Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

Ёрик 21.11.2015 02:33

Да здравствует демодернизация!

Но вообще вёрстка и пдфизация — это правильно и мудро. Журнал же всё-таки. Но требования к носителю — это хм…

А сколько в скопусах и вебофсайнсах таких журналов «только в интернете»?*:)

kravets 21.11.2015 09:28

Цитата:

Сообщение от Ёрик (Сообщение 553810)
Но вообще вёрстка и пдфизация — это правильно и мудро. Журнал же всё-таки. Но требования к носителю — это хм…

Таким образом обеспечивается гарантированная сохранность. А то сайт - это такая штука, не заплатили за хостинг - и его нет.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Ёрик (Сообщение 553810)
А сколько в скопусах и вебофсайнсах таких журналов «только в интернете»?*

Их есть. Но в большей части они интегрированы с издательскими сайтами, а это нечто более стабильное.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 553806)
А сейчас там написано, что только на CD

Не понял. А раньше как было? Тоже только на носителе.

Добавлено через 29 секунд
Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 553806)
Со всеми вытекающими обязательными экземплярами.

Это существенно дешевле типографии.

МЮрий 21.11.2015 10:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 553816)
Это существенно дешевле типографии.

Не уверен. Или просто у меня очень хорошая (не жадная) типография.

Вся прелесть эл. журналов была как раз в отсутствии необходимости делать верстку.

Цитата:

А то сайт - это такая штука, не заплатили за хостинг - и его нет

Цитата:

Но в большей части они интегрированы с издательскими сайтами

Это типа те же яйца только в профиль?

ВАК сделал попытку обязать издательства, что бы по эл. журналам был заключен договор со сторонней организацией, например библиотекой, о выкладке номеров (именно на стороннем сайте). Это в определенной мере решало проблему не оплаты за сайт и материалы оставались видны, но видно не прижилось.
А если необходимо теперь делать верстку, то смысл эл. журналов уходит напрочь.

kravets 21.11.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 553829)
по эл. журналам был заключен договор со сторонней организацией, например библиотекой, о выкладке номеров (именно на стороннем сайте). Это в определенной мере решало проблему не оплаты за сайт

Угу. Только в случае неоплаты сторонней организацией падали бы все журналы, что на договорах.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 553829)
Вся прелесть эл. журналов была как раз в отсутствии необходимости делать верстку.

Это не эл. журналы, а просто выкладывание материалов на сайт. Журнал предполагает редподготовку и верстку, и потом в pdf, чтобы не кривилось. А прелесть == лень и экономия. Но даже в случае редподготовки и верстки записать на болванку и напечатать наклейки существенно дешевле, чем даже 16 экз. + 2 + 1 в обязаловке.

МЮрий 21.11.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 553832)
Только в случае неоплаты сторонней организацией

А если интернет во всем мире отключат?
Перестраховываться можно до бесконечности, но должны быть разумные рамки.
Я лишь о том, что создание pdf верстки номера эл. журнала убивает всю его прелесть как в оперативном так и в материальном планах.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 553832)
Журнал предполагает редподготовку и верстку, и потом в pdf, чтобы не кривилось

С редподготовкой согласен, а с остальным извините подвиньтесь. Если журнал на сайте выкладывается качественно, то это и есть своего рода верстка. Pdf здесь и рядом не валялся, но если сайт ни кто не обслуживает, то конечно проще повесить pdf-ку.

Я по своей типографии прикинул стоимость одного номера журнала не сильно отличается от 1 CD.

Just Another One 21.11.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 553835)
Я лишь о том, что создание pdf верстки номера эл. журнала убивает всю его прелесть как в оперативном так и в материальном планах.

А в чем тогда факт того, что оно - журнал, состоит? Если без верстки и всего вот этого, в чем разница - выложу я текст на свой личный сайт или на сайт якобы "журнала"?

МЮрий 21.11.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 553836)
выложу я текст на свой личный сайт или на сайт якобы "журнала"

Мы говорим не о "якобы журналах", а о журналах. Разница есть как между якобы историком и историком (если так понятнее). Как минимум это наличие института рецензирования.

Just Another One 21.11.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 553839)
Мы говорим не о "якобы журналах", а о журналах.

Ага, "Атака Грызли, писательница на заборе". Не "якобы журнал", а "журнал" должен выглядеть, и выглядеть прилично.

МЮрий 21.11.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 553841)
Ага, "Атака Грызли, писательница на заборе". Не "якобы журнал", а "журнал" должен выглядеть, и выглядеть прилично.

Совсем не понял мысли.

Если мы говорим не о самиздате, а о зарегистрированном издательстве (сразу оговорюсь, что у меня нет эл. журналов), тогда я готов принять идею об определенных обязательствах.
Да, бывает, что у издателя пропадает интерес или не средств на продолжение деятельности и он полностью закрывает проект, в том числе и сайт. По возможным обязательствам, готов передавать ссылки и метаданные статей в другую организацию (как сейчас делаем в РИНЦ), допустим государственную коей является к примеру РГБ. Но тот же Информрегистр сам сдох когда закончилась гос поддержка (сейчас вроде бы опять активизировался).
Я к тому, что не существует 100% надежной защиты данных журнала, что бы он хранился веками (если это не бумага, которая то же горит). CD становится анахронизмом, в большинстве случаев на новые компы уже cd-приводы не устанавливают. Диски царапаются, размагничиваются, т.е. не надежно.

Just Another One 21.11.2015 11:32

МЮрий, лично я считаю, что "настоящий" журнал только на бумаге. Как ни парадоксально, но ничего надежнее бумаги (и ее разновидностей) для хранения текстов человечество пока не придумало. То, что мы пользуемся письменными источниками давностью в несколько столетий - тому доказательство. Для широких масс, возможно, достаточно и электронной версии, но в точки хранения - будь то архивы, книжные палаты, библиотеки - обязательно должны поступать именно печатные экземпляры.

Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3.