Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О фамилиях мужа и жены (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5221)

IvanSpbRu 04.04.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 83370)
Странно, что обойден вниманием очевидный компромисс -- двойная фамилия, в случае если жена дорожит своей девичьей, но в то же время всерьез рассчитывает на долгие отношения с мужем (знаю такие примеры вблизи).

Потому что в этом вопросе компромиссов быть не должно

Ink 04.04.2010 10:53

А всё дело в том, Olafson, что двойная фамилия - это компромисс, на который никто не хочет идти

Добавлено через 35 секунд
З.ы. одновременно с Иваном ответил :D

LOVe 04.04.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 83022)
Есть известный мне пример "брачного союза" двух ученых. Действительно ученых. Занимающихся каждый своей темой, не мешающих друг другу, периодически куда-то уезжающих, имеющих каждый свою фамилию и т.д. Вот только назвать их отношения "семейными" как-то язык не поворачивается. Нет там ни семьи, ни детей. Так, разнополый научный клуб на две одиноких персоны.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 83032)
И снова согласен полностью

И, конечно же, виной всему этому только то, что женщина не поменяла фамилию при вступлении в брак! :D

VAR 04.04.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 83370)
Странно, что обойден вниманием очевидный компромисс -- двойная фамилия, в случае если жена дорожит своей девичьей, но в то же время всерьез рассчитывает на долгие отношения с мужем (знаю такие примеры вблизи).

Цитата:

Статья 28. Порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака

1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 1997 года.

bugo 06.04.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 83375)
А всё дело в том, Olafson, что двойная фамилия - это компромисс, на который никто не хочет идти

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 83400)
В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Зато -- теоретически -- весьма занимательные гибриды могут в итоге получиться :)
"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"

VAR 07.04.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от bugo (Сообщение 83581)
Зато -- теоретически -- весьма занимательные гибриды могут в итоге получиться :)
"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"

Это чтобы не было вакханалии, как в 1920-30-е, когда было модно иметь двойную фамилию. С тех времен много интересных гибридов переходит по наследству от отца к сыну, иногда сочетая не вполне сочетаемое.

Olafson 07.04.2010 05:56

Разумеется, если эстетическое претит компоновать фамилии в двойную -- никто не заставляет (когда сопоставленные фамилии дают новые смысловые ассоциации). Но, на мой взгляд, <<Водкин>> не лучше <<Петрова-Водкина>>:)

kravets 07.04.2010 08:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 83011)
Скажем так, мужей, которые писали диссертации за своих жен, гораздо больше, чем жен, которые писали диссертации за мужей. А уж дам, активно занимающихся наукой в наших вузах я просто не видел. Им больше нравится преподавать. А наука все же больше нравится мужчинам

Я сам отношусь к первой категории. А вот любопытный случай из второй категории узрел три года назад на выходе своего аспиранта из Питера - когда дело дошло до предзащитных мероприятий и защиты, они приезжали в Воронеж только вдвоем - причем жена играла активную роль во всех обсуждениях.

При этом сам парень умнейший, но, как и большинство мужчин (я - не исключение) чрезвычайно ленивый до всего, что впрямую не относится к работе/семье.

Jacky 07.04.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 83609)
только вдвоем - причем жена играла активную роль во всех обсуждениях.

А это едва ли не сплошь и рядом, и не только в науке. К сожалению, приходится иногда (и даже не так уж редко) видеть вот такое положение вещей, когда мужчина пассивен, ленив или даже попросту труслив, а большинство дел "в инстанциях" решает его активная и пробивная жена или даже мама. Впечатление такие мужчины оставляют, конечно, довольно грустное.

Ink 07.04.2010 16:21

Зато вопросы решаются...

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.