Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Христианские праздники: традиции и современность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7133)

Aspirant_Cat 17.05.2011 22:09

В тему (традиции и современность): нынче в одной из местных церквушек увидела здоровенные, с а-ля серебряным окладом (ненормально дешевые при этом) иконы. А внизу запомнилась здоровенная надпись (на русском вместо церковнославянского): "КАЗАНСКАЯ" :D
Мне от такого поименования сразу представились "братки": "Братва! Ты чо, это ж КАЗАНСКАЯ!!!"

Домохозяйка 17.05.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 139981)
многочисленные клиросно-алтарные приколы

а у нас был парень Слава на клиросе. И вот как-то он замешкался проканонарить "Слава и ныне". Певчие ему подсказывают "Слава..", "Слава...", он "Да че вам ?" :laugh:

Домохозяйка 26.05.2011 00:11

приятель мой недавно поделился поздравлением, полученным им ко дню рождения:
"желаю успехов в личной и духовной жизни, и если со второй все наладится, то первая уже не потребуется" ;)

Домохозяйка 05.06.2011 23:03

так сложилось, что на протяжении всей службы удалось побыть в храме. И радость пропущенного мною Вознесения открылась в кондаке. никогда не обращала ранее внимание, что "....Аз есмь с вами и никтоже на вы" на шестой глас поется.
мой любимый "грустный глас шестый" ... "Ангельские силы на гробе твоем..."

А у вас какой глас\тропарь любимый ? Вопрос наверно придется обсуждать только Димитриадисом :(

Jacky 06.06.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 144351)
Вопрос наверно придется обсуждать только Димитриадисом

Да уж, чересчур специальный вопрос поднят. :)
Меня лично хватает только на то, чтобы опознать в цитате
Цитата:

"грустный глас шестый"

слова из песни Жанны Бичевской на стихи иеромонаха Романа.

Домохозяйка 06.06.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 144466)
слова из песни Жанны Бичевской на стихи иеромонаха Романа.

да ? а я процитировала из-за того, что слышала ту песню только в его собственном исполнении

Добавлено через 50 секунд
дивный это глас шестый на самом деле

Jacky 06.06.2011 17:39

Да, вот с этого диска. Конечно и автору никто не запрещает исполнять собственные песни. :)

Димитриадис 06.06.2011 19:43

Цитата:

А у вас какой глас\тропарь любимый ? Вопрос наверно придется обсуждать только Димитриадисом

Гласы - 1-й, 4-й, 6-й. Ещё 5-й (если монастырским роспевом).

Тропарей много очень. Как правило, те же 1-й и 4-й - наиболее торжественные. Любимые тропари - двунадесятым праздникам.

Одно время мы в пост развлекались - всю литургию гнали на мотив "Благообразного Иосифа..." Класс.:D

Любили с товарищем вдвоем воспевать греческие роспевы (с иссоном).
Ектении всякие, опять же. Как греки - там не в терцию поётся, а в квинту. Красиво выходило.

"Агни Парфене", конечно.:) - и по-гречески, и по русски (валаамским). Вместо запричастного концерта/молитв ко Св. Причастию иногда удавалось выпросить попеть.

"Взбранной Воеводе..." и "Достойно есть...", опять же, по-еллински.

Праздничные прокимны помогали дьякону петь - он у нас слабоголосый был, а втроем - уже другое дело.
На полиелее - величание.

Потом ещё вспомню.:)

Домохозяйка 06.06.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 144503)
Как греки - там не в терцию поётся, а в квинту. Красиво выходило.

и больше мужских хоров. помниться отдыхала на Кипре так чуть не каждый день ходила там в храм послушать
Цитата:

1-й

это ведь "Спаси Господи люди твоя.. "? правда, торжественно.
Цитата:

4-й -

уж больно заезженный
Цитата:

Любимые тропари - двунадесятым праздникам.

да и у меня пожалуй тоже они

Aspirant_Cat 06.06.2011 21:27

Как жаль, что мне не удается бывать в церкви почаще :( Киньте хоть, что ли, ссылки послушать онлайн...

Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +3.