Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Elenastars 18.09.2008 21:18

Народ, печатаю автореферат, в конце, где печатаю название статей нужно указать сколько печатных листов статьи, как их правильно считать, что означает 0, 15 п.л., 0, 20 п.л. Ответь, плиз! В субботу отдаю автореферат на проверку научному руководителю

saovu 18.09.2008 21:21

Elenastars, воспользуйтесь поиском, этот вопрос обсуждался.

Добавлено через 9 минут 34 секунды
Ключевые слова: "печатный лист"

IvanSpbRu 19.09.2008 01:28

Это уже где-то обсуждалось, но все же - один лист равен 40 000 печатных знаков, считая пробелы.В Ворде - файл, свойства, статистика - смотрите нижнюю строку во всплывшем окне. Делите число знаков Вавшем файле на 40 000 и получаете объем статьи в листах

also 20.09.2008 09:24

08.00.05. Экономика, можно в сфере предпринимательства что-нибудь не крупного...

Меля 21.09.2008 14:37

Доделываю работу и тут всплыло: как во введении при описании апробации работы написать о статье в элект. журнале? не могу подобрать слова

nauczyciel 21.09.2008 17:40

Меля, статья в журнале - это не апробация, а публикация.
Апробация - это публичное выступление (например, на конференции, заседании кафедры).

Меля 21.09.2008 23:42

Вот в разделе апробации и пишу, что докладывалось и обсуждалось там-то, опубликовано там-то (ваковские статьи). Ниже там же пишем количество публикаций и объем печ. листов.
а как написать о статье в электр. журнале не знаю
А у вас по-другому?

nauczyciel 22.09.2008 20:09

Меля, список публикаций печатают в конце автореферата (включая ВАКовские статьи первыми номерами), а апробации - в начале, это перечисление публичных выступлений (но не публикаций).

saovu 23.09.2008 11:15

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 41770)
включая ВАКовские статьи первыми номерами

Чаще всего не так, а в хронологическом порядке. И в атореферате, и в диссертации.
Но у меня лично, в случае автореферата был свой путь. Я заметил, как большинство наших "ученых" (скажем прямо - чиновников от науки) смотрит автореферат: Титульный лист (там название) - вторая страница (оппоненты, ведущая) - конец атореферата (число публикаций). Вот так, ограничиваясь тремя "профессиональными движениями". Поэтому все наиболее значимые публикации (ВАКовские статьи, патент, статьи в иностранных журналах) я поместил в конце списка для большей "заметности".
Не как инструкция по применению, а как информация к размышлению.

nauczyciel 23.09.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 41784)
Чаще всего не так, а в хронологическом порядке. И в атореферате, и в диссертации.

Конечно, оформление списка литературы - дело автора.
Я делал так: в диссертации - по порядку цитирования в тексте диссертации, в автореферате - в принципе, в хронологическом порядке, но с исключениями:
первыми номерами - ВАКовские статьи, далее - патенты, потом - всё остальное.

saovu 23.09.2008 20:26

Ну тогда, для полноты картины, я делал так.
Про автореферат уже написал.
В диссертации - сначала список своих публикаций в хронологическом порядке, далее собственно список использованной литературы в порядке первого упоминания в тексте.

Добавлено через 15 часов 33 минуты 36 секунд
А на тот случай, если кому-то не понравиться, что первые пункты списка - собственные публикации, я просто во введении первым делом сослался на свои работы все сразу [1-74]. Так что формально весь список был в порядке упоминания.

User_A 10.12.2008 11:09

Здравствуйте, подскажите. Ссылки на пояснения к рисунку в тексте (например, в областе ABCD рисунка), буквы нужно как то дополнительно выделять - курсив, жирный шрифт?

Оформление формул - для физ-мат наук - должно ли соответствовать каким либо правилам? Т.е. их размер, курсив...?

Lu4 11.12.2008 11:53

Где-то слышала, что все графики, диаграммы и тп в дис нужно называть единоообразно словом "рисунок" (гуманит науки)- а поточнее, мб, кто-нибудь знает??? И Каковы требования к оформлению таблиц???Спасибо заранее.

Riper 11.12.2008 12:50

Читайте госты.

Гост 2.105-95 "Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам"
http://protect.gost.ru/document.aspx...ol=7&id=134340

там, в том числе, описано как оформлять рисунки и как оформлять части рисунков к которым идут пояснения в тексте (и про таблицы и формулы там тоже есть).

ПС: отдельно про формулы (от себя добавлю). Формулы должны иметь тот же размер что и основной текст. Если вы пишите в ворде не забудьте поправить настройки редактора формул, т.к. он не завязан на общий шаблон текста. Править размеры элементов формулы надо пропорционально. Посмотрите какой размер формулы задан изначально, посчитайте отношение к размеру вашего основного текста и поправьте всякие индексы и прочие параметры формулы согласно полученному соотношению.

lapaev 15.12.2008 12:51

Как нумеровать рисунки во введении, если в основном тексте диссертации нумерация по главам (рис.1.1)?

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.