Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Исправление ошибки в диссертации и автореферате (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=932)

Дмитрий1069 24.11.2013 11:58

Блин, народ.... у меня в реферате, который уже разослан, пустой лист в середине, между главами... это в типографии умник стал что-то двигать, уменьшать. Сижу на измене. Правда, не было времени, чтобы что-то корректировать, но от этого никому не легче. Вот уже представляю, как принесет какой-нибудь член совета полученный экземпляр и начнет меня дробить оформлением.........

После Ливанова буду Я! 24.11.2013 13:12

Дмитрий1069, уяснил для себя, что после типографии надо еще раз полностью вычитать автореферат. А то вдруг другой умник напишет там какую-нибудь гадость...

Rainbow 24.11.2013 16:10

По своему опыту ученого секретаря - советую всем не доверять верстку типографии!!! Приносите готовые макеты в пдф. Они обещают сделать как лучше, все соискатели в нервном напряжении "за лучше", еще и доплачивают. А потом едут строчки, пропадают формулы!

Darinara 15.12.2013 00:25

Добрый вечер. Я так же как и все, обнаружила несколько опечаток (подозреваю, что эта болезнь - ошибиться в автореферате и диссертации - свойственна всем, и оказаться белой вороной у меня не вышло, хотя я и не стремилась :) ) Суть проблемы:
1) в диссертации в одной из глав всего 3 параграфа. В автореферате я написала, что в этой главе рассматриваются 4 параграфа, дальше идет описание только трех параграфов, а о 4 параграфе ни слова, т.к. его и не существует.
2) в автореферате указано, что у меня 164 стр. и 180 наименовании в списке литературы. В диссертации - 161 стр, и 179 наименований.
3) штук 5 или 6 опечаток во всем автореферате

Когда обнаружила ошибки, была несказанно "рада", т.к. за свои деньги да еще и в двойной оплате за "срочную" распечатку, я получила то, что получила (ну, в общем-то, в своей невнимательности виновата сама) На свое "счастье" я это еще и разослала всем. Защита через несколько дней. Перепечатывать автореферат времени нет. Руководителю признаться ужасно боюсь, т.к. ее гнев для меня - конец света! После ее криков и обвинений в свой адрес я морально "вымираю" как племя майя. Планирую признаться либо после защиты, если никто не заметит, либо если заметят сделать офигевшие глаза, сказать "извините, опечаточка вышла". Но эти опечатки мне уже которую ночку не дают спать. Точнее спать мне не дает сын своими ночными криками, а я пытаюсь успокоить его и понимаю, что не могу успокоиться сама и страдаю от мыслей, что это заметят, за что меня сожгут, казнят, повесят, отравят и лишат кандидатской степени в случае, если защита пройдет успешно (честно говоря на успех и не надеюсь даже, я видимо настолько в себе по жизни не уверена, что мне кажется я и прокукарекать не смогу на защите, т.к. словесным поносом я не страдаю и отвечать быстро и точно на вопросы - это не мое). В общем, я что-то далеко от темы ушла и наговорила много лишнего, но мне и поговорить-то об этом не с кем, не с сыном же.
Что посоветуете? Как быть? Повлияют ли эти опечатки как-нибудь на что-нибудь? Стоит ли исправлять и как это лучше сделать? Посадить свой страх под кровать и надеть ему намордник не получается. Спасибо.

ПыСы: оппонент номер 1 на это в отзыве даже не обратила внимание. оппонент номер два, которому я написала, что дико извиняюсь за опечатки, сказал, чтобы я даже и не парилась по этому поводу. Ведущая организация вообще не при деле, т.к. отзыв о своей работе от их имени писала я сама.

Evol 15.12.2013 00:53

Darinara, обратите внимание на реакцию оппонентов:

Цитата:

ПыСы: оппонент номер 1 на это в отзыве даже не обратила внимание. оппонент номер два, которому я написала, что дико извиняюсь за опечатки, сказал, чтобы я даже и не парилась по этому поводу. Ведущая организация вообще не при деле, т.к. отзыв о своей работе от их имени писала я сама.
Т.е. в тех отзывах, на которые Вам однозначно придется отвечать, об опечатках ничего не сказано.
Если ВДРУГ кто-то из членов совета заметит и спросит - так и ответить, что да, извините, опечатки-с.
Поверьте, если б за опечатки в авторефератах сжигали или четвертовали, то дров и топоров не хватило бы :yes:

Единственно что - нередко советуют сделать исправленные авторефераты для отправки в ВАК. Но это обычно в тех случаях советуют, когда очень уж фатальные опечатки, например, чья-то фамилия неправильно написана (а обладатель фамилии очень обидчив).

Понятно, что перед защитой всех трясет, и это полностью никуда не убрать... но хоть немножко бы надо успокоиться. Что Вас успокаивает? ванна, погулять, физические упражнения, уборка? Ну и валерьяночки - уже классический для защищающихся совет.

Да, а НР ИМХО говорить нет смысла. Зачем?

Darinara 15.12.2013 01:13

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 411380)
Darinara, обратите внимание на реакцию оппонентов:

Т.е. в тех отзывах, на которые Вам однозначно придется отвечать, об опечатках ничего не сказано.
Если ВДРУГ кто-то из членов совета заметит и спросит - так и ответить, что да, извините, опечатки-с.
Поверьте, если б за опечатки в авторефератах сжигали или четвертовали, то дров и топоров не хватило бы :yes:

Единственно что - нередко советуют сделать исправленные авторефераты для отправки в ВАК. Но это обычно в тех случаях советуют, когда очень уж фатальные опечатки, например, чья-то фамилия неправильно написана (а обладатель фамилии очень обидчив).

Понятно, что перед защитой всех трясет, и это полностью никуда не убрать... но хоть немножко бы надо успокоиться. Что Вас успокаивает? ванна, погулять, физические упражнения, уборка? Ну и валерьяночки - уже классический для защищающихся совет.

Да, а НР ИМХО говорить нет смысла. Зачем?

Спасибо за ответ! Успокоиться? Меня наверное успокоили родные тем, что даже если защита провалится, никто мне об этом всю жизнь вспоминать не будет, дочерью и женой я быть не перестану, и упрекать никто не станет. Конечно же успокоение слабое, т.к. мне самой ужасно хочется защититься: столько мучений, столько выстраданных мыслей, статей, бессонных ночей, да я даже родственников проводить в последний путь на похороны не могла приехать, т.к. обязательно что-то нужно было срочно сделать, приходилось сидеть ночь напролет и ложиться спать только в обед. Мне даже потом страшные сны снились, что эти умершие обижены на меня и не прощают. Да еще в кругу своих друзей и родных хочется стать той самой единственной и неповторимой, кто в этом направлении дошел до конца, добился и стал на одну ступеньку выше. Хотя не знаю, как буду реагировать на то, что они мне кличку "кандидат" дадут и будут везде этим тыкать. Некоторые люди, к сожалению, (родственнички) недалекого ума над этим посмеиваются, словно человек с образованием - полный идиот, а если еще и кандидат - потерянный и морально опасный для общества.
Стала я тут вместе с сыном (ему врачи неврологи прописали, не спит сын ночами вообще, орет) принимать микстуру "валерьянка, пустырник, магнезия" та е-мое... На сына действует - на меня нет. Сын аж сутки спит, я - не могу. Увеличила дозу себе - та же песня. Сын сопит, а я баранов в образе профессоров считаю.
Проблема в том, что на нашем совете (а это филфак) живут в основном одни старушки и старички, причем, они давно на пенсии чахнут, еле ножками передвигают, а припрутся покушать на банкет на халяву, пенсия-то маленькая, красную икру не всякий может позволить, особенно в канун нового года. Уж я-то знаю их советскую вредность придираться ко всяким мелочам. Поэтому спокойствия мне это не прибавляет.
А если исправлять вариант АР для ВАКа, то как лучше это сделать? Обратиться в ту же типографию? Или можно в другую, но с просьбой напечатать все выходные данные что есть (наверное, это глупость)?

Evol 15.12.2013 12:08

Цитата:

Сообщение от Darinara (Сообщение 411381)
Проблема в том, что на нашем совете (а это филфак) живут в основном одни старушки и старички, причем, они давно на пенсии чахнут, еле ножками передвигают, а припрутся покушать на банкет на халяву, пенсия-то маленькая, красную икру не всякий может позволить, особенно в канун нового года. Уж я-то знаю их советскую вредность придираться ко всяким мелочам. Поэтому спокойствия мне это не прибавляет.

Та пусть хоть к чему придираются, по большому-то счету - если это не скажется на их итоговом голосовании.

И не забывайте о том, что если "любители банкетов" будут сильно зверствовать и всех заваливать на защитах, то возможность покушать икру рано или поздно будет для них под вопросом. Советам в общем-то тоже невыгодны завалы защит. А старушкам и старичкам не очень-то выгодно сильно вредничать. Потому что, если уж на то пошло, то "черный шар" в Ваш огород - это еще и фе в адрес Вашего руководителя и оппонентов (если те дали положительные отзывы).
На вредные вопросы отвечайте максимально вежливо, классическое правило для защит "Благодари и кланяйся" еще, по моему, никто не отменял :D

Цитата:

А если исправлять вариант АР для ВАКа, то как лучше это сделать? Обратиться в ту же типографию? Или можно в другую, но с просьбой напечатать все выходные данные что есть (наверное, это глупость)?
Вот этих нюансов, увы, не знаю. Пусть старшие товарищи подскажут)
Я бы обращалась в ту же самую.

После Ливанова буду Я! 15.12.2013 14:18

Цитата:

Проблема в том, что на нашем совете (а это филфак) живут в основном одни старушки и старички, причем, они давно на пенсии чахнут, еле ножками передвигают, а припрутся покушать на банкет на халяву, пенсия-то маленькая, красную икру не всякий может позволить, особенно в канун нового года. Уж я-то знаю их советскую вредность придираться ко всяким мелочам.

Фраза очень хорошо характеризует будущего кандидата филологических наук. :( А как же философские мыслы "нас всех это ждет..." В конце концов эти люди "там", а вы еще "здесь". Имейте уважение, не судите всех по себе. Аж читать противно таких напыщенных "недокандидатов".
Придираться к мелочам? Вас это не устраивает? Ну так попросите придаться к сути работы, пусть придирутся к актуальности, к необходимости, к обоснованности. Думаете вам это больше понравится

PS Darinara, вы кажется еще и учитель при том?

kravets 15.12.2013 15:02

Цитата:

полный идиот, а если еще и кандидат - потерянный и морально опасный для общества.

баранов в образе профессоров

тяжелое детство...

Darinara 15.12.2013 18:47

Цитата:

Сообщение от После Ливанова буду Я! (Сообщение 411506)
Фраза очень хорошо характеризует будущего кандидата филологических наук. :( А как же философские мыслы "нас всех это ждет..." В конце концов эти люди "там", а вы еще "здесь". Имейте уважение, не судите всех по себе. Аж читать противно таких напыщенных "недокандидатов".
Придираться к мелочам? Вас это не устраивает? Ну так попросите придаться к сути работы, пусть придирутся к актуальности, к необходимости, к обоснованности. Думаете вам это больше понравится

PS Darinara, вы кажется еще и учитель при том?

А в чем моя "напыщенность"? В том что я обвиняю не всех профессоров мира, а именно своей кафедры. Согласитесь, что это как минимум странно, что на кафедре нет молодых специалистов, а самому молодому работнику - 52 года. Хотя желающих работать, причем талантливейших людей, достаточно много! Это во-первых. Во-вторых, я эти преподавателей знаю с первого курса (уже 10 лет). Сколько плохого они сделали студентам, аспирантам - нет счета. Да они друг другу постоянно гадят. Я за других отвечать не буду, отвечу за себя: мне три раза назначали троих разных НР, причем не по моей инициативе и жалоб на меня не было. А вот так вот захотелось. Предпоследняя причина была ахтунговая: "у нас переназначили ректора ВУЗа, поэтому мы меняем вам НР" И при этом я вынуждена была три раза менять, переутверждать, переделывать тему диссертации, при учете, что у меня уже было опубликовано несколько статей и я уже была на сносях. Спасибо последнему НР, который добился, чтобы меня направили к нему, с тех пор я хотя бы начала заниматься СВОИМИ научными делами. Я уважаю адекватную и обоснованную критику в свой адрес и адрес своей научной работы. Но когда на предзащите меня не допускают к защите только потому, что не оказалось в теоретико-методологической базе и в библиографии фамилии ее давно умершего мужа, который по данной теме не написал ни одной статьи и монографии, согласитесь, что это не совсем здоровая критика. За что уважать этих людей?
Я согласна, что достаточно грубо отозвалась о профессорах своей кафедры. И согласна, что меня не красят такие словечки в их адрес, учитывая, что у них возраст, они жили в относительно тяжелое время, и они сделали больше, чем даже я, да кто я вообще такая. Хотя я поспорила бы с тем, что они все настоящие доктора. Извините, но они все защищались в 91-93 годах, под шумок, когда это можно было сделать без лишних проблем. Я почитала несколько докторских работ, ну это один ужас! Ладно, опечатки свойственны всем людям. Но когда предложения не связаны друг с другом, коряво написаны, короче видно что написано наспех, возникают вопросы серьезные: а чем я хуже них? Я понимаю, что везде одно и тоже, везде такие же проблемы и заморочки, в общем-то если кто-то скажет, что все вышесказанное звучит как нытье и "нечего было соваться, это жизнь, детка" я спорить не стану. Но лично я от этого устала. И в связи с тем, что я последний месяц вынужденна "жить" на кафедре, а у меня маленький ребенок, которого я до "переезда" на кафедру кормила грудью, и конечно же никому это было не интересно и никто не пошел на встречу, когда я сказала, что на дворе 21 век и все вопросы можно решать через интернет. В общем-то мой негатив по отношению к эти людям только усилился. И тем более решила, что никаким образом связывать свою жизнь с институтом я не буду. Может быть лет через десять, не знаю, подумаю. А сейчас точно нет.
Если я кого-то обидела своими выражениями и оскорбила - извините, к вам это никак не относилось.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 411518)
тяжелое детство...

ну, какое было. Что я могу сделать, что среди них всех я - единственная с высшим образованием.

kravets 15.12.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от Darinara (Сообщение 411554)
ну, какое было. Что я могу сделать, что среди них всех я - единственная с высшим образованием.

Это ирония - просто пара фраз подобралась. Не обижайтесь. У Вас - большая и хорошая цель, и Ваши родственники со временем будут Вами гордиться. Держитесь.

Darinara 20.12.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 411580)
Это ирония - просто пара фраз подобралась. Не обижайтесь. У Вас - большая и хорошая цель, и Ваши родственники со временем будут Вами гордиться. Держитесь.

Я и не обижаюсь. Спасибо!

Darinara 22.12.2013 23:22

В общем, я защитилась. И я нисколько не меняю своего мнения насчет "баранов" отдельных личностей. Из-за того, что два человека задерживались мы не могли начать вовремя защиту, председатель начала грозно вещать, что как только опоздавшие войдут, она встанет и уйдет, и тогда все посмотрят как я буду выкручиваться. Для меня это была такая большая "поддержка"... А еще один милый профессор выискивал в автореферате ошибки и опечатки, естесна нашел. Указал. Приняли к сведению. А он зараза взял мне и испортил протокол голосования. Написал количество задействованных бюллетеней одно, а количество бюллетеней ЗА - другое (все проголосовали за единогласно). А мне теперь ехать и переделывать это, ловить преподавателей.

Лучник 22.12.2013 23:36

Цитата:

Спасибо за ответ! Успокоиться? Меня наверное успокоили родные тем, что даже если защита провалится, никто мне об этом всю жизнь вспоминать не будет, дочерью и женой я быть не перестану, и упрекать никто не станет. Конечно же успокоение слабое, т.к. мне самой ужасно хочется защититься: столько мучений, столько выстраданных мыслей, статей, бессонных ночей, да я даже родственников проводить в последний путь на похороны не могла приехать, т.к. обязательно что-то нужно было срочно сделать, приходилось сидеть ночь напролет и ложиться спать только в обед. Мне даже потом страшные сны снились, что эти умершие обижены на меня и не прощают. Да еще в кругу своих друзей и родных хочется стать той самой единственной и неповторимой, кто в этом направлении дошел до конца, добился и стал на одну ступеньку выше. Хотя не знаю, как буду реагировать на то, что они мне кличку "кандидат" дадут и будут везде этим тыкать. Некоторые люди, к сожалению, (родственнички) недалекого ума над этим посмеиваются, словно человек с образованием - полный идиот, а если еще и кандидат - потерянный и морально опасный для общества.
Стала я тут вместе с сыном (ему врачи неврологи прописали, не спит сын ночами вообще, орет) принимать микстуру "валерьянка, пустырник, магнезия" та е-мое... На сына действует - на меня нет. Сын аж сутки спит, я - не могу. Увеличила дозу себе - та же песня. Сын сопит, а я баранов в образе профессоров считаю.

А чувствуется филолог. Сочно пишете!

Evol 23.12.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от Darinara (Сообщение 412777)
В общем, я защитилась.

Ну вот видите) Несмотря на опечатки, проголосовали единогласно)
Поздравляю :)

Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3.