Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Продажа диссертаций в интернете - нарушение? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5406)

ALilya 02.02.2011 21:09

Яркий пример по теме!!!
В свое время когда работала над своим диссером, в РГБ попалась диссертация защищенная в 2005 году, которая почти на 100% повторяла диссертацию одного моего знакомого защитившегося на три года раньше, единственно что было изменено- это названия предприятий.

Jacky 03.02.2011 00:22

ALilya, пример, может быть, и по теме, но я морали данной басни не уловил. Вы хотите сказать, что если бы диссертации в интернете не продавались, то и таких вещей бы не было?

ALilya 03.02.2011 01:00

Были бы, но реже. Мне например неприятно от того, что на моем труде "какой то предприимчивый" бессовестно зарабатывает.
Слышала от одной особы, занимающей руководящую должность "Мне нужна ученая степень чтоб на моих визитках красовалась надпись "кандидат наук", а диссер я интернете куплю".

Jacky 03.02.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от ALilya (Сообщение 119314)
в РГБ попалась диссертация защищенная в 2005 году, которая почти на 100% повторяла диссертацию одного моего знакомого защитившегося на три года раньше, единственно что было изменено- это названия предприятий.

Если это действительно так, то 10 лет с момента присуждения степени (2005) не истекли. Намёк ясный, да?...

Что касается запретов. Думается мне, что проблему плагиата таким образом не решить. Во-первых, мало запретить, надо еще добиться выполнения этих запретов. Во-вторых, почти любую диссертацию можно просмотреть в библиотеке, и уж "писатели на заказ" найдут возможность ознакомиться с нужными текстами и в случае нужды скопировать всё, что им нужно, не сомневайтесь. Разве что расценки на свои услуги поднимут на стоимость дополнительных расходов.

mbk 03.02.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от ALilya (Сообщение 119391)
Мне например неприятно от того, что на моем труде "какой то предприимчивый" бессовестно зарабатывает.

Это никому не приятно.
Но мне, например, приятно, что добросовестный ученый, который работает по моей теме и не может доехать до Химок (т.к. живет у черта на рогах), имеет потенциальную возможность ознакомиться с моей работой. Если это ему поможет, я буду очень рад! Полученное научное знание - это общее достояние, и я готов мириться с неизбежными издержками типа плагиата (конечно, если вопиющие случаи всплывают, надо пытаться наказать борзоту).

Кстати, ALilya! Как вы думаете, интересна ли ваша работа кому-либо, кроме вас?
Ведь очень часто мы боимся за сохранность того, что другим нафиг не нужно.

ALilya 03.02.2011 13:06

Да моя работа вызвала интерес, у многих после моей защиты, лично просили разрешения взять оттуда в свою диссертацию некоторые положения. И я думаю что в инете тоже найдется куча желающих. И так как я сейчас корплю над докторской, которая является продолжением исследования, то не не хотелось бы чтоб мои идеи еще кто то защищал

Добавлено через 4 минуты
А по поводу добросовестных ученых, теперь все областные библиотеки (даже в Чертороганске) имеют доступ к базе диссертаций РГБ.

Aspirant_Cat 03.02.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от ALilya (Сообщение 119480)
Да моя работа вызвала интерес, у многих после моей защиты, лично просили разрешения взять оттуда в свою диссертацию некоторые положения. И я думаю что в инете тоже найдется куча желающих. И так как я сейчас корплю над докторской, которая является продолжением исследования, то не не хотелось бы чтоб мои идеи еще кто то защищал

Так на Вас сделают ссылочку. Не стоит так бояться плагиата, имхо, не каждый рискнет на такой откровенный плагиат, чтобы уже защищенную работу присваивать, тем более после 2006 г.

mbk 03.02.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от ALilya (Сообщение 119480)
теперь все областные библиотеки (даже в Чертороганске) имеют доступ к базе диссертаций РГБ.

Зачем же тогда ими торгуют, если можно бесплатно получить?
Поглядите-ка вот эту тему и обратите внимание, сколько в ней сообщений (больше трех сотен) и сколько у нее просмотров (больше восьмидесяти тысяч).

kabanin 16.02.2011 01:21

Обращение

Отправил обращение Президенту через сайт Кремля. Приглашаю всех сделать то же самое. Текст был такой:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Прошу срочно прекратить беспредел в области распространения диссертационных работ в России!
Я защитил кандидатскую в ...... году, "......", совет ....... Сейчас диссертация продается в интернете на десятках соответствующих сайтах. Они не стесняются и пишут, что все работы из РГБ. По-моему, бессмысленно искать утечки, писать в прокуратуру - нужно решать проблему кардинальным образом.
Я сторонник того, что работа, выполненная за бюджетные деньги как и вообще вся наука должна быть общедоступна и бесплатна. 8 июля 2010 в Твери на совещании Совета по развитию информационного общества Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали, что "все диссертации, все авторефераты должны быть выложены в электронной форме..." Это очень правильно! Но этого нет и даже не предвидится, а проблему нужно решать срочно, т.к. научный поиск идет ежедневно, и мы ежедневно отстаем таким образом от мирового научного сообщества. Какое может быть Сколково в таких условиях?!
Предлагаю обязать РГБ в кратчайшие сроки выложить все диссертации в открытый доступ. Бесплатно. Незамедлительно. Если возникнет проблема с согласием авторов, то без труда можно найти ученого и получить это согласие, даже по электронной почте. Всем нужна эта информация, это действительно будет информационный прорыв. Это очень нужно!
Примите, пожалуйста, меры. Очень надеюсь на Вашу помощь!
С уважением, ...

osmos 16.02.2011 08:20

kabanin, держите нас в курсе вашего мероприятия.

VesterBro 16.02.2011 09:14

Цитата:

Сообщение от kabanin (Сообщение 122609)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!... Примите, пожалуйста, меры.

Да Вы чего, шутите, что-ли..?! :amazed:

Вы правда думаете, что Президент читает свой блог и (более того!) принимает меры на основании прочитанного? :cranky:

mbk 16.02.2011 09:38

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 122644)
Вы правда думаете, что Президент читает свой блог и (более того!) принимает меры на основании прочитанного?

Вот и узнаем. Это даже интересно.

Vica3 16.02.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 119486)
е стоит так бояться плагиата, имхо, не каждый рискнет на такой откровенный плагиат, чтобы уже защищенную работу присваивать, тем более после 2006 г.

Вика под столом... Не каждый, о да.. Каждый 3 (+-), как показывает практика, считает нормальным тупо скопипастить куски по полстраницы (странице) без цитаты.. не говоря уже о банальном компилировании... Сколько раз уже видела...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kabanin (Сообщение 122609)
работа, выполненная за бюджетные деньги

эээ.. т.е. диссеры, защищенные лицами с бюджетной аспы\соискателями - в народ, а остальное - под замок? хм.. ну ладно...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 122644)
правда думаете, что Президент читает свой блог и (более того!) принимает меры на основании прочитанного?

главное, чтобы после такого обращения "пираты" цены не взвинтили... а то Вика даже будет знать, кому морду бить ответ на сакраментальный вопрос: кто виноват и что делать:D

kabanin 16.02.2011 12:35

переписка

Информация для поднятия настроения:
Выбрал наудачу сайт, продающий диссертации - Dissercat. Вот результаты переписки:

(Отправлено через Обратную связь сайта): Добрый день! Я являюсь автором размещенной диссертации. Согласие на размещение не давал. Сообщите на каком основании происходит продажа работ. Есть ли смысл писать в прокуратуру.

(Ответ - пришел почти сразу): Уважаемый Олег.
Мы НЕ продаём Вашу и никакие другие диссертации. Наш ресурс занимается информационным обеспечением научной и образовательной деятельности в Интернете - электронной доставкой документов и является первым шагом на пути к реализации идеи Президента РФ Д.А. Медведева (см. http://diss.rsl.ru/?menu=news/115/&lang=ru). Речь идет о выполнении индивидуальных заказов по поиску и предоставлению копий диссертаций и авторефератов в электронном виде для личного, некоммерческого использования, преимущественно в научно-исследовательских или образовательных целях по поручению удалённых пользователей, которые не имеют возможности самостоятельно получить необходимую информацию. Такая литература отличается эксклюзивностью, труднодоступностью, малотиражностью и выпадает из сферы интереса издательств.
На данный момент мы вынуждены брать деньги за доставку работ, потому что их получение в Российской государственной библиотеке также является платным. Если Вы по собственному желанию пришлёте нам копию Вашей работы в электронном виде, то мы выложим её абсолютно бесплатно для всех пользователей сайта, а также добавим Ваши контакты. Это позволит человеку, занимающемуся научной деятельностью по Вашей теме не только ознакомиться с работой, но и связаться с Вами при возникновении вопросов.

(написал по адресу - support@dissercat.com):Спасибо за ответ)
Мне все же интересно выяснить последовательность. Укажите, пожалуйста, на основании какого положения РГБ занимается продажей диссертационных работ и через какой отдел это осуществляется? Если проблема только в согласии автора - то я ведь могу просто подтвердить, что не возражаю и диссер будет доступен? Неужели услуги по доставке диссертаций стоят 500р - вы их сами оцифровываете? Какой смысл присылать Вам свою диссертацию, если она у Вас и так есть или Вам нужно ее заказывать в РГБ по предоплате? Круг замыкается - сообщите, пожалуйста, как происходит продажа из РГБ?
С уважением, Олег

(снова ответили): Здравствуйте, Олег.
Большое спасибо за ответ и желание разобраться. Постараемся ответить на Ваши вопросы.
Мы получаем работы в РГБ на общих основаниях, т.е. наши сотрудники посещают читальный зал, распечатывают нужные диссертации (эта услуга в РГБ является платной, её стоимость - 5 руб. за страницу), затем мы их оцифровываем. За период работы нашего ресурса мы уже накопили у себя некоторый объём работ в электронном виде.
Соответственно, если Вы сами пришлёте нам свою диссертацию, и её ещё у нас нет, то нам не придётся оцифровывать её.через РГБ

На этом желание переписываться пропало)
Призыв писать Президенту в силе, есть основания полагать, что будет реакция.

VesterBro 16.02.2011 12:49

Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от kabanin (Сообщение 122698)
Призыв писать Президенту в силе, есть основания полагать, что будет реакция.

Не, я лучше Деду Морозу напишу - вероятность ответной реакции по-любому больше :rolleyes:

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.