Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Вопросы Е.К. Нечаевой. Онлайн-интервью (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8646)

Алена Нечаева 26.11.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Dissertant2 (Сообщение 193359)
важаемая, Елена Константиновна!
Извиняюсь , если вопрос не в вашей компетенции, но все же.
Как будет решаться или может решается такое противоречие?
Ученую степень присуждает диссертационный совет, однако согласно Положению решение диссовета вступает в силу со дня утверждения в ВАК. При этом молодой человек, находящийся в промежутке между двумя решениями, имеет неопределенный статус относительно выполнения военной обязанности. По идее военкомат может призвать, так как утверждения степени и соответственно диплома нет, однако по сути степень была присуждена.
Заранее спасибо!

Да, это проблема для ребят призывного возраста. Строго говоря, по 475 постановлению решение ДС о присуждении степени вступает в силу не со дня решения ВАКа, а со дня принятия Министерством решения о выдаче диплома.
То есть, справку из аттестационного дела соискателя в военкомат не понесешь, а вот приказ МОН - уже можно. Однако не думаю, что на практике это поможет, для Минобороны всё равно документом остается диплом. Очевидно, что нашим ведомствам необходимо с этой проблемой работать...

Алена Нечаева 26.11.2011 19:35

Ещё про вступление в силу решения о присуждении степени. Вот с точки зрения доплат и армии - лучше бы сразу. А вот если такая ситуация: решение вступает в силу сразу после голосования на заседании ДС. А потом МОН на основе мнения экспертов принимает решение о том, что не может выдать диплом соискателю. Тогда его придется степени лишать. А так - мы отклоняем решение ДС. Что для самого совета означает одну из двух "расстрельных" ошибок, а для соискателя - просто "завернутое" дело. Без лишения степени со всеми вытекающими.

Алена Нечаева 26.11.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Ольчик (Сообщение 193362)
На сайте ВАКа появились списки кандидатов наук. Где можно увидеть списки лиц, утвержденных в звании доцента по кафедре?

Я уже писала ранее, что списки утвержденных доцентов и докторов по кафедре и специальности (около 1500 тыс.) появятся в ближайшее время. Постараемся на следующей неделе вывесить. Все решения по ним приняты, осталось время на оформление приказов и документов.

Алена Нечаева 26.11.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 193361)
Вопрос в продолжение. В известных мне вузах доплату за ученую степень назначают по дате из диплома, а не по дате защиты. Есть и противоположные примеры. Будет ли нормативный документ с четким разъяснением по этому поводу?

Нет, насколько мне известно. Но вопрос хороший, я его обязательно проработаю. Спасибо.

Алена Нечаева 26.11.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Dissertant2 (Сообщение 193368)
Позвольте уточнить, от какого момента отсчитывается срок 5 месяцев: от даты подачи документов в ВАК или от даты присвоения номера ат. делу (указанной в первой почтовой карточке)?

От даты регистрации дела в Министерстве.

kravets 26.11.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 193374)
Ещё про вступление в силу решения о присуждении степени. Вот с точки зрения доплат и армии - лучше бы сразу. А вот если такая ситуация: решение вступает в силу сразу после голосования на заседании ДС. А потом МОН на основе мнения экспертов принимает решение о том, что не может выдать диплом соискателю. Тогда его придется степени лишать. А так - мы отклоняем решение ДС. Что для самого совета означает одну из двух "расстрельных" ошибок, а для соискателя - просто "завернутое" дело. Без лишения степени со всеми вытекающими.

Никто не мешает Минобрнауке дать разъяснение примерно следующего содержания (я - про деньги):

Решение вступает в силу сразу после положительного решения ДС. Доплата за ученую степень кандидата наук начисляется (но не выдается) с момента положительного решения ДС. Приказ о выдаче доплате издается только после выдачи диплома МОН. В случае отмены решения ДС начисление доплаты аннулируется.

Таким образом, физически деньги будут выданы только после положительного решения МОН.

Таким образом, последний абзац - страховка.

Что касается армии - необходимо в закон о воинской обязанности внести следующий пункт: призыву не подлежат лица, успешно защитившие кандидатскую диссертацию, в течение срока рассмотрения аттестационного дела в МОН. Сроком рассмотрения считать временной интервал между защитой и одним из двух событий: выдачей диплома или отменой решения ДС.

Армии по большому счету все равно, а соискателю приятно...

Это я так думаю (Мимино, да?)

Алена Нечаева 26.11.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 193370)
Аналогичного разъяснения требует многострадальный п. 43 Положения.

Напомните, это про апелляции?

Алена Нечаева 26.11.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 193379)
Никто не мешает Минобрнауке дать разъяснение примерно следующего содержания (я - про деньги):
Решение вступает в силу сразу после положительного решения ДС.

Мы не можем делать такие заявления, это противоречит постановлению ПРФ № 475.

kravets 26.11.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 193382)
Мы не можем делать такие заявления, это противоречит постановлению ПРФ № 475.

:) Не думаю, что это является непреодолимым препятствием - на каждое постановление ведь можно сделать еще одно "во изменение"? Я не юрист - так что сильно не бейте.

Алена Нечаева 26.11.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 193383)
Не думаю, что это является непреодолимым препятствием - на каждое постановление ведь можно сделать еще одно "во изменение"?

Непреодолимым не является, но это невозможно сделать быстренько. Государственная машина крайне инертна, и это, как ни странно, не является её недостатком.

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.