Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2561)

Лучник 14.05.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 650227)
Лучник, ааа, в околоментовском вузе игнорировать ментовской дурдом легче, кстати, в нашем ментовском вузе отмечать должен преподователь по строевой записке, который подает командир, проще говоря староста. А еще учебный отдел проверяет журналы и выдумывает замечания. Один раз написали, что профессор Докторенок ведет журналы небрежным почерком. В другой раз сами вопреки учебному плану и лекцию исправили на семинар, а потом написали мне замечание за это исправление.

М-даа, тяжело. Из вуза с такими порядками меня, пожалуй, выставили бы под зад коленом!

докторенок 14.05.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 650224)
А еще меня очень забавляют моменты, когда студенты пытаются меня обмануть)) Пытаются подделать оценки, или убедить, что они выступали, да я не отметил.

Я очень грозно хмурюсь, шевелю усами, а потом даю в край тупого, и верю)) Очень приятно и забавно видеть, как они расцветают, чувствуют себя очень ловкими людьми, которые поймали удачу за хвост)) Эдакого матерого очкастого лоха провели!

и.

На счет у меня со студентами заключается договор: в конце занятия я зачитываю сколько баллов кому поставили и каждый имеет право поднять руку и сказать: а Вы меня забыли! Но сразу оговариваю, что это можео только в конце занятия. На следующей паре такие заявления уже не принимаю. Спасение утопающих дело самих утопающих.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 650228)
М-даа, тяжело. Из вуза с такими порядками меня, пожалуй, выставили бы под зад коленом!

Да, тяжело, в этом году даже мне стало не просто тяжело, а очень тяжело. Достали они меня. Совсем забыли, что я совместитель и не могу все время тратить на них.

lavis 14.05.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 650209)
докторенок, у нас можно отчислять)
30-50% потока выгоняется.

У нас раньше так было. 50% "переводчиков" гнали в "филолухи". Теперь....эх. Они выпускаются с корочкой, только эти "злобные бакланы", как Вы их называете, просто профнепригодны. И кафедра свою репутацию теряет

Martusya 14.05.2017 22:16

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 650197)
Не знаю как у физиков, но вообще-то лектор на лекции, особенно доктор наук не учебник пересказывает, а порой очень много объясняет того, что нет в учебнике. И порой делится результатами своих научных исследований. И соответственно если студент на парах не был, зачет он не сдаст.

Как бы студент перед зачетом должен иметь возможность ознакомиться с перечнем вопросов-заданий к зачету.
А также со списком литературы, в котором ответы можно найти. Все. Вообще все.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 650212)
Я на лекциях хитрил. В конце каждой делал контрольную-5-минутку с маленьким частным вопросом из прочитанного только что. Так, чтобы можно было ответить в 3-4 предложениях.

Это же потом все проверить надо?
После каждой лекции, в каждой группе...
Ну и кто кого наказывает?

lavis 14.05.2017 22:22

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 650223)
Лучник, под словами "ментовской вуз" Вы имеете именно ментовской или околоментовской, то есть гражданский вуз, в котором командуют бывшие менты?.

А, это типа моей второй избушки- вечного друга ЛенВО и всех таких прочих организаций. Причем там студенты даже голоса не подают - опоздали - идут за допуском в учебную часть, сменку носят и пр. Большой ВУЗище по сравнению с ними - богема:)

Дирижеры даже и не кряхтят - пропуск=объяснительная с приложенным документом. Много пропусков - вызов на педсовет.

докторенок 14.05.2017 22:30

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 650232)
Как бы студент перед зачетом должен иметь возможность ознакомиться с перечнем вопросов-заданий к зачету.
А также со списком литературы, в котором ответы можно найти. Все. Вообще все.

Где бы еще найти студентов, которые эти списки читать будут. Все дается. Я на первой лекции даю список вопросов. Некоторые про этот список даже накануне экзамена не вспоминают. Плюс еще лектор обязан и свои результаты научной работы использовать, а они могут быть и не опубликованы. В этом году читала курсантам курс "История сыска". Литературы мало. Практически все, что сказала на лекциях это из монографий, которых в нашем городе нет и мои научные изыскания, которые еще не опубликованы.

4gost 14.05.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 650213)
У нас во многих вузах в дорожной карте указано - по госбюджету отсев 0

у нас, увы, аналогично. Поэтому студенты в открытую забивают на учебу, зная, что их не отчислят

Martusya 14.05.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 650238)
Практически все, что сказала на лекциях это из монографий, которых в нашем городе нет и мои научные изыскания, которые еще не опубликованы.

Ну то есть дисциплина у вас литературой не обеспечена?
Айайай

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 650239)
у нас, увы, аналогично. Поэтому студенты в открытую забивают на учебу, зная, что их не отчислят

Вотыменно.
Смысла во всех этих кнутах и пряниках ноль.
Ибо итог известен всем.

Юрген 14.05.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 650232)
Это же потом все проверить надо?
После каждой лекции, в каждой группе...
Ну и кто кого наказывает?

хм, ну не более 15 мин. Главное чтоб фамилия была на листочке и почерк разный на разных листочках. Это они думали, что это эксперсс-тест, а для меня это замена перекличке и дополнительный дисциплинарный фактор. И вопрос должен быть максимально простым, но из того что я только что рассказал.
Вобщем, будущих инженеров держал в тонусе. Все самые важные тезисы и определения как миленькие записывали. Потому что знали, любое из записаных вопросов может стать контрольным в конце. Каждый кто не сдавал листочек, считай, что на лекции не был.
Надо только первые 2 лекции, когда объявляешь о своем правиле, набраться терпения будут друг у друга все переспрашивать.

Lord Marlin 14.05.2017 22:43

почитал дорожную карту родного вуза. вроде там нет ничего про процент отчисленных.
в плановых показателях только количество выпускников определенных типов (бак, маг, асп) и всяки процентные соотношения между ними. никаких связей с набором напрямую не прописано.

Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.