Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   кандидат наук. Что дальше? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16624)

Иван 1980 30.12.2022 10:35

Светлячок, радоваться - вообще обязанность христианина: "Доверяйте Господу, радуйтесь жизни, молитесь непрестанно". Сколько же тогда у нас настоящий христиан? :)

Наука скорее не для души, а из интереса. И скажу по своему опыту - непросто первые 10 лет в новом деле, наука ге исключение. Потом как-то легче становится - связи нарастают, понимаешь где и сколько можно получить и прочее. Плюс общение с умными людьми. Считаю это тоже важным.

Verner 30.12.2022 10:49

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 726512)
зачем заниматься наукой, если это не приносит нужного дохода

Статьи пишу потому что пишется и есть материал. Данные ковыряю, чтобы мозги были в тонусе, ибо бумажная работа прилично так отупляет.
На гранты подаюсь с завидным упорством, а вдруг когда нибудь повезет и это таки принесет прибыль? Да и ученую тусовку никто не отменял, приятно, знаете ли, после суровых металлургических зарубов попасть в интеллектуальное общество, чуть отмыться от цеховой быдловатости.
Ну и, условно, доживу до пенсии и уйду в вуз кровь студенческую пить, дабы жизнь продлить и не тупеть))

Поэтому, ваш знакомый профессор прав: "хотите денег- идите в обычную работу". Наука/преподавание (каждому свое)- в вуз, но с пониманием, что на майбах точно не хватит. И на немайбах тоже.

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 726511)
Считаю, что если наука доход основной не приносит, то все равно это не хобби, а род занятий. Хобби - это в Леонардо. А если человек преподает и/или пишет статьи в научные журналы - он уже ученый.

В целом согласен, более точная формулировка.

Рената 30.12.2022 11:29

Меня на прошлой неделе в ВУЗе спросили: "Ну и сколько тебе в этом году стоило твое хобби в виде преподавания?"
И правда, я на основной работе теряю больше денег, чем зарабатываю в университете.

nauczyciel 30.12.2022 11:43

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 726507)
Посмотрела вчера кусочек "Догмы".
Какие актеры все молодые!!

Посмотрите "Клерки" - там ещё на 6 лет моложе!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 726508)
а что случилось?

svetlyachok1234 подняла тему развода. Вам оно надо?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 726512)
зачем заниматься наукой, если это не приносит нужного дохода

Ну вот на форуме пишете тоже не для дохода. И статьи также можно писать в журналы - проку от них не больше, чем от форума.

Иван 1980 30.12.2022 11:46

Прок от статей прямой - застолбил тему, публикуешься, через некоторое глядь - а ты уже признанный профессионал по теме. А на форуме так не сделаешь, потому что мысли в 20000-60000 знаков тут читать не будут.

Рената 30.12.2022 11:47

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 726517)
Посмотрите "Клерки" - там ещё на 6 лет моложе!

Боюсь не перенести такого шока.

Verner 30.12.2022 11:48

Цитата:

проку от них не больше, чем от форума.

А вот сейчас обидно было:)

nauczyciel 30.12.2022 11:49

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 726520)
ты уже признанный профессионал по теме

Признанный кем? Сейчас профессионализм определяют не по статьям, а по объёмам выполненных работ.

Иван 1980 30.12.2022 11:54

А вот кто тебя признает в научном сообществе - вопрос отдельный. Но как правило - признают либо сопалатники #6, либо просто закрепляется общее мнение, что об этом пишет имярек, посмотрите у него.

Димитриадис 30.12.2022 11:55

Цитата:

svetlyachok1234 подняла тему развода. Вам оно надо?

Где это было?

svetlyachok1234 30.12.2022 12:14

Ну-с. .. скажем так, любой ООП и ВО требуется для участия в защите показать список публикаций по теме исследования за последние 5 лет. Поэтому, полагаю, что от статей прок есть для тех кто занимается наукой. Возможно, где-то еще это отражается, форумчане лучше знают

nauczyciel 30.12.2022 14:22

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 726526)
Где это было?

Да вот прямо перед постом Татьяны.

svetlyachok1234 05.06.2023 22:34

Всем доброго времени суток!

прошел год с защиты кандидатской. За год накатиком поучаствовала в 3-х конференциях и выпустила 2 статьи. ВАКовских открытий не случилось, но ощущаю что стала утрачивать и без того не очень отточенный язык. Встречалась с парой профессоров, которые готовы были взять меня на поруки, но один после изучения кандидатской растворился, а другой начал рассказывать мне что мои интересы не очень перспективные, надо искать большую корпорацию, которой будет нужна моя докторская, а иначе ничего у меня не выйдет и разорвут меня на тряпки на защите... а был еще один профессор с которым отдалено обсуждала свои перспективы.

а можно ли защитится без связей?
вышла на обычную работу, т.к. деньги после защиты очень нужны, поиздержалась - надо сказать честно . Думала буду вечерами и в выходные продолжать свои научные исследования и размышления, однако, втягивание в рабочий процесс отняло много сил, а бытовые заботы никто не отменял. Берегу себя, как иначе?!

на днях друзья спрашивали как мои научные интересы и когда я начну дальнейшую деятельность на новом уровне... и здесь мне пришла в голову простая мысль, что надо завести блокнот, активно в нем делать заметки своих мыслей и вообще-то хотя бы думать начать над тем какие есть проблемы.

какая стратегия написания докторской может быть перспективной и оправданной?

вообще хотелось бы какой-то напутственный совет, а то год уже точно потерян зря

nauczyciel 06.06.2023 05:20

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 730219)
надо искать большую корпорацию, которой будет нужна моя докторская, а иначе ничего у меня не выйдет

Профессор совершенно прав. Вы упускаете важный момент - определение цели действий. Зачем Вы хотите стать доктором? Не лучше ли будет просто работать, развиваться в своей специальности?

avz 06.06.2023 06:19

Цитата:

Сообщение от svetlyachok1234 (Сообщение 730219)
а можно ли защитится без связей?

У Вас связей целый этот форум... Они нужны, "корпорация" - не очень. Защититься можно, но докторантуры-то в советском смысле больше нет. Поэтому надо найти заинтересованного НК, формального или неформального. Собственно, Вы их, двоих, уже нашли и не заинтересовали собой. Либо двигаться самой (что сложнее). Рубежная проблема часто - заключение, из-за этого пристраиваются на 0,1 ставки в другой ВУЗ (где еще не поссорились, например) и выделывают разные другие фортели.

Через год после КД начинать ДД всерьез нерационально. Я давно забыл Ваши науки, но в 05.13.* желательно, чтобы лет 8 прошло между ними, чтобы ЭС не возбудился. Вот так и ориентируйтесь, что лет через 5 начнете собирать работу из пары монографий и штук 20 новых ВАКовских статей, которые потихоньку пока напишете. Это вторая рубежная проблема при выходе на защиту. Тем более, угадать, что там будет со всякими К1-Q2 итд сейчас нереально.

О чем они будут? О целостной научной проблеме, решение которой (глава 2) приносит много пользы в разных приложениях (3, 4, 5... итд главах ДД). Упрощенно - доказательство новой теоремы, которое дает возможность вдвое дешевле производить автомобили, втрое качественнее электронику и вполтора раза больше хлорида рубидия производить... И вносит вклад в науку: новая мера, новое понятие, новый подход... При этом чтобы основную идею работы можно было одним коротким предложением сказать.
Так в чистом виде не бывает, поэтому начинать надо с осмотра по диагонали авторефератов ДД на сайте ВАК. Начать с идеи, с кем-то втихаря обсужденной, дальше отдельные ее аспекты двигать статьями и книжками.

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3.