![]() |
Цитата:
В общем, хоть и сильно по критерию формальной нумерации прихрамывая, мы все же ковыляли изо всех сил за всем цивилизованным миром:D По одной из тех самых тропинок, которые и привели в итоге к Болонскому процессу. Теперь буду знать один из источников, откуда сей процесс "есть пошел":). Оказывается, еще в мои школьные годы))) Это, признаться, - маленькое открытие))) Добавлено через 8 минут LOVe, и вам спасибо:) Не цитирую весь пост, потому что особых вопросов нет. Насчет "шестерки" - верно. Это и имела в виду. Деятельный подлиза, услужливый льстец. Понятно, что тогда такими категориями и понятиями мы не мыслили, но суть была именно эта. И насчет 1966 г. поняла. Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов, и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965. Потому что (опять же из родительских рассказов) - 1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше и в нашей провинции, и тем более в больших городах. И значит, я все же правильно "угадала", и 4-летний период советской одиннадцатилетки был связан именно с проектом государства связать школу с начальным профессиональным обучением. Впрочем, это было достаточно прозрачно... А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей", цитируя Team_Leaderа:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Начало приложения к письму
Цитата:
В принципе, и в середине 1980-х, когда вводили обучение с 6 лет, говорилось о том, что детям в первом классе сложно, а так они уже будут готовы к своим 7 годам нормально осилить необходимую программу. |
Цитата:
Но тем, кто поступал в 1965 г., все-таки повезло больше:):yes: Ну - пусть не на порядок (это больше была фигура речи, чем показатель), но мама сожалела, что не попала в выпуск на год раньше. Многие ее знакомые из того выпуска в вуз прошли практически без конкурса. И одноклассницы ее об этом говорили, это я чуть-чуть помню. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А если вы про "пропущенный" год в десятилетке, так вы "нагнали" его в 11 классе:) |
Цитата:
Хотя, с учетом массового отупевания (извините, но другого слова подобрать не могу) детей, возможно, сейчас смысл в этом и есть |
Цитата:
|
Цитата:
Просто радикально поменялась инфосреда Моя твоя не понимай у представителей даже разных под-поколений одного поколения развита сильней, чем раньше. Не тупее они, чем ваше поколение. |
Martusya, когда я учился на первом курсе, у нас в группах было как минимум по 4-5 человек, кто получал двойную стипендию (т.е. имел средний балл 41 и выше по 50-балльной шкале) - а в одной из групп таких было человек 11-12.
Спустя 5 лет, проходя мимо деканата первого курса, я посмотрел ведомость, висевшую на стене - с двойной стипендией набралось около 15 человек на весь курс. И это притом, что к тому моменту программу (особенно по начетательной геометрии и сопромату) изрядно упростили. |
Цитата:
|
4gost, другие выборки- другой результат. Сказывается повальное массовое обучение в вышке.
А тот небольшой процент умных и даже "гениальных" деток, на мой взгляд, сегодня превосходит тех, кто умников, кто ими был 20-30 и уж тем более 40-50 лет назад. Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились Мартуся права-мы сейчас имеем другие об'емы информации в разнообразных формах |
Цитата:
Одно дело разрабатывать F16 в условиях наработанного банка решений в инжиниринге такого рода, и совсем другое - изобрести колесо, когда все вокруг бегают в набедренных повязках и самое совершенное орудие в руках - дубина. По мне - изобретатель колеса (а также ткачства, прядения, приготовления пищи на огне) по любому гениальнее - по любому гениальнее любых великих изобретателей электронной и ракетно-космической техники. И вообще, я призываю осторожнее относится к эпитетам гениальности даже по отношению к победителям олимпиад. Вообще к этому эпитету. В любом случае, даже Королев, Туполев, и фон Браун - булучи поставленными в условия каменного века - я не уверен, что были бы достаточно гениальными, чтобы изобрести колесо. Старайтесь следовать принципу историзма и материалистической диалектики в своем мышлении. А то как на РПЦ гавкать - так атеизм, а как об общественно-исторических процессах (а учеба - это всего лишь расширенное воспроизводство рабочей силы - сугубо производственный процесс и совокупность общественных отношений в процессе производства, соответствующем той или иной общественно-исторической формации) - так идеализм прет изо всех щелей! Вам надо съездить поклониться могиле Карла Маркса! Надо сверяться со своими корнями и своей совестью, чем и является Карл Маркс! Добавлено через 1 минуту Весь мир насилья мы разрушим, До основания, а затем - Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем - тот станет всем! Пролетарии всех стран соединяйтесь! |
Цитата:
Вот вам задачка для устного счета. Возраст детишек смотрим. http://math4school.ru/img/math4schoo...zadacha_07.jpg |
Вот тоже задачка...интеллектуально-нравственная :)
Реализовали мы в отношении дитя 14-летнего идею по трудовому расписанию. С 1 августа чадо была отправлена в так называемый трудовой отряд. При деле быть, трудовую книжку открыть, денежку небольшую получить, но главное - оценить сложность труда и то, что просто так деньги не появляются - их заработать надо. В-общем, стандартная идея трудового воспитания. А теперь вся концепция порушена! :mad: Во-первых, "работают" он там по два часа, а по факту уже через 1.5 часа домой отпускают. Еще и за 10 дней один выходной можно взять :facepalm: Во-вторых, работа бестолковая какая-то (например. выковыривать травинки. которые торча из асфальта). В-третьих...вот это меня вчера и сразило наповал. Так как на последнюю смену детей достаточно не набралось, нашим предложили оформиться еще на одну смену. Работать можно только 3-5 дней, а деньги все равно заплатят по полной. Так им и сказали :facepalm: Получается, что внушаемые много лет мысли о важности и ценности труда, о том "как порабаешь, так и поешь" не нашли подтверждения в практике первого трудового опыта ребенка :( |
IRA2001, все эти трудовые лагеря, как и трудовое обучение в школе - идея с моей точки зрения, а также по изначальным установкам моей семьи - бредовая.
Работать за деньги я начал в 21 год. Ничего - не спислся, не скурвился, себя обрабатываю, ни дня после вуза без работы (тьфу-тьфу) не сидел. а в 14 лет в августе - пусть пинают мячик. |
Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3. |