![]() |
Да здравствует демодернизация!
Но вообще вёрстка и пдфизация — это правильно и мудро. Журнал же всё-таки. Но требования к носителю — это хм… А сколько в скопусах и вебофсайнсах таких журналов «только в интернете»?*:) |
Цитата:
Добавлено через 54 секунды Цитата:
Добавлено через 47 секунд Цитата:
Добавлено через 29 секунд Цитата:
|
Цитата:
Вся прелесть эл. журналов была как раз в отсутствии необходимости делать верстку. Цитата:
Цитата:
ВАК сделал попытку обязать издательства, что бы по эл. журналам был заключен договор со сторонней организацией, например библиотекой, о выкладке номеров (именно на стороннем сайте). Это в определенной мере решало проблему не оплаты за сайт и материалы оставались видны, но видно не прижилось. А если необходимо теперь делать верстку, то смысл эл. журналов уходит напрочь. |
Цитата:
Добавлено через 45 секунд Цитата:
|
Цитата:
Перестраховываться можно до бесконечности, но должны быть разумные рамки. Я лишь о том, что создание pdf верстки номера эл. журнала убивает всю его прелесть как в оперативном так и в материальном планах. Цитата:
Я по своей типографии прикинул стоимость одного номера журнала не сильно отличается от 1 CD. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если мы говорим не о самиздате, а о зарегистрированном издательстве (сразу оговорюсь, что у меня нет эл. журналов), тогда я готов принять идею об определенных обязательствах. Да, бывает, что у издателя пропадает интерес или не средств на продолжение деятельности и он полностью закрывает проект, в том числе и сайт. По возможным обязательствам, готов передавать ссылки и метаданные статей в другую организацию (как сейчас делаем в РИНЦ), допустим государственную коей является к примеру РГБ. Но тот же Информрегистр сам сдох когда закончилась гос поддержка (сейчас вроде бы опять активизировался). Я к тому, что не существует 100% надежной защиты данных журнала, что бы он хранился веками (если это не бумага, которая то же горит). CD становится анахронизмом, в большинстве случаев на новые компы уже cd-приводы не устанавливают. Диски царапаются, размагничиваются, т.е. не надежно. |
МЮрий, лично я считаю, что "настоящий" журнал только на бумаге. Как ни парадоксально, но ничего надежнее бумаги (и ее разновидностей) для хранения текстов человечество пока не придумало. То, что мы пользуемся письменными источниками давностью в несколько столетий - тому доказательство. Для широких масс, возможно, достаточно и электронной версии, но в точки хранения - будь то архивы, книжные палаты, библиотеки - обязательно должны поступать именно печатные экземпляры.
|
Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3. |