Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Новости ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5027)

Jacky 13.01.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от zhenia (Сообщение 112208)
Научный руководитель сам ректор академии, от него данная информация (а значит правдивая).

Интересная логика у Вас. Раз от ректора, значит правдивая. Прямо в этой теме несколькими сообщениями выше текст комментария ВАК по этому поводу приведен полностью. Ткните пальцем, где там про три статьи?
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...817#post111817

Это самодеятельность совета, вашего, конкретного.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 112322)
Кстати, а кто бы объяснил: почему снижают (если верно то, что мне тут написали) набор на гуманитарные специальности?

Совершенно некстати. Давайте по возможности слишком сильно не отклоняться от темы.

Team_Leader 13.01.2011 17:55

osmos,
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 112227)
Вводить требования, к примеру, для нефтяников публиковаться в ведущих мировых
журналах (а это - США, Канада, Норвегия, Англия...) дело практически нереальное.
Большинство тамошних журналов публикуют результаты практических или
опытных исследований, а не теоретических. Топовые журналы Канады интересуют
реальные данные, полученные на местах, а не теоретическую возможность их получения
на установке института СО РАН, допустим.

О чем я и говорил: не разобравшись, могут поставить под удар как раз всю "технологичку"... Нефтянка - тоже технологическая область. Проблема еще и в том, что в технологии, в отличии от фундаментальных наук, гуманитарных, даже менеджмента, очень узкоспециально дробление и отсутствуют точки пересечения. Если тема нефтянка - должны быть строго нефтяные журналы. Если полимарная химия (даже не так, например химия эластомеров) - то только эта сфера, если технология хиволокон, нитей, полотен и их отделки - третья... А по каждой такой темке реально журналов (цитируемых) даже в мире не много. Как правило меньше числа пальцев на двух руках.... И пробиться туда неимоверно сложно, а иногда и невозможно, так как многие из них де-факто закрытые (при какой-то отраслевой ассоциации и публикуют материалы только организаций-участников), тогда список сводится до максимум 2-4 "открытых журналов"... Не будет защит, не будет докторов, потом не будет советов... не будет вузов... Дальше - не будет России.. так уж наша государственность устроена. Научная иерархия должна быть воспроизводимой... Но, сдается мне, кто-то как раз ставит цель эту воспроизводимость уничтожить. И планомерно ее добивается с начала 1990-ых.

МР1 13.01.2011 18:16

В гуманитарных науках за рубежом публиковаться не проще. Многие темы им просто неинтересны. Я конечно говорю о серьезных западных изданиях, а не шарашках на Украине или в Киргизии.

osmos 13.01.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 112403)
очень узкоспециально дробление и отсутствуют точки пересечения

Абсолютно верно!

Даже
Цитата:

Если тема нефтянка - должны быть строго нефтяные журналы

Но и в нефтянке из зарубежных журналов, так сразу вспоминая отдельно
по темам: исследования скважин, технологии "умных" скважин, высоковязкая
нефть, горизонтальные и мультизабойные скважины... - все это отдельные
специализированные журналы с различной периодичностью выпуска (до 2х
выпусков в год).

Помимо этого, вы правильно отметили, что
Цитата:

многие из них де-факто закрытые

Есть в мире SPE - ассоциация инженеров-нефтяников, которая организует
ежегодные конференции (участвовать могут все) и публикует статьи (а вот
сюда попасть крайне сложно, т.е. приоритет имеют члены ассоциации).

В таких условиях НЕВОЗМОЖНО будет обеспечить требования к диссертации!

Добавлено через 1 минуту
п.с. да и вообще: где-нибудь в мире есть подобное требование к обязательным
публикациям в зарубежных журналах? Сомневаюсь... Поправьте, если знаете.

Carro 14.01.2011 03:33

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 112440)
п.с. да и вообще: где-нибудь в мире есть подобное требование к обязательным
публикациям в зарубежных журналах? Сомневаюсь... Поправьте, если знаете.

где-нибудь еще в мире, где хоть кто-то защищается, есть такой уровень коррупции, купленных работ, защит всякой шняги. А есть ли где-то в цивилизованной стране , чтобы министры защищали докторские диссертации, с годик поработав на министерском месте ....

Dikoy 14.01.2011 04:22

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 111856)
Ну да, Андрей. У соседа корова сдохнет - вот радость то будет...

У меня было 4 ВАК статьи, у сокамерника - 7. А всего их было 18 и 19 соответственно. Не вижу проблемы написать 3 ВАК статьи... По крайней мере по 05,11,16.
В общем, у моего научрука меньше 3 никто никогда не публиковал. Любит он это дело...

Лучник 14.01.2011 07:52

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 112408)
а не шарашках на Украине

Ну, про Киргизию ничего не знаю, а вот на Украине по моей тематике (Домонгольская Русь) выходят очень серьезные журналы. Пожалуй, более качественные, чем в России.

osmos 14.01.2011 08:28

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 112458)
где-нибудь еще в мире, где хоть кто-то

зачем все опять к этому сводить?! ;)

Меня научная сторона вопроса интересует...

МР1 14.01.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 112461)
У меня было 4 ВАК статьи, у сокамерника - 7. А всего их было 18 и 19 соответственно. Не вижу проблемы написать 3 ВАК статьи... По крайней мере по 05,11,16.
В общем, у моего научрука меньше 3 никто никогда не публиковал. Любит он это дело...

В гуманитарных науках такого количества не бывает. Нереально аспиранту написать за 3 года столько качественных статей (я имею в виду 18-19). Думаю, что те, кто сейчас только поступает в аспирантуру, уже будут ориентироваться на 3 ВАКовские статьи, вопрос в тех, кто уже написал диссертацию - чтобы им не пришлось подстраиваться под новые правила. Ну и конечно вопрос в том, что защита по новым правилам (если они выйдут) станет элементарно дороже...

Добавлено через 1 минуту
Osmos, да что нам про мир говорить, так вообще степени присуждаются по-другому.

zhenia 17.01.2011 22:17

Jacky моя логика всегда интересная. Если бы была не интересной - вот тогда задуматься надо было бы. А так я просто рассказал факт. :)

Добавлено через 1 минуту
И ректор не тот человек, который будет в пустую что-то делать

Jacky 17.01.2011 22:24

zhenia, не надо давить авторитетом ректора или кого-то другого, неважно. Еще раз: на текущий момент нет официального требования ВАК о трех статьях. Что и подтверждается размещенным ранее в этой теме официальным разъяснением ВАК. Могут ли требовать три статьи в каком-то конкретном диссовете? Да, могут и этим требованиям придется соответствовать, иначе скорее всего возникнут проблемы с выходом на защиту. Но вот насчет "не для подстраховаться", "зависит от направления" и "не тот человек", это уже Ваши домыслы.

А вообще с этим вопросом лучше перейти из данной общей информационной темы (посвященной всем новостям ВАК) в специальную Три ВАКовские статьи для кандидатов. Из этой темы будет видно, что слухи о трех статьях циркулируют уже на протяжении трех лет (см. дату первых сообщений в указанной теме) и при этом официального требования иметь три статьи на сегодняшний день так и не появилось. Зато в результате диссоветов, по сути бегущих "впереди паровоза" и требующих на всякий случай от двух и выше ваковских статей, уже не один и не два.

zhenia 17.01.2011 22:40

А я не давлю. Просто говорю о том, что это сказал не васька возле пивной вот и все. "Могут ли требовать три статьи в каком-то конкретном диссовете? Да, могут" - Как раз о направлении, что где-то могут и спросить. У меня слава богу требуется 2 статьи. Да это мои домыслы. Я имею факты и от них рождаются мысли. А здесь разве никто не выражает своих мыслей?

Jacky 17.01.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от zhenia (Сообщение 113611)
Да это мои домыслы.

Прекрасно, на этом давайте и остановимся. Продолжение дискуссии, при желании, пожалуйста -- в теме по ссылке из сообщения #191 (иначе один и тот же вопрос уже обсуждается в трех разных темах, если не в четырех).

zhenia 17.01.2011 22:48

но я сказал и о фактах: три статья все таки потребовали.

Добавлено через 39 секунд
А так пожалуйста.

Jacky 17.01.2011 22:51

zhenia, и что? Вы поймите простую вещь. Этот форум для многих служит источником информации. И желательно, чтобы информация эта была достоверной. Одно дело, сказать, что в каком-то отдельном диссовете, требуют три статьи. Это может быть. Совсем другое, заявить, как тут уже случалось, "теперь по новым требованиям ВАК требуется три статьи!!!".

Это дезинформация и введение людей в заблуждение. Новых требований ВАК на текущий день нет. Будут ли завтра? Через месяц? Вообще не будут? Неизвестно. Точка.

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.