Herrgott
Цитата:
Сложно сказать однозначно. Шизоидность - не "диагноз", а заострение некоторых черт характера, в т.ч. таких, как "замкнутость и отгороженность".
|
Замкнутость и отгороженность лично от Вас, или от "мэйнстрим" - совершенно не признак шизоидности. Если человек спокойно общается с такими как он "ботаниками" - то проблема чисто в межгрупповых отношениях. А вот если человек замыкается ото всех, да еще и витает в своих фантазиях - то вот это легкие симптомы шизофрении. Отсюда и шизоидный тип. Такие люди - со слабой интуицией и бурной фантазией действительно попадаются среди аспирантов. И я знаю несколько таких. Но, как правило, они полные профаны в предметной области. Берутся за проблемы космического мастшаба, при этом не понимая элементарных вещей. А среди состоявшихся ученых таких ужасно мало, гораздо меньше чем, например, среди художников.
Цитата:
С возрастом и под влиянием среды некоторые шизоидные черты могут либо сглаживаться, либо компенсироваться и проявляться менее отчётливо.
|
Еще раз, трудности в общении с "мейнстрим" - это не достаточный повод назвать человека "шизоидом". Есть еще множество людей, увлекающихся фэнтези. Так их что, тоже в шизойды записать, раз они любят увлекаться фантазиями? Для установки шизофрении (и шизойдного типа), как и для других психических растройств и акцентуаций должен быть установлен комплекс симптомов и свойств характера.
Цитата:
Вообще, классификация людей по типам - всегда условна и предполагает значительную степень вариативности и отклонений от "чистого" типа
|
Еще раз, если человек испытывает трудности в общении с "мейнстрим", из этого вовсе не следует, что он хоть в какой то мере, хоть "чуть-чуть" шизоид.
Добавлено через 7 минут 17 секунд
Feeleen
Цитата:
Поддерживаю. Сам знаю аспирантов и студентов такого типа. Чистые шизоиды, не способные к социализации. Всегда в стороне от коллектива,зато в учебе, научной деятельности показывают хорошие и иногда отличные результаты.
Знаю одного математика и парочку геологов.
Но большинство знакомых молодых ученых - нормальные ребята, есть семейные. Проблемы с личной жизнью в основном у "чудиков", ботаников среди них.
Про время: а у офисных работников, у банковских тоже бывает мало времени - ничего, устраиваются. Так что нехватка времени - не проблема.
Про контингент: есть ведь и аспирантки симпатичные, есть студентки в конце концов, есть виртуальное знакомство, которое перерастает в реальное и т.д. Было бы желание - найти пару можно всегда. И для разных целей.
|
Крайне обывательские и серые рассуждения. Сродни стереотипам "все философы - дураки, потому что занимаются какой то хренью". У "ботаников", успевающих в учебе и в науке, как правило, как раз все в порядке с личной и семейной жизнью. И не надо путать социализацию с нежеланием "тусить" и "знакомиться с противоположным полом для разных целей" нравственно-неполноценных неучей.
|