Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новости МОН РФ: обсуждение - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11620)

4gost 27.08.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 657216)
что технарям и физикам достаточно уровня "ландэн изве кэпитал" + знание терминологии.

ну уж не надо упрощать до такой степени.
Да, некоторые послабления в технических текстах есть - хотя бы потому, что предложение "выход целевого соединения Х составил 90,4% от расчетного" переодится вполне однозначно и его сложно "испортить" переводом. А вот переводить на любой ин.яз тексты вида "Аксиологическая парадигма 'СТРАННЫЙ' в функционально-семантическом аспекте" сложнее, да - т.к. там одно неверное слово наверняка может развернуть смысл предложения на 180 градусов

Courtney Love 27.08.2017 17:16

4gost, у физиков и естественников в нашей стране и забугорье нет расхождения в терминах. В лингвистике это теперь проблема, ну это и не удивительно https://cyberleninka.ru/article/n/ko...y-terminologii

Юрген 27.08.2017 17:19

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 657225)
ну уж не надо упрощать до такой степени.

каюсь, погорячился.
Но вот реально утомило каждый раз выслушивать от разных неофитов из естественных наук поучения про зарубежные публикации. Зачастую текст гуманитарного исследования особенно философского к примеру, сплошь состоит из языковых нюансов доступных только носителю. Особенно если речь идет об историко-философских работах. Вот почему даже у чл-корров и академиков из традиционных гуманитарных дисциплин этих скопусов по пальцам пересчитать. Нельзя и даже вредно предъявлять гуманитариям требования по зарубежным публикациям.

Сергей К 28.08.2017 00:31

Цитата:

Сообщение от Lenvlad (Сообщение 657148)
Мы всё проблемы решаем-просчитываем наши. Кому они, кроме нас, на Западе интересны?

Не соглашусь с этим утверждением. Сужу по своему опыту выступлений на международных конференциях по экономике, и могу сказать, что к докладам на российских данных почти всегда повышенный интерес. Много и вопросов, и замечаний, и дискуссий в кулуарах, и настойчивых рекомендаций опубликовать в журнале (бесплатно).

Насколько я знаю, принципиально в экономических науках ситуация с публикациями схожа с ситуацией в естественных науках: на русском языке статьи никто не читает, приоритетны во всем мире публикации на английском языке. Но есть и существенные отличия. Во-первых, срок публикации реально очень долгий - в среднем полтора года где-то. Во-вторых, несмотря на большое количество бесплатных журналов, в последние годы растет число журналов (нормальных, а не помоечных), взимающих оплату за подачу статьи. Обычно это около 100 долларов, что для западных профессоров является символической суммой, но для наших ППС это довольно ощутимо, с учетом того, что эти деньги не гарантируют публикацию статьи, и при ее отклонении возвращать их не будут. В-третьих, требования к уровню языка авторов, видимо, все же несколько выше, чем в естественных науках.

С учетом этого, требования к экономистам по публикациям в международных журналах резонны, но должны быть ниже, чем требования в естественных науках. Считаю, что три статьи для доктора наук - это нормально, но одна статья для кандидата наук - чересчур жестко.

fazotron 28.08.2017 06:54

Сергей К, поддерживаю, но все же для скопус-публикации дело не только в языке, но и реальном исследовании. Вот тут три статьи за год -многовато. Общался с коллегами-экономистами из зарубежья - они считают одну статью в год вполне ОК

Сергей К 28.08.2017 07:35

fazotron,
Конечно, три статьи за год - это слишком много. Я имел в виду общее число публикаций в WoS/Scopus для докторской. Реальный срок для трех статей, полагаю, около пяти лет.

Disserman 28.08.2017 07:56

Цитата:

Сообщение от Сергей К (Сообщение 657236)
Считаю, что три статьи для доктора наук - это нормально, но одна статья для кандидата наук - чересчур жестко.

Половину статьи увы не пропишешь. Откровенно говоря, все идет к тому, что в ближайшие годы соискателям классических степеней, придется перейти на публикации в журналах зарубежных индексов цитирования в полном объеме. Будут подтягивать к требованиям, предъявляемым к соискателям степеней ВУЗов. Так что еще есть куда ужесточать.

mitek1989 29.08.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 657005)
Решение пленума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 1-пл/1

Эх, там в тексте говорится про три Приложения к документу, но самих приложений я что-то не вижу :(

А вот и Приложение 1: http://vak.ed.gov.ru/documents/10179...d-6f6213a22b40

Изучаем-с...

Нинэль 29.08.2017 17:01

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 657304)
А вот и Приложение 1: http://vak.ed.gov.ru/documents/10179...d-6f6213a22b40
Изучаем-с...

Но ведь если они будут исключены из Перечня с 1 января 2018 года, статьи в этих журналах, опубликованные в 2016-2017 гг., все равно будут считаться ВАКовскими?

mitek1989 29.08.2017 17:03

Нинэль, ага

kravets 29.08.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 657304)
Изучаем-с...

По медицине прошлись изрядно... Но в целом что-то около 15%.

Dereza 29.08.2017 18:08

У юристов самые помойки не тронули, да и вообще крайне мало юридических журналов в список попало. А экономистов там, кажется, и совсем нет.

kravets 29.08.2017 18:32

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 657308)
У юристов самые помойки не тронули, да и вообще крайне мало юридических журналов в список попало. А экономистов там, кажется, и совсем нет.

Есть, есть. И юристов тоже почесали, но не сильно.

Посмотрел список повнимательнее. Серьезно, однако. Несколько удивительных для меня позиций - например, "Нейрокомпьютеры...". Или один из вестников Института РАО, что вообще удивительно, знаЯ начинку редколлегии.

Dereza 29.08.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 657309)
И юристов тоже почесали.

Пощекотали по пузу. Самый ужас остался. И, думаю, останется.
Более того, там еще в поданных заявках такие журналы по юриспруденции, что просто умереть - не встать. И даже не сомневаюсь, что пройдут. По крайней мере, некоторые. Ибо мощнецкая крыша.

Юрген 29.08.2017 20:04

Я в печали по поводу "Вестника ветеринарии", ведь именно в нем публиковались сотрудники лаборатории исследования нестандартных явлений природы. Ну помните, там где про зверьков Кнеле рассказывали и фауну антимира. Мельчает наша наука, ой мельчает.

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.