноклассницы ее об этом говорили, это я чуть-чуть помню.

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 599790)
В приложении к письму Минобразования РФ от 25.09.2000

А почему именно 2000-2001 г., не знаете? В смысле, почему не раньше? Получается, начали в 1989 прыгать, и затянули на целых 12 лет? То есть - возможен ли был полный переход на 4-летку раньше 2001 г.? И если нет, то почему?

4gost 07.08.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 599763)
А чем довольны?)

сэкономленным годом жизни
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 599773)
и кроме того моим детям как бы уже по наследству не по чину служить рядовыми, как простым колхозникам

ну вот, опять понеслось

june 07.08.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 599796)
сэкономленным годом жизни

Ну тогда все мы, учившиеся в десятилетке до 2001 г., можем быть этим довольны, включая советских школьников (кроме небольшой группы заканчивавших в 1961-1966))))
А если вы про "пропущенный" год в десятилетке, так вы "нагнали" его в 11 классе:)

4gost 07.08.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от june (Сообщение 599799)
А если вы про "пропущенный" год в десятилетке, так вы "нагнали" его в 11 классе

у нас в одной из школ учились полные 11 лет - с 4 класом. И, на мой взгляд, это была дурь.
Хотя, с учетом массового отупевания (извините, но другого слова подобрать не могу) детей, возможно, сейчас смысл в этом и есть

Maksimus 07.08.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 599802)
с учетом массового отупевания

и ликвидацией коррекционных (или как они назывались) школ. Сейчас тупого нельзя назвать тупым и отправить учить в спецзаведение - толерантность...

Martusya 07.08.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 599802)
с учетом массового отупевания

Да нет никакого отупевания
Просто радикально поменялась инфосреда
Моя твоя не понимай у представителей даже разных под-поколений одного поколения развита сильней, чем раньше.
Не тупее они, чем ваше поколение.

4gost 07.08.2016 21:42

Martusya, когда я учился на первом курсе, у нас в группах было как минимум по 4-5 человек, кто получал двойную стипендию (т.е. имел средний балл 41 и выше по 50-балльной шкале) - а в одной из групп таких было человек 11-12.
Спустя 5 лет, проходя мимо деканата первого курса, я посмотрел ведомость, висевшую на стене - с двойной стипендией набралось около 15 человек на весь курс. И это притом, что к тому моменту программу (особенно по начетательной геометрии и сопромату) изрядно упростили.

mitek1989 08.08.2016 07:55

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 599839)
И это притом, что к тому моменту программу (особенно по начетательной геометрии и сопромату) изрядно упростили

Слава ЕГЭ и всей образовательной системе!

_Tatyana_ 08.08.2016 08:11

4gost, другие выборки- другой результат. Сказывается повальное массовое обучение в вышке.

А тот небольшой процент умных и даже "гениальных" деток, на мой взгляд, сегодня превосходит тех, кто умников, кто ими был 20-30 и уж тем более 40-50 лет назад. Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Мартуся права-мы сейчас имеем другие об'емы информации в разнообразных формах

Team_Leader 08.08.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 599852)
4gost, другие выборки- другой результат. Сказывается повальное массовое обучение в вышке.

А тот небольшой процент умных и даже "гениальных" деток, на мой взгляд, сегодня превосходит тех, кто умников, кто ими был 20-30 и уж тем более 40-50 лет назад. Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Мартуся права-мы сейчас имеем другие об'емы информации в разнообразных формах

В чем превосходят? В уровне натасканности? Какое это имеет отношение к гениальности? Есть некая разница решить красиво и быстро сложную задачу в условиях доступности информации о том, как ее надо решать с кривым и некрасивым, но решением пусть и менее сложной задачи, которую (вообще такого типа) человек впервые вообще в глаза видит / имеет мало опыта решения олимпиадных задач / живет в бараке - туалет на улице.

Одно дело разрабатывать F16 в условиях наработанного банка решений в инжиниринге такого рода, и совсем другое - изобрести колесо, когда все вокруг бегают в набедренных повязках и самое совершенное орудие в руках - дубина.
По мне - изобретатель колеса (а также ткачства, прядения, приготовления пищи на огне) по любому гениальнее - по любому гениальнее любых великих изобретателей электронной и ракетно-космической техники. И вообще, я призываю осторожнее относится к эпитетам гениальности даже по отношению к победителям олимпиад. Вообще к этому эпитету.
В любом случае, даже Королев, Туполев, и фон Браун - булучи поставленными в условия каменного века - я не уверен, что были бы достаточно гениальными, чтобы изобрести колесо.
Старайтесь следовать принципу историзма и материалистической диалектики в своем мышлении.
А то как на РПЦ гавкать - так атеизм, а как об общественно-исторических процессах (а учеба - это всего лишь расширенное воспроизводство рабочей силы - сугубо производственный процесс и совокупность общественных отношений в процессе производства, соответствующем той или иной общественно-исторической формации) - так идеализм прет изо всех щелей!
Вам надо съездить поклониться могиле Карла Маркса! Надо сверяться со своими корнями и своей совестью, чем и является Карл Маркс!

Добавлено через 1 минуту
Весь мир насилья мы разрушим,
До основания, а затем -
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем - тот станет всем!

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Hogfather 08.08.2016 09:25

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 599852)
Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Это да.
Вот вам задачка для устного счета. Возраст детишек смотрим.

http://math4school.ru/img/math4schoo...zadacha_07.jpg

IRA2001 10.08.2016 09:50

Вот тоже задачка...интеллектуально-нравственная :)
Реализовали мы в отношении дитя 14-летнего идею по трудовому расписанию. С 1 августа чадо была отправлена в так называемый трудовой отряд. При деле быть, трудовую книжку открыть, денежку небольшую получить, но главное - оценить сложность труда и то, что просто так деньги не появляются - их заработать надо. В-общем, стандартная идея трудового воспитания.
А теперь вся концепция порушена! :mad:
Во-первых, "работают" он там по два часа, а по факту уже через 1.5 часа домой отпускают. Еще и за 10 дней один выходной можно взять :facepalm:
Во-вторых, работа бестолковая какая-то (например. выковыривать травинки. которые торча из асфальта).
В-третьих...вот это меня вчера и сразило наповал. Так как на последнюю смену детей достаточно не набралось, нашим предложили оформиться еще на одну смену. Работать можно только 3-5 дней, а деньги все равно заплатят по полной. Так им и сказали :facepalm:
Получается, что внушаемые много лет мысли о важности и ценности труда, о том "как порабаешь, так и поешь" не нашли подтверждения в практике первого трудового опыта ребенка :(

Team_Leader 10.08.2016 09:58

IRA2001, все эти трудовые лагеря, как и трудовое обучение в школе - идея с моей точки зрения, а также по изначальным установкам моей семьи - бредовая.
Работать за деньги я начал в 21 год. Ничего - не спислся, не скурвился, себя обрабатываю, ни дня после вуза без работы (тьфу-тьфу) не сидел.

а в 14 лет в августе - пусть пинают мячик.

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3.