Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   А сколько у вас высших образований? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8975)

0647 30.01.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212122)
Скорее, видимо, второе, потому что там такие образчики женских прелестей изобилуют, что их ни в одну гламурную тусовку не пустят...

Это да... Хотя в нашей богадельне ежегодно проводят свой мини-конкурс красоты. Я на него не хожу - будучи сторонником э-э, консервативно-традиционных 90/60/90. :)

P.S. На практическом занятии обнаруживаю, что парочка второкурсниц с превеликим интересом, достойным лучшего применения, штудирует каталог "Орифлэйм". Когда я сурово пресекаю это неуставное поведение, слышу в ответ сакраментальную фразу: "Мы же девушки - нам это интереснее!"

Zaika1965 31.01.2012 00:34

Если они хоть что-то знают, то и ладно... У меня на занятиях в эту сессию было страшнее. Сидят, внимательно слушают. что-то записывают. а потом... Студентки-заочницы, будущие экономисты -математики после техникума со специальностью бухучет "зависли" на попытке найти 10% от числа 30...

Добавлено через 5 минут
Что касается количества дипломов, то 2 красных "специалиста" и золотая медаль. Часто думаю. что это было излишне, но история не знает сослагательного наклонения... А то по жизни "двоечница" всего по 2: дипломов, детей, мужей... Решила пойти по 3му витку спирали, надо же эволюционировать, правда, опустив некоторые пункты :) А то с такими студентами можно совсем деградировать

IvanSpbRu 31.01.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Zaika1965 (Сообщение 212361)
Студентки-заочницы, будущие экономисты -математики после техникума со специальностью бухучет "зависли" на попытке найти 10% от числа 30...

О, проценты - это да. У меня тоже бывают моменты, когда 10 процентов от 100 ищут на калькуляторе...

У студентов совершенно отбиты навыки устного счета, нет никаких знаний по общей эрудиции - зачем это все, если есть калькуляторы и яндекс...

0647 31.01.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от Zaika1965 (Сообщение 212361)
будущие экономисты -математики после техникума со специальностью бухучет "зависли" на попытке найти 10% от числа 30...

Проценты и пропорции стали для 4-курсников нередко проблемой. :( А упомянутые мною "фифы" как раз ничегошеньки-то и не знали - и экзамен еле-еле сдали.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212368)
У студентов совершенно отбиты навыки устного счета, нет никаких знаний по общей эрудиции

+500. :( Я иногда, со своим скромным средним баллом 4,15 по "вкладышу" к вузовскому диплому на фоне "контингента" кажусь себе гигантом мысли. :( Но ведь это ненормально.

Добавлено через 2 минуты
В моем "богоспасаемом" самые-самые страшилки и ужастики - рассказы нашего историка с кафедры соцгума, как первокурсники-экономисты ищут Киев в Канаде и путают левый берег Днепра с правым...

IvanSpbRu 31.01.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 212371)
+500. :( Я иногда, со своим скромным средним баллом 4,15 по "вкладышу" к вузовскому диплому на фоне "контингента" кажусь себе гигантом мысли. :( Но ведь это ненормально.

Нормальность - это соответствие норме. А нынешней норме такое вполне себе соответствует...

Ну а сложившиеся нормы - они всех устраивают. И студентов, и родителей, и работодателей, и вузы, и государство...

0647 31.01.2012 01:07

И еще: когда я лиц, не владеющих дробями и пр., спрашиваю, как же они обходятся с такими паршивыми знаниями арифметики в магазине и на рынке, они лучезарно улыбаются. Посему на экзамене я всегда спрашиваю в самом конце у очередного балбеса (-ки): в какой сфере экономики Вы собираетесь вредить? И прошу хотя бы не устраиваться на работу в Пенсионный фонд - иначе после их "расчетов" я умру под забором.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212381)
государство...

... вот тут-то собака и начинает рыться... :( А дальше по формуле "бытие определяет сознание".

Тех коллег, у кого хватает духу на 2-ую по счету ученую степень (вторая кандидатская, например), я искренне поздравляю от всей души - и искренне сочувствую: столько сил и здоровья кладется на алтарь только для того, чтобы иметь возможность пытаться учить тех, кто принципиально необучаем.:(

IvanSpbRu 31.01.2012 01:28

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 212386)
... вот тут-то собака и начинает рыться... :( А дальше по формуле "бытие определяет сознание".

Как ни парадоксально, я не склонен обвинять в этом только государство. Очень много к этому приложило и руководство вузов - которое имело выбор между двумя стратегиями:

- да, брать платных студентов, раз денег от государства не хватает - но не продавать им дипломы, а выдрючивать и делать из них специалистов, таких, чтобы диплом вуза давал им гарантированную высокую зарплату и хорошую должность (пример в Питере - ЛИТМО). А полученными деньгами стимулировать хороших преподавателей и вкладываться в развитие вуза. И брать реальную плату со студентов - а не гроши.

- брать всех желающих за минимальные деньги, никого не отчислять, выдавать всем дипломы без всяких знаний (потому что неотчисление и наличие дебилов демотивирует даже сильных студентов). А под развитием вуза понимать евроремонт в кабинете ректора и стеклопакеты в аудиториях. Это стратегия была выбрана большинством вузов - но выбрана не под давлением государства, а целевым решением руководства, которое не хотело рисковать

0647 31.01.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212397)
И брать реальную плату со студентов - а не гроши.

... Тут еще хуже бывает - демпинг. К примеру, в этом году цена за обучение на 1-м курсе была установлена такая, что не оплатить ее мог разве что бомж с помойки. Борьба за контингент. :D К слову - у нас уже 3-й год подряд в июле, во время ежегодной аттестации ППС, основное внимание уделяется не традиционным разделам (учебно-методическая работа, "наука" и т.п.) - а профориентации, где есть замечательный пункт "лояльность" (т.е. не только участие в общеинститутских "муроприятиях" - а сколько и кого пофамильно ты привел в приемную комиссию). И за это бьют всячески.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212397)
А полученными деньгами стимулировать хороших преподавателей и вкладываться в развитие вуза.

Термин "хороший преподаватель" преподаватели и ректорат понимают по-разному. :D Тот, у кого успеваемость в сессию по дисциплинам не ниже 85%, а "качество" - не ниже 45-55% в зависимости от дисциплины, тот и хорош (при условии, что не упирается подписывать стопки зачеток "блатным" студентам в кабинете декана). Все прочие работают на низком методическом уровне. :rolleyes:

И последний "вопль души". За всех традиционно не скажу, но в нашем вузе наблюдаю интересную тенденцию: наилучшие результаты (для руководства) выдают те преподаватели, которые ни дня не работали на производстве (контора наша называется "N-ский институт экономики и управления"). Но те, кто по разным причинам пришел преподавать из реального сектора экономики - те еще пытаются как-то приводить в чувство "контингент".

IvanSpbRu 31.01.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 212481)
а профориентации, где есть замечательный пункт "лояльность" (т.е. не только участие в общеинститутских "муроприятиях" - а сколько и кого пофамильно ты привел в приемную комиссию). И за это бьют всячески

Это да...Для вуза гораздо критичнее, чтобы преподаватель бегал по школам и привлекал быдло, а не чтобы он качественно выполнял свои непосредственные обязанности

Дмитрий Иванов 31.01.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 212518)
Это да...Для вуза гораздо критичнее, чтобы преподаватель бегал по школам и привлекал быдло, а не чтобы он качественно выполнял свои непосредственные обязанности

А мы ещё и с окружных колхозов свозим...

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.