Дмитрий В. |
02.10.2013 22:04 |
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
(Сообщение 390668)
прочла сейчас ребенку перед сном, он просил про рыцарей, нет там такого:confused:
|
Все там есть :yes:
http://www.bibliotekar.ru/europa/23.htm
Цитата:
Когда Тристан вернулся с охоты, утомленный изнуряющим зноем, он захотел лечь и поспать. На ложе пз зеленых ветвей, устланном свежей травой, первой легла Изольда. Тристан лег возле нее, положив между нею и собой обнаженный меч. На их счастье, были они одеты. У королевы на пальце сиял золотой перстень с чудным изумрудом, который подарил ей Марк в день их свадьбы. Так спали они.
Случилось, что лесник набрел на их жилище. Он увидел их спящими, узнал и пустился бежать, боясь грозного пробуждения Тристана, Прибежав в Тинтагель, лесник оповестил короля о находке.
Король велел оседлать коня и незамеченным выехал из города. Он сам умрет, если не убьет их. Он проник в шалаш один, с обнаженным мечом, и уже занес его.., Какое будет горе, если он нанесет этот удар! Но он увидел, что губы Тристана и Изольды не соприкасались, и обнаженный меч разделял их тела.
— Боже! — сказал король Марк. — Что я вижу? Могу ли я убить их? Они так долго жили в этом лесу, и если бы любили друг друга грешной любовью, разве положили бы этот меч между собой? И разве не знает каждый, что обнаженное лезвие, разделяющее два тела, служит порукой и охраной целомудрия? Нет, я их ке убью: это было бы большим грехом. Но я устрою так, что, проснувшись, они узнают, что я застал их спящими и не пожелал их смерти и что Бог сжалился над ними.
|
http://www.legendami.ru/bod/franc/franc16.htm
Цитата:
Однажды король Марк отправился на охоту и заблудился в лесу. Долго он пробирался между поваленных стволов деревьев и вдруг увидел шалаш, прижавшийся к стволу старого дуба. А в шалаше на подстилке из сухих листьев спали Тристан и Изольда. Не обнялись они во сне, не прильнули друг к другу — между ними лежал обнаженный меч Тристана. Посмотрел король на этот меч и подумал: «Не напрасно оружие разделяет их. Жена верна мне, хоть и любит Тристана всем сердцем».
|
|