Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Проблемы с армией у аспирантов - 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881)

ork 27.06.2015 06:53

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 532101)
По закону отсрочка на время поступления в аспирантуру не предоставляется, то что от вас просят ("то ли студенческий отпуск то ли,что я рекомендован в аспирантуру") - чистой воды самодеятельность конкретного военкома. Поэтому только ему одному известно, что именно он хочет от вас получить.

Всё очень просто: что бы вы не собрались нести в военкомат - несите это после 15 июля. А в конце августа поступайте.

Спасибо за совет

Stanislav77 29.06.2015 19:15

Уважаемый formig, здравствуйте! Ранее я описывал свою ситуацию. Я окончил аспирантуру, получил в апреле справку о том, что диссертация представлена на кафедру с возможностью защиты и т.д., но без предполагаемой даты защиты. До 1 апреля приходила повестка, приглашали на мед. комиссию. Я не являлся. После получения справки, в апреле я ее отправил в военкомат вместе с заявлением, как Вы всем советуете (заказным, с описью и уведомлением). После чего получил ответ, что согласно данным, указанным в справке, я отчислен из аспирантуры в связи с окончанием нормативного срока обучения и для получения отсрочки мне необходимо явиться на заседание ПК с выпиской из диссертационного совета с указанием даты защиты. Я естественно не ходил, поскольку выписку планирую получить осенью. И вот недавно пришла повестка, приглашают явиться (по срокам уже после 15 июля) "для уточнения данных воинского учета". Как быть в данной ситуации? Имеет смысл самому позвонить и попытаться объяснить ситуацию?

formig 01.07.2015 02:27

Цитата:

Сообщение от Stanislav77 (Сообщение 532740)
И вот недавно пришла повестка, приглашают явиться (по срокам уже после 15 июля) "для уточнения данных воинского учета". Как быть в данной ситуации?

Никак. А почему вас вообще смутила эта повестка?

Цитата:

Имеет смысл самому позвонить и попытаться объяснить ситуацию?

Я сомневаюсь, что это доставит вам удовольствие - а других причин звонить у вас нет. Во-первых, что-то "пытаться объяснять" военкомату дело заведомо бессмысленное; они, поверьте, сами всё прекрасно понимают, просто план у них по призыву, а не по взаимопониманию. Во-вторых, звоня и "объясняя ситуацию" вы будете лишний раз привлекать к себе внимание - а зачем оно вам? Тем более, что в процессе объяснений военкомат может прийти к выводу, что прав на отсрочку у вас нет (мол, иначе бы не пытались бы объясняться). В-третьих, телефонный разговор, как говорится, к делу не пришьёшь; они могут наговорить, что угодно - никаких правовых последствий их слов не будет.

Цитата:

для получения отсрочки мне необходимо явиться на заседание ПК с выпиской из диссертационного совета с указанием даты защиты. Я естественно не ходил, поскольку выписку планирую получить осенью.

Выписка вам не нужна, не слушайте их. Как только ваш совет решиться сформулировать дату защиты - вам нужно попросить ещё одну справку, на этот раз - с чётко обозначенной датой. После чего отправит её в военкомат точно так же, как вы отправляли справку без даты, и снова с заявлением.

kylix90 26.08.2015 11:50

Добрый день. Обучаюсь в аспирантуре, отсрочка до 2017 года, сейчас я на середине 2 курса. В июле этого года ВУЗ, где я обучаюсь, в целях укрупнения объединили с другим ВУЗом. Теперь всех аспирантов (и меня в том числе) переводят в новый ВУЗ, причем на другую специальность той же направленности. В связи с этим возникло несколько вопросов:

1) Поступал я в аспирантуру весной, справку в военкомат, соответственно, отношу раз в год - тоже весной. Нужно ли мне идти в военкомат осенью, сразу после перевода, или можно дождаться весны?
2) Если идти нужно сразу после перевода, что будет, если я дождусь весны? Сможет ли военкомат мне что-либо предъявить?
3) Что происходит с отсрочкой при переводе на другую специальность без потери курса?
4) Если я обучался на специальности со сроком 3 года и переведусь на специальность со сроком 4 года - увеличат ли мне срок отсрочки? Или лучше перевестись на специальность с таким же сроком обучения?

formig 26.08.2015 19:25

kylix90, к сожалению, ваш вопрос никак не отрегулирован на уровне законодательства. Поэтому говорить однозначно тут практически невозможно. Всё будет зависеть от субъективных взглядов людей на данную ситуацию, так же как и всё, что я напишу ниже - лично мой субъективный взгляд.

Цитата:

Сообщение от kylix90 (Сообщение 539696)
Нужно ли мне идти в военкомат осенью, сразу после перевода, или можно дождаться весны?

Думаю, что лучше продолжать носить справку точно так же, как носили ранее. Сотрудникам военкомата скорее всего глубоко безразлично справку из какой аспирантуры вы приносите, поэтому привлекать к себе и к сложившейся неоднозначной ситуации излишнее внимания не нужно.

Цитата:

Если идти нужно сразу после перевода, что будет, если я дождусь весны?

Ничего не изменится. Если военкомату всё равно - ему будет так же всё равно, если военкомат заметит и захочет вцепиться - точно также вцепится.

Цитата:

Сможет ли военкомат мне что-либо предъявить?

Очень маловероятно, но возможно. Формально отсрочка вам выдаётся на освоение конкретной учебной программы в рамках конкретной специальности. То, что вы меняете ВУЗ, а особенно - что меняете специальность, можно трактовать как то, что основания на которых вам была предоставлена отсрочка исчезли.

Цитата:

Что происходит с отсрочкой при переводе на другую специальность без потери курса?

С точки зрения закона таких вариантов не предусмотрено. Соответственно, можно говорить, что возможность самого перехода не предусмотрена, а происходит просто исчезновение оснований (как я написал выше).
Если производить аналогию с высшим образованием, то такой вариант возможен.

Цитата:

Если я обучался на специальности со сроком 3 года и переведусь на специальность со сроком 4 года - увеличат ли мне срок отсрочки?

Думаю, что это встретят с некоторым непониманием. Трудно предсказать, как военкоматчики поведут себя в такой ситуации. Я бы не рисковал.

Илья Павлов 24.09.2015 02:04

Доброго дня.
Не исключаю, что этот вопрос уже поднимался, но все же.

Я не поступил, увы, в аспирантуру в этом году.
Живу далеко от военкомата и вообще-то мне на него начхать, но вот незадача: мне очень нужен загран. паспорт, а закон говорит, что для этого нужно утрясти дела с военкоматом.

Итак, вот какой маневр я выдумал: плачу за полгода и решаю все свои дела. Весной я не оплачиваю аспирантуру/исключаюсь псж. Загранник на руках, военкомат меня не волнует.

Но вообще-то идея PhD меня очень и очень вдохновляет.
В следующем году, может через год, думаю перепоступить в аспирантуру, тот же вуз, та же специальность, но уже, йо-хо-хо, на бюджет.

Я ведь смогу рассчитывать на отсрочку в таком случае?

Заранее спасибо большое.

formig 24.09.2015 03:54

Цитата:

Сообщение от Илья Павлов (Сообщение 543968)
Я ведь смогу рассчитывать на отсрочку в таком случае?

Да, всё так, поступив в аспирантуру вы получаете право на отсрочку, а получив её можете спокойно получать загран. После этого необходимость в аспирантуре для вас отпадает.

Илья Павлов 24.09.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 543969)
Да, всё так, поступив в аспирантуру вы получаете право на отсрочку, а получив её можете спокойно получать загран. После этого необходимость в аспирантуре для вас отпадает.

Да, но вторая часть плана - это перепоступление. Если ВДРУГ возникнут какие-то проблемы с военкоматом, факт перепоступления не станет чем-то не очень хорошим?
Или официально это будет считаться "восстановлением", а это - отсрочка?

formig 24.09.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Илья Павлов (Сообщение 543986)
Если ВДРУГ возникнут какие-то проблемы с военкоматом, факт перепоступления не станет чем-то не очень хорошим?

С точки зрения закона поступать в аспирантуру можно любое количество раз и каждый раз вам должна быть предоставлена отсрочка. Другое дело, что военкомату это совершенно точно не понравится и он в меру сил будет вставлять палки в колёса.

Цитата:

Сообщение от Илья Павлов (Сообщение 543986)
Или официально это будет считаться "восстановлением", а это - отсрочка?

Восстановления быть не должно ни в коем случае. Если вам предложат "восстанавливаться" или "переводиться", или что угодно другое, кроме нового поступления - то не соглашайтесь, сдавайте заново вступительные экзамены и поступайте с чистого листа.

Илья Павлов 25.09.2015 02:04

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 544004)
Восстановления быть не должно ни в коем случае. Если вам предложат "восстанавливаться" или "переводиться", или что угодно другое, кроме нового поступления - то не соглашайтесь, сдавайте заново вступительные экзамены и поступайте с чистого листа.

О, об этом речь и шла с научником, просто я назвал здесь неправильно.
Спасибо большое, буду учитывать эти нюансы.

Денис86 26.09.2015 00:11

Право на отсрочку один раз только дается. Если уйти из одной аспирантуры и поступить в другую, то право теряется вроде как. А вообще очень сочувствую всем, кто здесь отписался, у кого проблемы. Сам три года бегал, и они были ужасны, квартира была на осадном положении каждый день. За людьми охотятся как за волками!

formig 26.09.2015 05:05

Цитата:

Сообщение от Денис86 (Сообщение 544154)
Право на отсрочку один раз только дается.

Нет, это не так. Один раз отсрочка предоставляется в случаях, предусмотренных пп."а" п.2 ст.24 ФЗВОВС, а среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет и магистратура. А аспирантура идёт по пп."б" п.2 ст.24, никаких ограничений по количеству отсрочек в нём нет.

Цитата:

Если уйти из одной аспирантуры и поступить в другую, то право теряется вроде как.

Да, право на отсрочку будет утеряно. Поэтому и нужно обязательно поступать заново (приобретая право на новую отсрочку) без всяких "переводов" или "восстановлений".

Цитата:

Сам три года бегал, и они были ужасны, квартира была на осадном положении каждый день. За людьми охотятся как за волками!

А потому что не нужно бегать, нужно всё делать в рамках закона.

GEORGE74 26.09.2015 22:03

Цитата:

Сам три года бегал, и они были ужасны, квартира была на осадном положении каждый день. За людьми охотятся как за волками!

а я вот - отслужил - и бегать не пришлось...в аспу идут - лишь - косарями числиться...ох - молодёжь....:cool:

4gost 27.09.2015 08:50

Цитата:

Сообщение от GEORGE74 (Сообщение 544250)
а я вот - отслужил - и бегать не пришлось...

эх, вот сейчас придет Дениска и обзовет вас быдланом неотесанным, ибо, по его мнению, в армии только такие и служат

formig 27.09.2015 16:02

GEORGE74, 4gost, ребята, тема не про личное отношение к армии.

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.