Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Насколько адекватно мы воспринимаем себя и окружающий мир? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9411)

badalek 27.03.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231353)
подтверждается чёткой обратной корреляцией между степенью религиозности и научными достижениями.

А вот это ваше высказывание - чушь собачья! Высказывайте своё мнение и позицию, но не надо говорить ложные суждения.
Ньютон - верил в Бога, Паскаль - верил в Бога, Эйнштейн - верил в Бога, Фарадей - верил в Бога и т.д. и т.п.

Olafson 27.03.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231353)
Религия занимается стрижкой баранов (пардон за нелицеприятные выражения, но это не я придумал называть прихожан паствой), лишённых критического мышления.

Препарировать предметы веры с помощью критического мышления -- все равно что делать вивисекцию с целью узнать, почему мышь бегает.

И вообще, критическое мышление -- не более чем инструмент, один из многих. Когда-то уместный, когда-то -- неуместный.

Hogfather 27.03.2012 16:01

Любовь. На вид простое слово

Любовь. На вид простое слово,
А говорили, тайна в нем,
Но я проник в ее основу
Своим мозолистым умом.

Напрягши всю мускулатуру,
Собрав запас душевных сил,
Свой мощный ум, подобно буру,
С размаху в тайну я вонзил.

Взревел как зверь могучий разум
И, накалившись докрасна,
Вошел в нее, заразу, разом,
Лишь только ойкнула она.

И что же разуму открылось,
Когда он пообвыкся там?
А ничего. Сплошная сырость,
Да паутина по углам.

(с) 1982. И. Иртеньев

techni 27.03.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231359)
Параллельные прямые не пересекаются при любой метрике пространтсва.

То-то Лобачевский бы удивился если б дожил :)

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231359)
И что же: мы живем в пространстве отрицательной кривизны? Как там наука думает об этом нехитром вопросе?;)

Насколько я помню - положительной. Хотя лучше всё-таки уточнить в учебнике по космологии или у коллег-физиков.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231361)
Я вижу, что вы знаток финслеровой геометрии. Или я ошибаюсь?

Куда там, всего лишь любитель. Просто предпочитаю составлять представление о вселенной на основе современных научных данных, а не на основе идиотской чуши, поклонникам которой понадобилось несколько столетий чтобы признать тот факт, что Земля круглая.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 231370)
Ньютон - верил в Бога, Паскаль - верил в Бога, Эйнштейн - верил в Бога, Фарадей - верил в Бога и т.д. и т.п.

Про Эйнштейна - ложь разумеется, но не в этом суть.
Скажите, вы задались целью продемонстрировать коллекцию полемических приёмов, любимых мракобесами? Апеллирование к авторитету было, теперь вот попытка опровергнуть статистические исследования единичными примерами...
Вам не кажется, что здесь несколько более образованная аудитория, чем в церкви?
Или вы считаете, что редакторы Nature не в курсе религиозных пристрастий Ньютона?

Olafson 27.03.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231378)
То-то Лобачевский бы удивился если б дожил

У Лобачевского-то мало того что параллельные не пересекаются, но бывает, что не пересекаются и непараллельные.

Цитата:

Хотя лучше всё-таки уточнить в учебнике по космологии или у коллег-физиков.

Такой литературный жанр лучше, чем старомодное Писание?

badalek 27.03.2012 16:44

Цитата:

Куда там, всего лишь любитель. Просто предпочитаю составлять представление о вселенной на основе современных научных данных

Ну тогда ваши представления необъективны, поскольку вы любитель.

Цитата:

Про Эйнштейна - ложь разумеется, но не в этом суть.

Почитайте биографию, да повнимательнее.:)

Цитата:

мракобесами

Мракобесы сейчас в вашей голове к сожалению.

Цитата:

теперь вот попытка опровергнуть статистические исследования единичными примерами...

Тоже чепуха.

Цитата:

Вам не кажется, что здесь несколько более образованная аудитория, чем в церкви?

Думаю, что есть анизотропия по данному параметру и там и здесь.

Цитата:

Или вы считаете, что редакторы Nature не в курсе религиозных пристрастий Ньютона?

А данная информация к вам а не к ним, они в курсе, а вот вы похоже нет.:)

Olafson 27.03.2012 16:50

Кстати, знание того, что мы живем в пространстве с ненулевой, а, по-видимому, малой положительной кривизной, не влияет практически на адекватность нашего восприятия мира. Небезразличие к знаку кривизны нашего пространства имеет значение в рамках ссответствующего формализма. Нужно хорошо чувствовать этот формализм, чтобы непосредственно представлять, какая разница -- положительная кривизна здесь, отрицательная или нулевая. В этом смысле сколь угодно умные и проницательные гуманитарии (такие ведь бывают?) идут по разряду некритически мыслящих.

techni 27.03.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231383)
Такой литературный жанр лучше, чем старомодное Писание?

Обращение к коллегам-физикам за консультацией как самостоятельный литературного жанра? Идея весьма новаторская, но мне нравится.
И разумеется это куда лучше описания геноцида вкупе с набором маловразумительных табу, почему-то считающиеся душеполезной литературой.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 231387)
В этом смысле сколь угодно умные и проницательные гуманитарии (такие ведь бывают?) идут по разряду некритически мыслящих.

Впервые слышу чтобы гуманитариям запрещали читать статьи по современной физике из википедии :-D

Лучник 27.03.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 231388)
маловразумительных табу,

А какие табу Вам кажутся неистинными? И в силу чего?

Olafson 27.03.2012 16:58

Цитата:

Впервые слышу чтобы гуманитариям запрещали читать статьи по современной физике из википедии :-D

Я о том, какая разница: положительная у нас кривизна, отрицательная или нулевая. В Википедии об этом написано? (тем более для гуманитариев?)

Цитата:

Обращение к коллегам-физикам за консультацией

В этом случае коллеги играют роль батюшек:)

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.