Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Магистратура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4482)

IvanSpbRu 11.09.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Ganz001 (Сообщение 174184)
Разрешается ли магистрам преподавать в ВУЗах по специальностям их подготовки?

Разумеется, ведь у них есть полноценное высшее образование, и магистры достаточно активно привлекаются к преподаванию. Но значатся на кафедрах они, разумеется, не как магистры, а как ассистенты, старшие преподаватели и т. д.

Или Вы говорите о магистрантах?

mike178 11.09.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 174197)
Или Вы говорите о магистрантах?

Почти наверняка о них. Мы между собой магистрантов тоже зовем магистрами (типа, "мне дали группу магистров 6 курса"). Они, кстати, часто ведут лабы в группах первого курса в рамках научно-педагогической практики, без оформления ассистентами.

IvanSpbRu 11.09.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 174229)
Почти наверняка о них. Мы между собой магистрантов тоже зовем магистрами (типа, "мне дали группу магистров 6 курса"). Они, кстати, часто ведут лабы в группах первого курса в рамках научно-педагогической практики, без оформления ассистентами.

У нас, кстати, говорят о магистрах не пятого или шестого курса, а первого или второго:)

Не удивлюсь, если к преподаванию привлекают и их. Вообще к преподаванию на младших курсах всегда привлекали старшекурсников (в разумных пределах, разумеется - типа, лабу провести), так что ничего удивительного нет

Alextiger 05.12.2011 23:08

Неределываю программу в 3-е поколение для магистрантов...
Там еще есть КП - компетенции по профилям внутри образ. программы.
Но самая проблема - что магистрантам запрещено много лекций делать. Вот из 24 часового лекционного курса по истории в программе оставили 7 (!!!) часов, остальное - на "практические занятия в аудитории" (по истории то!)... Кто ж этот бред в правительстве придумал?! :mad:

Аспирант МММ 06.12.2011 16:35

Это правильно сделали. С магистрантами вообще надо планировать индивидуальные занятия. Это уже не спициалитет. Мы просто еще не понимаем кто они, а они будущая элита науки и техники и проч.

Alextiger 06.12.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 195743)
Это правильно сделали.

а вы читали отзывы магистрантов на форумах?
основная идея - "нифига не учат, я думал будет серьезная нагрузка, занятий мало, зря поступил...".
А самообучанием можно и в ПТУ заниматься, чтоб потом лаборант зачет поставил.

Аспирант МММ 07.12.2011 06:23

Так не учат, - это от кафедры зависит (даже не от ВУЗа). А вообще с какой гонкой все эти магистратуры создавались, то через лет пять процесс наладится при ограничениях: заведующему кафедры это надо; есть хорошая лабораторная база и свой дис. совет.

Ink 07.12.2011 06:28

1) Зав. кафедрой много чего надо. Но надо ли это кафедре? Кто реализовывать программу будет?
2) При чем тут "лабораторная" база и диссовет?

Аспирант МММ 07.12.2011 06:30

Так вот второй пункт,- это основная реализация программ в идеале. Мотивация магистранта: наука и возможность заработать на разработках. Может даже не лаборатория, а опытное производство в ВУЗе или лояльное ВУЗу.

Ink 07.12.2011 06:33

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 195852)
Так вот второй пункт,- это основная реализация программ в идеале.

Еще раз: при чём тут лабораторная база? Вот мне, гуманитарию, каким эта база боком?
Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 195852)
опытное производство в ВУЗе

Я - гуманитарий. И студенты у меня такие же. Какое еще производство? И при чём тут диссовет? Диссовет - наука. Зачастую фундаментальная. Которой ни лаборатории, ни опытное производство не нужно.

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.