Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Степан Капуста 01.12.2013 19:33

Writer, если не будете специально привлекать внимание, то никто ничего не увидит.

Forsmagor 10.12.2013 19:04

Вопрос по оформлению библиографии для предзащиты и для последующей защиты.
Ее фактически нет. Кирпич есть.
Я буду оформлять ее по Госту, но не знаю с чего начать.
Держать перед руками распечатанный чистовой текст, и в файле под этот текст формировать список литературы вручную, по каждому пункту?

Evol 10.12.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 410608)
Держать перед руками распечатанный чистовой текст, и в файле под этот текст формировать список литературы вручную, по каждому пункту?

Может, удобнее два файла иметь рядом - собственно "кирпич" и рядом открыть новый файл, чтобы туда копировать? Уменьшив оба файла, чтобы они оба были видны на мониторе одновременно.
Очень удобно спинывать библиографический список, имея в тексте подстраничные сноски (но для этого, конечно, эти сноски должны быть в тексте изначально).

Alextiger 10.12.2013 19:40

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 410643)
Очень удобно спинывать библиографический список, имея в тексте подстраничные сноски

гы... особенно искать их, чтоб переделывать в [10, с.10] - замучаешься

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 410608)
Ее фактически нет. Кирпич есть.

в какой форме в кирпиче указана литература? полными названиями или как?

Forsmagor 10.12.2013 19:43

Но все будет зависеть от Госта? Вряд ли будет библиография по каждому параграфу.
Два файла можно, только мелко очень при обычном мониторе...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 410647)
в какой форме в кирпиче указана литература? полными названиями

Там указано для себя. Чтобы не запутаться. И чтобы тогда, в начале пути не отвлекаться на это. [Фамилия/ Название книги: с.1]

Evol 10.12.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 410647)
гы... особенно искать их, чтоб переделывать в [10, с.10] - замучаешься

ИМХО, вообще вся эта возня с библиографией - прямой путь к постижению дзэна :D

Как же у меня это было сделано-то... Изначально в тексте были подстраничные сноски, потом был сформирован библиографический список (подстраничные сноски тоже в тексте остались), потом был распечатан отдельно список литературы (отсортированный уже по алфавиту) - и только потом я меняла на [10; с.10] :smirk: Показалось, что так будет удобнее.

Forsmagor 10.12.2013 19:57

Я пропустил этот момент... Теперь не знаю с чего начать.

Alextiger 10.12.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 410650)
[Фамилия/ Название книги: с.1]

1) Сделать рспечатанный мелким шрифтом (чтоб меньше листать) отсортированный нумерованный список. Через Поиск("[") можно всех найти. Скопированные отмечайте например цветом.
2) А в кирпиче (электронном) расставлять циферки по порядку, через Поиск("[") :)

От госта зависит то, как у вас по алфавиту отсортируется список, т.е. номера.
(т.к. в 2003 одна фамиоия в начале, в 2008 - три)

LOVe 10.12.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 410650)
Там указано для себя. Чтобы не запутаться. И чтобы тогда, в начале пути не отвлекаться на это. [Фамилия/ Название книги: с.1]

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 410657)
пропустил этот момент... Теперь не знаю с чего начать.

Поскольку лишняя вычитка диссертации не повредит, я бы посоветовала начать читать работу с самого начала, попутно подправляя что-то из погрешностей. Как только доходите до места, где у Вас должна стоять отсылка, то описываете источник в библиографии, а в тексте пишете, к примеру, [Ежов, 2006, с. 18]. Литературу оформляйте списком. И как бы библиография ни разрасталась с добавлением каждого нового источника, фамилии авторов не поменяются. Меняться будет только их порядковый номер. Если в диссовете оформление отсылок требуют через фамилию автора/авторов, то закончив чтение работы подобным образом, Вам более ничего делать и не надо будет. Если же отсылки требуют оформлять через порядковый номер источника, то тогда будет еще один этап. Смотрите, под каким номером у Вас шел Ежов. Видите, что под номером 47. А далее задаете замену "[Ежов, 2006" на "47". И по всему тексту отсылка на книгу Ежова будет через 47.

Lazialle 11.12.2013 18:03

-Список литературы мне вообще весь мозг вынес.
Из-за неопытности и спешки я им вообще на занимался, а, поймав вдохновение, просто писал работу. То есть если брал какую-то цитату, найдя какой-то источник, то просто вставлял её в текст квадратные скобки. Был уверен, что потом список легко составлю, главное не отвлекаться на формальности, а писать пока мысль не ушла, все книги и файлы - вот же они....НО, когда работа была написана - я всё подзабыл. Ладно стояла фамилия автора и год со страницей, но все эти поиски потом вместо пары часов, как предполагалось, растянулись ни на одну неделю.

Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3.