Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ВКР и интеллектуальная собственность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13326)

Maksimus 20.12.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 496656)
Не буду ГК цитировать, но там вроде написано что-то типа - автором считается тот, чье имя указано, пока не доказано иное
Maksimus помнит, он если что, найдет текст

Статья 1257. Автор произведения
Цитата:

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 496662)
Т.е. если состоялось обнародование путем выкладки в сети

Я думаю, Таня имела в виду, что в сеть выложил сам автор

Vica3 20.12.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 496656)
если это справка из Антиплагиата, в печку ее, ибо она ничего не стоит.

ой, ну шо ви в детали лезете - какая нафиг разница - откуда бумажка.. главное - бумажка есть...
Да, в ГК есть - шо мол - пока не оспаривается.. Я о другом малость - итак, у нас на руках есть бумажка - авторский текст дитя - от 80%..
Так вот, если эта бумажка = подтверждение ( а мы сами толкаем детей на подтверждение отсутствия плагиата - спасибо реформам), то таким образом возникает вопрос о границах прав на распоряжение этим объектов иными лицами...
ЗЫ. Это я к тому, что возникает прелюбопытная забава (щас придет Инк и скажет, что мы все дураки, и это не забавно, и умные люди давно все прописали в локальных НПА, но пока его нету - продолжим, пожалуй) - практически не в одном НПА вуза не прописано (а уж тем более - не стоит на этом НПА детская роспись, что мол = прочитал, согласен), что дальше права прочитать и покласть в архив, собственно - других то прав у избушки то и немае... как-то так...
Иначе получается как с музыкой в ВК: у меня на винте есть песенка Кинчева = и я поклала ее на свою страницу для всеобщего пользования.. Все помнят, как порезали раздел аудиозаписи в прошлом годе?
ЗЫ1. Помнится мне, еще пару лет назад люди недоумевали - а почему, если Вася скинул мне электронное файло последней книжку Лукъяненко, я не могу ее покласть на своем сайту - пусть все читают, автору же радость одна...

tanya92 20.12.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 496665)
ой, ну шо ви в детали лезете - какая нафиг разница - откуда бумажка.. главное - бумажка есть...
Да, в ГК есть - шо мол - пока не оспаривается.. Я о другом малость - итак, у нас на руках есть бумажка - авторский текст дитя - от 80%..
Так вот, если эта бумажка = подтверждение ( а мы сами толкаем детей на подтверждение отсутствия плагиата - спасибо реформам), то таким образом возникает вопрос о границах прав на распоряжение этим объектов третьих лиц...

А я никуда и не лезу :)
Каких третьих лиц? :)
Бумажка не может подтверждать отсутствие плагиата :) Она только совесть ППСа успокаивает, которому вручную этот плагиат выискивать некомильфо :).
И никаких границ тут не видно.

Vica3 20.12.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 496667)
Каких третьих лиц?

которые не афффтор. И, в исключительных случаях - его НР.. впрочем, согласна, третьи лица - некорректный термин.. иных лиц

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 496667)
Бумажка не может подтверждать отсутствие плагиата

Это, Вы за справки, которые на диссеры выдают за подтверждение % авторского текста ничего не слышали, да?

tanya92 20.12.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496663)
Я думаю, Таня имела в виду, что в сеть выложил сам автор

Ну да, Вася выложил свой диплом на страничке в контакте, на своем сайте, да где угодно.

Если Вася вообще нигде не выложит, авторство он все равно не утратит.
Но вполне может случиться так, что комп поломают, файлик вытащат, опубликуют под именем Пети. И вот тут у Васи встанет вопрос оспаривания авторства и доказательств :). А это уже другая история....

Maksimus 20.12.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 496665)
Так вот, если эта бумажка = подтверждение ( а мы сами толкаем детей на подтверждение отсутствия плагиата - спасибо реформам), то таким образом возникает вопрос о границах прав на распоряжение этим объектов третьих лиц...

Эта бумажка вообще никакой силы не имеет и ни на что влиять не может. Вика, вы путаете оригинальность текста и право авторства. Последнее распространяется и на неоригинальный текст ;)

Читаем до посинения и просветления ст.1259 ГК
Цитата:

2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

tanya92 20.12.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 496668)
Это, Вы за справки, которые на диссеры выдают за подтверждение % авторского текста ничего не слышали, да?

А Вы письмо ВАКа про эти справки не читали :) ?.

Автор Вася, если Вася списал у Пети, Петя идет в суд, отсуживает свое списанное и восстанавливает авторство. Тут претензии может заявить тот, у кого списали.
НР ни при чем вообще.

Vica3 20.12.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496670)
Вика, вы путаете оригинальность текста и право авторства.

я не путаю, я тут вопросы задаю...
Я ж русскими буквами написала - в бумажке фраза "авторский текст".. не оригинальный, не отсутствие плагиата, а именно так, как написано...
а если Вы хотите поговорить за трактовки п.2 ст. 1259 - я Вам другую тему создам...
Тут тема не за подтверждение авторства (я для примеру эту бумажку привела, о ней потом спор пойдет - типа - ребенок-автор, усе..), а за границы распоряжения результатом творческого детского труда не ребенкой.

tanya92 20.12.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 496670)
Читаем до посинения и просветления ст.1259 ГК

тут вопрос, скорее всего, в корректном оформлении используемого текста.

Vica3 20.12.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 496671)
А Вы письмо ВАКа про эти справки не читали ?.

Справка справки рознь.. А щас покажите мне ДС на просторах нашей необъятной родины, который принимает опус к защите без прогона через АП?

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.